X
00:03 11.05.2016

День памяти и славы

Наша страна торжественно отметила свой великий праздник – День Победы. Празднования прошли и в десятках стран мира, где помнят, что эта победа была добыта героическими подвигами нашего народа. В Махачкале народные гуляния 9 мая прошли по всему городу.

Везде флаги, транспаранты с поздравлениями и георгиевские ленточки. Центрами народных торжеств стали парк им. Ленинского комсомола и Родопский бульвар. У многих детей в руках букеты цветов. Каждый из них хочет лично поздравить ветеранов с Днем Победы. К одному из них выстроилась целая очередь, чтобы сфотографироваться.

Праздничные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открылись в столице республики торжественным митингом на главной площади Махачкалы. Сюда пришли все, кто неравнодушен к истории своей Родины, – от руководства республики до школьников и маленьких детей, которых привели родители.

На митинге выступавшие говорили о самоотверженном подвиге наших братских народов в Великой Отечественной войне. И тому свидетельство не только воспоминания очевидцев событий, но и цифры. По словам военного комиссара Дагестана Даитбега Мустафаева, только за четыре дня — с 22 по 26 июня 1941 года — в военкоматы республики поступило более 3 с половиной тысяч заявлений добровольцев с просьбой отправить их на фронт, в том числе 677 – от женщин.

— День Победы — это символ нашего мужества, патриотизма и интернационализма. Это наша культура, наш дух. Поклон всем, кто обеспечил эту победу – солдатам, труженикам тыла, каждому, кто сложил головы на полях сражений, – сказал в своем выступлении на митинге Глава республики Рамазан Абдулатипов. И хорошо, что идея проведения в Дагестане парада наследников Победы воплотилась во всенародной поддержке «Бессмертного полка».

— В прошлом году в России в нем участвовали 12 миллионов человек, — напомнил Рамазан Абдулатипов. — В Великой Отечественной войне погибло 27 миллионов наших соотечественников, из них 90 тысяч – дагестанцы, которые бесстрашно воевали на всех фронтах.

После торжественного митинга колонна под марш военного оркестра прошла по улице М. Гаджиева к парку имени Ленинского комсомола, где были возложены цветы к памятникам Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву и Воину-освободителю, воинским захоронениям.

973A1400.jpg

В парке оживленно. У участника трудового фронта Омарасхаба Омарова на пиджаке нет свободного места – весь в медалях. Он буквально окружен молодежью.

— Пусть фотографируются, пусть радуются, я не могу отказать, — говорит ветеран. – Помню, когда Гитлер рвался на Кавказ, меня с родителями отправили на оборонительные работы в Моздок. Мне тогда было 9 лет. Я смотрел за лошадьми, быками. Когда объявили «Гитлер капут», у всех был большой праздник. После вой­­ны занимался спортом, да и сейчас пропагандирую здоровый образ жизни.

Рамазан Гунжаев тоже ветеран Великой Отечественной, хотя сам не воевал:

— На войну ушли мой отец и брат, мне было 10 лет, и я помогал фронту, чем мог, – работал пастухом. В 1941 году пришло извещение, что отец погиб, документов о нем до сих пор нет. Хожу на праздник каждый раз и вижу, что молодежь наша помнит историю, помнит подвиг ветеранов, — говорит Р. Гунжаев.

Магомед Магомедов из Дахадаевского района рассказывает:

— Самому повоевать в Великую Отечественную не удалось — пока добирался до фронта, война уже закончилась. У меня семь братьев уехали на войну и пропали без вести. Остался я, самый младший.

Кульминационное событие этого дня еще впереди. В 15 часов главная площадь города вновь заполнилась участниками Всероссийской акции «Бессмертный полк». Колонна прошла по центральным улицам города, люди несли фотопортреты своих родных и близких – фронтовиков. Кроме того, волонтеры пронесли по городу увеличенную копию Знамени Победы и георгиевской ленты.

