Купить PDF-версию
X
08:59 09.10.2015

Дело художника – рождать радость

Все-таки жизнь – интересная штука. Закручивает такие сюжеты, что не каждый писатель придумает. Ну мог ли думать простой мальчишка с окраины Буйнакска, что, оказавшись на пороге славы, он…откажется от нее и станет учителем? А теперь обо всем по порядку.

Магомед-Камиль рисовать начал рано, как любят говорить некоторые мастера преувеличений: раньше, чем говорить. Так это или нет на самом деле – не знаю, но уже в три года рисунки мальчика были вполне осмысленны и наполнены содержанием. Мальчик вполне узнаваемо нарисовал картинку, которую наблюдал из окна. Так-то! Это вам не «палка-палка-огуречик, получился человечек». Родители, люди простые и от мира искусства весьма далекие, особого значения проклюнувшемуся таланту мальчика не придали, но, стоит отметить, и реализации его тоже не мешали.

Когда он пошел в школу, учитель рисования ахнул… и стал заниматься с ребенком индивидуально.

— Он учил меня не только рисовать, но видеть мир открытыми глазами, — вспоминает сегодня Магомед-Камиль Шайманов.

Так увлечение переросло в потребность. Если мальчишки вокруг мечтали о футбольном мяче и бутсах, то Магомеду даже во сне снились краски невероятных цветов, холст и мольберт.  

Поэтому вполне закономерно, что, окончив школу, молодой человек  ничтоже сумняшеся поступает на отделение живописи в Дагестанское художественное училище им. Джемала.

— Мне очень повезло, я попал к такому выдающемуся педагогу, как Анна Борисовна Джетере, — рассказывает  Шайманов. – Она научила меня видеть большое в малом и малое в большом, понимать себя и свой внутренний мир, постичь гармонию.

9f6c793be68976ad3d2cdf9886f5d219_XL[1].jpgРаботы  юноши стали выставлять на различных вернисажах, вывозить на выставки за пределы Дагестана.

— Годы учебы в училище стали для меня настоящей школой мастерства, — говорит художник. – Тогда же увлекся и гончарным делом. Стал пробовать себя на этом поприще.

Слава, признание коллег по цеху, невероятные перспективы – все это манило, кружило голову. Казалось, еще чуть-чуть, и птица счастья окажется в руках…

— Не знаю, почему, не знаю, как, но однажды я посмотрел на все, чем занимаюсь, со стороны и вдруг понял, что рисование больше не приносит мне радости, — признается Магомед-Камиль. – Что-то вдруг бесповоротно ушло. Исчезло ощущение полета, свободы, внутреннего сияния, если хотите.

Он забросил кисти и краски. Решил думать лишь о хлебе насущном, не мучаясь муками творчества. Но внутренняя  неудовлетворенность (вот ведь каверзная штука!) мешала.

— Я понимал, что еще не нашел свое место, не занял свою нишу. Но где она – не знал.

И тут помог случай. Впрочем, в жизни нет ничего случайного. Все, что с нами происходит, уверен, вполне закономерно, даже если мы об этом не догадываемся.

Однажды художник пришел в гости к другу детства. Тот показал рисунки сына и сказал: «Малюет не пойми что».  С первого взгляда Шайманов понял, что мальчик очень талантлив.

— Я вспомнил свое детство, — говорит он. – Вновь нахлынуло то ощущение беспомощности и неизвестности, которым оно было пронизано. Я как никто другой понимал, что чувствует сейчас этот ребенок. А потом подумал, сколько их таких одаренных пацанов, которые остаются непонятыми. Решение пришло само собой – пойду работать в школу. И не просто в школу, в интернат.

Так и сделал. И вот уже 15 лет работает в Буйнакской школе-интернате.

— Профессия учителя очень интересная, так как учитель всегда видит разных ребятишек, может, именно от них он набирается задора и оптимизма. Эта профессия очень сложная, потому что требует большого терпения, умения общаться с детьми и их родителями, умения заинтересовать окружающих и оказать вовремя помощь. Не каждый может быть учителем, ведь не сразу будет всё получаться, а надо терпеть, чтобы накопить опыт, приобрести навык.

В душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат.

Магомед-Камиль Магомедович  эти струны нашел. Просто диву даешься, какие интересные самобытные творения получаются у его учеников. И учит он их не только работе с красками, но и гончарному ремеслу, и резьбе по дереву.  Его воспитанники неоднократно становились лауреатами и дипломантами различных республиканских конкурсов детского творчества.

— Я не жалею, что моя судьба сложилась именно так, а не иначе. Может показаться, что я разменял свой талант. Мне это даже говорили. Но я считаю иначе. Я больше приобрел, чем потерял. Это такое счастье, видеть, как загораются глаза ребенка, чувствовать тот момент, когда  он открывает для себя новый ракурс на уже привычное, не единожды виденное. Наверное, в этом и было мое предназначение — не показывать в картинах свой мир, а помогать другим открывать его. Константин Паустовский когда-то сказал: «Дело художника – рождать радость». Именно этим я и занимаюсь.

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

10
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

6
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

10
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

9
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

17
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

23
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...