Дагестанско-чеченская стена дружбы
Великая Китайская стена, мы знаем, тянется аж почти на 9 тысяч км, а с ответвлениями – более 21 тысячи км! Потрясающе, не правда ли?
И это не естественный природный барьер, каких на планете немало, а рукотворное сооружение, возведённое в Поднебесной империи трудолюбивыми и неутомимыми китайцами. Совершенно не удивимся, если вскоре экономика Китайской народной республики станет первой в мире – создатели пороха, бумаги и компаса очень близки к этому. Нам бы тоже так!
Впрочем, ещё не вечер, мы оптимисты. А пока прошу читателей полюбоваться природной стеной, которая тянется в Республику Дагестан из Чеченской Республики, возвышаясь здесь над тремя высокогорными районами – Цумадинским (у селения Гигатли), Ботлихским (рядом с селением Годобери) и Ахвахским (в окрестностях аулов Анчих и Арчо). Длина этой стены (на снимке), на мой взгляд, где-то около 50 км, и сложена она, если я не ошибаюсь, осадочными породами.
Под рубрикой «Страна гор» мы уже мельком упоминали про данный скальный барьер. Однако летом этого года мне удалось забраться на пограничную с Чечнёй вершину Заинкорт и оттуда сфотографировать этот уникальный природный объект.
Вот полюбуйтесь: с отвесными скалами высотой в несколько сот метров он уступает по своей сложности лишь знаменитому Ярыдагу, являющемуся Меккой для альпинистов России и ближнего зарубежья в классе 6-Б, то есть наиболее труднодоступным. Между прочим, скалолазам стоит попробовать свои силы и на этой дагестанско-чеченской стене.
Сначала стену эту по аналогии с Китайской я хотел назвать «великой». Действительно, для наших небольших республик она выглядит великой – по своей протяжённости, с устрашающими обрывами и завораживающим ландшафтом песочно-жёлтых тонов и огромных размеров ущельем, прорубленным Андийским Койсу между Ботлихским и Цумадинским районами. Именно в этом ущелье стена пробита бурной рекой, образовавшей в ней пролом шириной примерно километр с небольшим.
Эта стена не разделяет две братские республики, наоборот, соединяет и объединяет их, поскольку проходит не по границе, а поперёк неё. Посему предлагаю назвать её дагестанско-чеченской стеной Дружбы.