Дагестанский Столыпин
Абдулла Гаджиев, несомненно, – лучший представитель дагестанского народа, патриот, истинный интеллигент, обладавший высоким профессионализмом, организаторскими способностями, требовательный, к себе в первую очередь и относящийся с пониманием к коллегам.
4 октября исполнилось бы 100 лет со дня рождения видного советского деятеля ДАССР Абдуллы Гаджиева (на снимке в центре слева), работавшего с 1963 по 1985 гг. заместителем Председателя Совета Министров Дагестанской АССР. Долгие годы он возглавлял Госплан ДАССР, где занимался важнейшими вопросами экономического развития, уделяя при этом особое внимание отраслям, влияющим на подъем производства в республике.
Отец Абдуллы Гадисовича — народный учитель, участник революционного движения — по немыслимому, абсурдному обвинению был арестован и репрессирован, и его дети, считавшиеся тогда «детьми врага народа», жили вне закона, для них были закрыты двери вузов. Казалось бы, шанса на карьерный рост не было. Но тяга к знаниям, упорство, трудолюбие Абдуллы Гадисовича сделали свое дело. С его мнением стали считаться сначала в Дагестане, а затем и в Москве.
Это ли не пример для молодого поколения, «страдающего» от безработицы и уверенного, что только благодаря связям можно устроиться на высокие должности? От техника-ремонтника до ответственного руководителя республики он рос самостоятельно. Гаджиев создал новое для своего времени — Дагестанский филиал объединенного института высоких температур Российской академии наук, имевший большие перспективы научной разработки природных ресурсов нашей республики.
Магомед Юсупов (Председатель Совета Министров Дагестана в 1978-1983 гг., первый секретарь обкома КПСС в 1983-1990 гг.), вспоминая о Гаджиеве, говорил, что он хорошо знал республику, ему не понаслышке знакомы весьма непростые условия труда и жизни людей на местах, особенно в горных районах.
— Каждодневно общаясь с людьми, он отлично знал все тонкости экономической и социальной жизни республики. Период его работы был временем высоких темпов развития экономики. Решались задачи создания крупных предприятий. Ускоренное становление новых современных отраслей меняло лицо республики. Скачок был сделан в гидростроительстве. В результате потребности республики в электроэнергии стали уже обеспечиваться за счет своего производства, – говорил М.Юсупов.
«Столыпиным своего времени» Абдуллу Гадисовича назвал Гамид Шихахмедов (министр в 1998-2002 гг.) По словам экономиста, А.Гаджиев поддерживал теорию эффективности региональной экономики, базирующейся на собственных ресурсах, и оставил серьезное наследие.
Из его воспоминаний мы узнаем о выработанных годами и соблюдаемых им строго привычках и правилах. Среди них стоит назвать то, что перед дальними командировками за пределы республики он обходил весь коллектив и с каждым за руку прощался, а по приезде также приветствовал каждого.
Многие стремились быть похожими на него, цитировали его крылатые фразы. Он проявлял заботу обо всех и каждом. При внешней строгости, исключающей фамильярность, он был воплощением родительской любви и сдержанной эмоциональности. Вот семь интересных фактов об Абдулле Гаджиеве:
— перешагнув рубеж 65-летия, написал заявление об отставке и ушел на пенсию;
— по инициативе Гаджиева была разработана комплексная программа охраны природы и улучшения использования природных ресурсов, он установил прочные связи с Объединенным институтом высоких температур АН СССР, на мировом уровне решавшим многие фундаментальные и прикладные проблемы как в традиционных направлениях, так и во вновь формируемых;
— 19 января 1984 года при научном объединении АН СССР «ИВТАН» в Дагестане была создана научная станция – полигон «Солнце» по использованию солнечной энергии.
Она занималась исследованиями и разработками систем энергоснабжения, основанных на использовании нетрадиционных возобновляемых источников энергии, их практическим применением в топливно-энергетическом комплексе и других отраслях народного хозяйства России и Дагестана;
— он знал всю классическую литературу, но больше всего любил сатиру;
— Абдулла Гадисович блестяще владел родным лакским языком, писал на нем рассказы и притчи. Позднее его писательский талант отразился на подстрочном авторизованном переводе «Биллаяти» («Этюды»);
— Гаджиев — автор более 20 монографий, статей, научных разработок;
— в свободное время (а его было немного у А.Гаджиева) он с соседями с удовольствием мог перекинуться в нарды или поиграть в волейбол.
Все эти факты наглядно показывают, каким разносторонне развитым человеком был Абдулла Гадисович Гаджиев.