X
09:48 08.11.2022

Дагестанскому Пришвину – 85!

Друг нашей редакции, заслуженный работник охраны природы РД Ибрагимхалил Магомедов большую часть календарного цикла предпочитает проводить на даче. Там благодать: ничто тебя не беспокоит, можно сполна насладиться тишиной и звуками природы, плюс богатый урожай. И свой юбилей он сегодня справляет на любимом загородном участке.

Родился Ибрагимхалил Гитинович 8 ноября 1937 года в небольшом аварском селе Зивуриб Шамильского района. Окончив 7 классов сельской школы, поступил в Буйнакское педучилище. После работал в малокомплектной Хиндахской семилетней школе Тляратинского района, в этот же период поступает на заочное отделение географического факультета Дагпединститута.

В 1971 году – аспирантура в институте географии Академии наук Азербайджана. Защитив научную работу и получив степень кандидата наук, начал свой научно-педагогический путь на географическом факультете ДГПИ.

Как преподаватель вуза объездил вместе со своими студентами Дагестан вдоль и поперек. Нет, наверное, такого места, где бы не побывал «дагестанский Пришвин» (так прозвали его друзья). Горы, долины, пещеры, словом, самые заповедные уголки нашей республики! Сравнивали природу разных мест: как высокогорья – Гунибский, Чародинский, Цумадинский, Тляратинский районы, так и равнины – Ногайский, Бабаюртовский, Кизилюртовский…

Полевые экспедиции неизменно заканчивались написанием отчета о природных памятниках, красоте родного края. В результате было опубликовано более 30 книг об экологии Дагестана, необходимости ее охраны и бережливого отношения. Экспедиции совершались и за пределы республики: Кольский полуостров, Прибалтика, Грузия, Украина, Азербайджан, Сирия, Иордания… Тем самым педагог знакомил будущих учителей с природными богатствами.

Для Ибрагимхалила Магомедова экология, экологическое сознание – это про отношение к природе, ко всему живому. Ученый считает, что человек, воспитанный нравственно, воспитан экологически. И наоборот.

Люди же, лишенные единства с природой, бездумно покоряют ее, не заботясь о будущих поколениях. Потому одна из важнейших задач сегодняшнего дня – приобщение подрастающего поколения к современным экологическим знаниям.

Его путевые очерки, которые мы время от времени публикуем в «толстушке», как раз о единении с природой. А каково это – сливаться с ней воедино и подпитываться мощной энергетикой?

«Каждое лето у нас со студентами бывали так называемые полевые сезоны (10–15 дней), и мы частенько ночевали в палатках. Дуновение ветерка, щебетание птиц, стрекот кузнечика, любой шорох воспринимается совсем иначе», – делится он своими впечатлениями.

…А урожай с дачи Магомедовы по традиции раздали родственникам, друзьям и соседям. И даже мне досталось.

Статьи из «Личность»

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

111
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

396
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

190
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

386
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

100
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

46
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Первый лётчик Страны гор

39
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

70
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Благородное наследие

40
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Не дрогнуть на избранном пути

106
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Тепло Земли – людям

37
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...

Герои среди нас

22 часа назад