Шествие колонны началось на центральной площади столицы, прошло по улицам Ленина и Леваневского, по Родопскому бульвару до Летней площадки Даггосфилармонии, где начался праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Участниками марша памяти стали десятки тысяч дагестанцев из разных городов и районов республики. По сведениям МВД, всего в нашей республике в акции участвовал каждый десятый житель – свыше 300 тысяч человек.

— Наби Гаджиев родился в 1921 году в семье ученого-арабиста в селении Тад-Магитль Ахвахского района, — рассказывает о своем дедушке-фронтовике маленькая Марьям. – В 1941 году дедушку призвали на фронт, после победы над Германией он воевал на Дальнем Востоке против милитаристской Японии.

Был награжден орденом Отечественной войны I степени. После возвращения работал, вывел в передовые колхоз имени Муслима Атаева, за что был награжден орденом Октябрьской революции.

Фотографию фронтовика держит отец девочки Махмуд Гаджиев:

– «Бессмертный полк» – это инициатива всего нашего народа. Помнится, мой отец сам всегда участвовал в парадах, для него это был праздник. И я решил не сидеть дома и привел детей. С одной стороны, печально, что отца, как и многих фронтовиков, уже нет с нами, но радостно, что он вернулся с той страшной войны живым, вырастил и поднял нас, своих детей. Сегодня его портрет прошел по улицам нашей столицы. Пока мы будем помнить своих героев, они всегда будут жить. Вечная им слава!

Отрадно видеть, что уже который год подряд махачкалинцы и гости столицы могут спокойно участвовать в подобных масштабных городских мероприятиях, радоваться празднику, спокойно отдыхать с семьей в парках города, не опасаясь за свою безопасность. Мы попросили некоторых из них поделиться впечатлениями о праздновании Дня Победы в Махачкале.

Расул, предприниматель, махачкалинец: – Много праздников отмечается в нашей стране, каждый в своем доме справляет юбилеи, играет свадьбы. Но, думаю, что скажу за всех дагестанцев, от имени всех россиян: самый величественный и священный для каждого из нас праздник – День Великой Победы! Мы сегодня вспоминаем и чтим подвиги наших отцов и дедов на фоне тех преобразований, тех больших и маленьких побед, которыми гордится возрождающийся Дагестан!

Евгения, студентка, город Дербент: – Признаться, я нечасто бываю в Махачкале, но каждый раз очень радуюсь тому, каким становится город молодости моих родителей. Мы то поколение, которое наконец-то свободно от страха и боязни за жизни своих близких. От лица дагестанской молодежи я благодарю руководство Дагестана за мир и покой на улицах наших городов и сел. А всех дагестанцев – с праздником!

Магомедсаид, школьник из Махачкалы: – Мой дедушка – ветеран Великой Отечественной войны, дошел до Берлина, но даже он говорил, что и сейчас у России, у Дагестана один враг. Имя ему – терроризм. Еще пару лет назад родители не отпустили бы нас на такой большой праздник: боялись очень. Сегодня мы здесь, на площади нашего города, собрались всей семьей. Папа говорит, что теперь он может быть спокойным за своих детей. А еще говорит, что это заслуга нашего руководителя Рамазана Гаджимурадовича. Я очень надеюсь, что встречу его сегодня и смогу сам поздравить и поблагодарить за то, что могу спокойно гулять по городу с друзьями.

Фоторепортаж – http://dagpravda.ru/fotoreportazh/index.php?ELEMENT_ID=27456304

Статьи из «Общество»

Наш долг – помнить

17
По всей стране прошли торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне....

Офицеры не сдаются

112
Очередная призывная кампания в Дагестане давно вошла в активную фазу. Мой коллега Абдулла Сулейманов ранее в подробностях рассказал, как вчерашние юноши...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

30
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Рассказываем, как в Дагестане отмечали День Победы

27
День Победы – особенный для каждого...

Минута молчания длиной в 50 лет

14
Материал, посвященный 80-летию годовщине разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской...

Самый главный праздник

52
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

27
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

30
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

14
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...

Победе посвящается

19
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Он сражался за Родину

24
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...