Купить PDF-версию
19:42 | 14 октября, Вт
X
10:58 07.04.2017

Даглига, удиви-га!

Девять команд поборются за кубок Дагестанской лиги КВН в этом году. Они были отобраны из 20 коллективов, подавших заявки на участие в ДагЛиге, и выступили на фестивале «Открытие сезона» в Доме дружбы в начале марта. Жюри открывающего игровой сезон фестиваля в этом году удивило, допустив к участию в игре за кубок все выступавшие команды. Причина - в кропотливой работе редакторов. Команды со слабой программой были отсеяны еще на прослушивании. О потенциале новой КВН-смены корреспонденту «ДП» рассказал заместитель директора Республиканского молодёжного центра Министерства по делам молодёжи, голос «Сборной Дагестана» Арсен Лугуев.

— С чего начинается путь команды, только-только пробующей себя в КВНе?

— Первый серьёзный шаг – это участие в фестивале, открывающем новый сезон. Задача команд на этом этапе – показать, что ребята находятся в хорошей юмористической форме. На это им даются конкурсы «Приветствие» и «Разминка». По итогам жюри объявляет о своём решении — какие команды пройдут дальше. Это что касается тех ребят, которые метят в профессионалы. Для любительских команд мы планируем создать «Лигу смеха» (рабочее название). К сожалению, на редактуре многие ребята откровенно огорчали. Очень много команд приходит в «Школу КВН» с желанием попасть прямиком в ДагЛигу. Начинаешь смотреть их материал и понимаешь, что выступления сырые, даже для Студвесны.        

— Были команды, которые удивили?

— Да. Причём это были ребята, на которых уже на уровне редактуры никто не делал ставку. Казалось бы, средний материал, но реакция зала – это вещь особенная. Нередко шутка, которая считается не очень смешной на прослушивании, на выступлении просто «разносит» зал. Здесь большая заслуга у актёров команд, которые так хорошо выступали, что в ходе фестиваля мы сделали специальную номинацию «Актёр». Уже зарекомендовала себя молодая махачкалинская команда «Южная культура».

— И часто так происходит, когда зритель своей реакцией влияет на атмосферу игры?   

— Очень. Самый распространённый сценарий — выходит драйвовая команда, «раскачивает» зал, и следом за ней появляются ребята с программой послабее, но над шутками которых зритель всё равно смеётся. Когда зал на подъёме, он уже не столь требовательный как вначале, и его очень легко рассмешить. В таких случаях говорят, что команда «прокатила».    

— Какие выступления откровенно порадовали?

— Очень сильно удивила команда медицинской академии. Ребята получили награду «Открытие фестиваля». Талисман команды – харизматичная девочка, которую зритель уже прозвал «Юсуп Омаров в юбке».  Девочка очень колоритная, смешная, замечательная актриса. Смотрите игры ДагЛиги, уверен, она ещё не раз блеснёт.

— Теперь вопрос, который задают многие наши читатели: что со «Сборной»?

— Лично я, как не самый популярный участник команды, и то получал много вопросов – «Почему вас не видно?», «Команда ещё выступает?». Представляю, с каким шквалом имели дело Юсуп и Омар. И это всё очень приятно. Всем, кто за нас переживает, большое спасибо!  – Вы лучшие мотиваторы!

Нас немного расстроил Сочинский фестиваль, к которому мы готовились на момент нашего прошлого разговора. Мы прошли первый и второй туры и даже попали на съёмки гала-концерта. Но дальше не срослось. На мой взгляд, на фоне других команд мы выступили достаточно хорошо, чтобы пройти. К примеру, те, кто выступал до нас, шутили буквально в тишину. Жюри объяснило низкие наши оценки тем, что с финалистов Высшей лиги куда больший спрос.

После встречи Рамазана Абдулатипова с Александром Масляковым мы получили приглашение на Кубок «Голосящий КиВиН» в Светлогорске. Программа практически готова. Приоткрою завесу, скажу, что это мюзикл.

— Многие в республике считают, что вы издеваетесь над дагестанцами, грубо говоря, сами над собой.

— Мы так не считаем. КВН – это география. Первому каналу не нужны, к примеру, казахи, которые будут шутить в стиле какой-нибудь питерской команды. Так же и с нами. Мы не можем выйти и на свободные темы «отшутить» положенное нам время. Обязательно должен быть концепт, внутри которого мы должны представлять свою республику. Любая тема вообще должна подаваться нами через призму того, что мы — дагестанцы.

— Есть примеры программ, где изначально не предполагалось подобной привязки к родному краю?

— Самый показательный пример – это сценка, где Юсуп Сахратулаевич спасает мир. Постановка задумывалась как юмористический ремейк фильма «5-й элемент», с персонажами из других фильмов. На первой же редактуре сценку переделали. В итоге получилось, что дагестанцы спасают мир и дерутся на корабле. Но даже в этом случае мы обыграли ту ситуацию с образом кавказца, которая тогда была самой «вкусной» темой для российских СМИ.  

— И как это играет на имидж Дагестана?

— Надо видеть, как встречают «Сборную» по всей России. Не уверен, что смогу сосчитать, сколько мы слышали фразу: «Мы даже не думали, что дагестанцы такие позитивные и располагающие ребята», или же вопрос: – «А вы точно из Дагестана? А почему говорите без акцента?». Разумеется, как и у каждой команды, у нас свой «движок» — Юсуп и Омар. Естественно, иногда они гипертрофируют некоторые черты образа дагестанца. Но если убрать этих людей, то будет уже не «Сборная Дагестана».

Пока что у всех любителей КВНа недостатка в хорошем юморе не будет. Впереди целый сезон. Ну а мы продолжим подготовку к июльскому КиВиНу. Постараемся удивить и зрителей, и жюри, и своих земляков.

Статьи из «Общество»

Вместе противодействовать угрозе терроризма

3
Чтобы читатель мог представить масштаб...

Командный дух

3
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и физкультурное мероприятие «Вызов Первых» – крупнейшие федеральные проекты «Движения Первых». «Зарница»...

Не шути с огнём!

1
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и...

Газета направила запрос…

78
Опыт мировой политики показывает, что госперевороты и революции всевозможных цветов и...

Куба – любовь моя!

5
В СМИ появилось интересное сообщение, на которое, возможно, многие не обратили особого внимания ввиду незнания его предыстории. А она такова, что её в прошлом веке...

Самовар

17
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

57
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

17
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Ветер Афгана

93
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

Большая дагестанская семья

8
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...