Дед рассказывал…

Мой дед, Абдулкадыр Хаджимурадов, коренной житель с.Бабаюрт, был призван в Красную Армию в самый разгар начала Великой Отечественной войны. До этого он летом 1940г. получил кратковременную призывную подготовку на сборах в г. Орджоникидзе Северной Осетии.
– В середине 1941 г. грянула Отечественная война. Руководство страны, хотя и сумело отодвинуть начало войны с агрессивным врагом, но организовать полную подготовку наших частей к достойному отпору врага из-за нехватки времени не смогла. Поэтому к концу 1941 г. моторизованные, вооруженные до зубов немецкие части захватили за короткое время большую часть европейской территории нашей страны. Ценой огромных потерь в живой силе Красная Армия противостояла первоклассной армии Германии, имевшей к тому времени наработанный опыт ведения войны.
Так начинал свои воспоминания дедушка, посадив меня рядом с собой, когда мне было 12-13 лет. Многое из того, что он рассказывал, я запоминал, но многое и забыл, хотя не один раз потом слушал о пережитых за годы войны трудностях, выпавших на долю его поколения.
Все началось с 20 ноября 1941 года, когда очередная группа призывников из с. Бабаюрт в составе 30 человек, в том числе наш дедушка и его двоюродный брат Гамзат Бекмурзаев, покинули свои родные очаги защищать свою большую Родину и Дагестан.
Через две недели по прибытию в распредпункты (г. Орджоникидзе), как рассказывал дедушка, они испытали первый тягостный момент — это было прощание сельчан друг с другом. Они знали положение дел на фронтах в целом, надежды выжить в такой жестокой войне было мало.
«На войне, как войне, в ней много неопределенностей, к ней надо привыкать, какая у кого сложится судьба, никто не знает, по каким путям-дорогам она меня поведет, в любом случае необходимо защищать Родину, такие мысли не покидали голову», –говорил он, пока через неделю или две не оказался солдатом одной из частей 78 стрелковой дивизии под командованием Белобородова Афанасия Павлантьевича, прославившегося еще со времен гражданской войны. В период Великой Отечественной войны 1941-45 гг. особо отличилась его дивизия под Москвой, на Волоколамском шоссе. В августе 1942 г. он командовал 2-м гвардейским стрелковым корпусом.
В феврале 1943 г. в Подмосковье, в районе городка Зарайск, дедушка получил первое боевое крещение и ранение в ногу. После поражения немцев под Москвой произошел перелом в ходе войны. Дивизия Белобородова продвинулась в северо-западном направлении, войдя в состав Белорусского фронта. За два с половиной года мой дедушка был в рядах разных стрелковых полков и частей.
Естественно, после боестолкновений наиболее подверженными уничтожениям и потерям оказывались стрелковые части. Не удивительно, что дед мой оказался в разное время в разных стрелковых частях. После жестоких боев остатки стрелков-пехотинцев обычно собирали вместе и формировали новые полки. По мере приближения наших войск к западным границам нашей страны общий дух среди солдат, где он участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики, сильно отличался от того состояния, с которым он сталкивался в 1941-42 гг. Наше продвижение на Запад уже носило наступательный характер. Дедушка говорил, что у него тогда появилось какое-то ожидание победы, надежда остаться в живых, а в 1941-43 гг. такие мысли не приходили в голову, «будь, что будет, на все воля Всевышнего», — говорил он.
В одном из боев 1 августа 1944 г. на границе Белоруссии и Эстонии его постигло второе ранение. Выздоровление было долгим, он уже не мог воевать на передовой. Служба в течение 1944 г. проходила в санчастях и батальонах. Может, его рассказы повлияли на выбор профессии троих его детей, они стали врачами.
Особо захватывающими для моего детского воображения стали его воспоминания о событиях крупной военной операции наших войск, получившей название «Восточно-Прусская операция». Начало этой операции (не считая периода подготовки) приходится на 13 января 1945 г., а конец на 15 апреля. Некоторые подробности этого великого сражения я прочитал уже через 8 лет учебы в школе.
В начале 1945 г. ставка Верховного главнокомандующего начала разработку стратегически важной задачи — окружения и уничтожения группы войск Германии, сосредоточенной в районе Кенигсберга (ныне Калининград) — этой цитадели вермахта. Операцию осуществили войска 2-го и 3-го Белорусского фронта при участии 43-й армии первого Прибалтийского фронта. Руководили войсками прославленные наши маршалы и генералы К.К.Рокоссовский, И.Д. Черняховский, А.М. Василевский, И.Х.Баграмян. Сосредоточение сил с обеих сторон было огромное. С нашей стороны в живой силе 1,67 млн.человек, орудий и минометов 28360 единиц, 3300 танков, около 3000 самолетов и много другой военной техники. Противник тщательно готовился к данному столкновению, создал мощную систему укреплений. Для обороны со стороны Германии были стянуты группа армий «Центр» и «Север». В живой силе со стороны немцев участвовали в боевых операциях 41 дивизия и 1 бригада — всего 580 тыс. человек, вместе с ними 200 тысяч фольксштурмистов (ополчение). В количестве военной техники также немцы уступали нашим (8200 орудий и минометов, 700 танков и другие штурмовые орудия, 550 самолетов). Немцы рассчитывали на неприступность оборонительных линий и поддержку морских сил со стороны Балтийского моря.
Операция началась стремительным наступлением войск 2-й и 3-й белорусских группировок в районе городов Гумбиннена и Эльбинга. Начав 13 января, наши войска прорвали оборону в указанных пунктах и в конце месяца вышли на берег моря. Основные силы немецкой группировки были расчленены на три части. К концу марта Хейльсбергская группировка была уничтожена войсками 3-го Белорусского фронта. В ходе Кенигсбергской операции объединенные группы наших войск разгромили Кенигсбергскую группировку 9 апреля. Третья часть была разгромлена к 25 апреля.
При участии в осаде Кенигсберга части стрелковой 84-й дивизии попали под бомбовые удары немецкой авиации, дедушка получил ранение в правый глаз.
Два осколка застряли на дне глазного яблока. Но операцию на извлечение осколков не сделали, в целях сохранения зрения. Они обросли тканью и сохранялись до конца жизни. Осколок более крупного размера, застрявший на спине от предыдущего ранения, также остался неизвлечённым.
После падения Кенигсберга дедушка служил в частях, охранявших крупный аэродром вблизи крепости города.
За боевые заслуги мой дед был награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в войне 1941-1945 гг.»., юбилейными медалями.
Статьи из «Общество»
Мы помним!

«У кошки четыре ноги…»

Будет бульба как у Батьки

Победе посвящается

Орден «Победа»

Последний ужин под Сталинградом
