X
09:51 08.10.2010

Демагогия против демократии

Выборы в законодательные и представительные органы с 1990-х годов - начало демократических преобразований в стране - к большому сожалению, проходят очень болезненно. И камнем преткновения здесь выступает та самая демагогия, которая рьяно всеми правдами и неправдами, а чаще открытой ложью и насилием выступает против зарождающейся, еще неокрепшей демократии. И как ни странно, все происходит под знаменами этой же самой демократии.

Пишу эти строки, ничуть не сомневаясь в том, что девяносто девять и девять десятых процентов рядовых избирателей согласятся со мной. Оставшиеся — эти те лица, которые всячески мешают продвижению общества вперед, как в таких случаях говорят, вставляют палки в колеса. В их число входят так называемые «крутые», которым и сегодня удается проталкивать «нужного» кандидата в депутаты, посадить «нужного» человека в удобное для себя должностное кресло. А потом как ни обидно, те же «крутые» с тугими кошельками в карманах широких штанин начинают манипулировать своими протеже, обращая их в марионеток в руках заинтересованных лиц. И все это у всех на виду. Нам же, нормальным гражданам, видеть все это обидно. А еще тревожно потому, что во все эти государственные и политические дела нередко стараются вмешиваться религиозные организации. Порой прямо в мечетях проходят обсуждения кандидатур. Знаю пример, когда имам одной мечети выступил и открыто призвал верующих из семи кандидатов на пост главы сельской администрации голосовать за своего бывшего одноклассника. Чтобы не обидеть того, о ком я веду речь, преднамеренно не называю имен и фамилий. Но в данном конкретном случае, наверное, надо было прежде всего подумать о деловых качествах, авторитете того или иного кандидата на депутатское кресло или на должность главы местного муниципалитета, а не руководствоваться тем фактом, что рекомендуемый — друг по школе имама мечети.

Или вот другой пример, работающий против демократии. Давайте, говорят те, кто опять-таки проталкивает нужного себе кандидата на пост главы села, выберем его и дадим возможность поработать пусть один год, а потом потребуем подать заявление об уходе с работы или сейчас уже возьмем с нашего кандидата расписку о том, что он через год добровольно уйдет, или мы потом сами отстраним его от должности. Как бы не так! Вот здесь и проявляется политическая неграмотность значительной части избирателей, чем, замечу, часто ловко пользуются всякого рода говоруны и аферисты. Ведь для отстранения от должности главы села нужны очень веские факты, доказательства нарушений законов и, наконец, решение суда об отстранении. Но и этот законный путь, как показывает практика, часто бывает очень долгим, а то и вовсе невозможным.

— Вот ты говоришь о вмешательстве религиозных лидеров в выборы. А в нашем селе имам мечети додумался сообщить собравшимся на пятничную молитву прихожанам о том, что все общественные пастбища будут отданы под приусадебные участки и просил людей подавать заявления в администрацию села. Возмутились, конечно, не дали развиться произволу, — рассказал мне знакомый.

Размышляя над такими фактами, вспомнил кадры недавнего телефильма, где церковный владыка начал указывать Петру Великому, как следует работать императору. — Я не вмешиваюсь в твои церковные дела, так и ты, будь добр, не вмешивайся в мои государевы деяния, — примерно таков был резкий ответ Петра Великого высшему духовному лицу России, данный три века назад. Не все, наверное, в силу своей ограниченности знают о том, что в нашей стране еще в 1918 году церковь отделена от государства. И никто этот документ не отменял. А демократия — это прежде всего неукоснительное выполнение требований Закона. Независимо от того, плох он или хорош.

— Уму непостижимо! Что творится? Сплошной хаос! Не знаю, как проходили выборы в органы государственной власти в советское время, но сегодня во имя своего престижа брат брату готов горло перегрызть, муж с женой расходятся. Да разве же можно так? — возмущается женщина-депутат одного из сельских Собраний депутатов и продолжает. — Из-за враждебных отношений кандидатов между собой, или ошибки, допущенной при подаче документов, члены муниципальной избирательной комиссии вынесли решение о переносе выборов главы администрации сельского поселения на март будущего года. В правомочности этого решения засомневались и в органах прокуратуры, райуправлении внутренних дел, поинтересовались даже в отделе Федеральной службы безопасности. Не стали исключением и судебные органы. Как в таких условиях можно работать? Говорят, в советские времена выборы превращались в большой праздник. Почему нельзя включиться в честную борьбу, заслужить у жителей родного села уважение и выиграть в справедливой состязательности. И быть в дальнейшем достойным доверия своих односельчан. Вот такая должна быть демократия!

А в одном горном районе умудрялись (иначе и не скажешь)снять с предвыборной гонки по выборам в районное Собрание депутатов всю оппозиционную партию. Как?

— Очень просто, — отвечает на мой вопрос, как могло такое случиться, один из уже бывших членов этой партии. — Тебе говорят в райадминистрации тактично, но твердо, что ты должен написать одно из двух заявлений: либо ты выходишь из рядов партии, либо мы тебя по твоей же доброй воле отстраняем от занимаемой должности. Мне, естественно, легче уйти из партии, чем остаться без работы и куска хлеба. Не те сегодня времена, когда за партию люди шли на смерть.

Да? Уж, многоцветна, пестра и разнообразна наша предвыборная жизнь! В воскресенье, 10 октября, выборы. И очень хочется, чтобы этот день стал праздником, чтобы не был он опечален бесчестными поступками или даже уголовными делами. Повторюсь — очень хочется.

 

Статьи из «Общество»

Правда, которую не стереть

8
Проблема фальсификации истории в ущерб интересам России приобрела в последние годы ярко...

Особая профессия

6
Ежегодно в России 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной...

Проводник добра

49
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Майский старт

8
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

24
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

15
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

6
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

20
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...