Купить PDF-версию
11:49 | 02 октября, Пн
Махачкала
Weather Icon
X
10:23  17.07.21

День в календаре. 17 июля

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) открылась последняя конференция лидеров «Большой тройки» – руководителей трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне (СССР, США и Великобритании): Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля. В истории она известна как Потсдамская (или Берлинская) конференция.

Главной её целью стало определение дальнейших шагов по послевоенному устройству Европы. И за эти 17 дней руководители стран-победительниц приняли важнейшие решения по обустройству поверженной Германии.

По решению конференции восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии и две трети Померании. Это были в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности. В состав Советского Союза вместе со столицей Кенигсбергом, вскоре переименованным в Калининград, вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кенигсбергская (с марта 1946 – Калининградская) область РСФСР.

На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии объ­явить войну Японии. Союзники также подписали Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции. В завершающий день главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных вопросов, одобренных 7 августа 1945 года с определёнными оговорками Францией, не приглашённой на конференцию. Сейчас во дворце Цецилиенхоф, где проходила встреча «Большой тройки», размещены гостиница и ресторан, а также мемориальный музей Потсдамской конференции.

Универсиада в Казани

17 июля 2013 года состоялась церемония закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани.

Для российской сборной Летние игры стали рекордными по количеству медалей: 292 награды, из которых 155 золотых, 75 серебряных, 62 бронзовые. Второе место заняла сборная Японии, у которой 84 медали, в том числе 24 золотые, 28 серебряных, 32 бронзовые. На третьем месте – Китай: 77 наград – 26 золотых, 29 серебряных и 22 бронзовые медали. Для большинства молодых спортсменов эти медали стали первыми значимыми наградами в спортивной карьере, первой ступенью к Олимпийским играм.

На церемонии закрытия флаг Универсиады – флаг Международной федерации студенческого спорта (FISU) – был торжественно передан Кан Ун Тэ, мэру южнокорейского города Кванджу, где прошли следующие игры. Впервые в истории Универсиад, наряду с парадом спортсменов, прошел парад волонтеров, принимавших участие в подготовке игр. 40 тысяч зрителей поблагодарили их за помощь бурными овациями. Огонь игр был погашен, и композиция Земфиры «Мы разбиваемся» завершила XXVII Всемирную летнюю Универсиаду.

Соревнования в Казани стали рекордными и по количеству болельщиков: за две недели было продано 800 тысяч билетов и еще около 3 млрд зрителей посмотрели видеотрансляции по телевизору.

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)
Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Новости от партнеров

Статьи по тегам

Статьи из «Общество»

Собака бывает бродячей

9
Законом утвержден принцип гуманного отношения к животным, предусмотрено наказание за жестокое обращение с ними. В то же время популяции бродячих собак вызывают...

Глухая тонировка

11
Водители автомобилей с глухой тонировкой всех стеклянных поверхностей, как правило,...

Воссоединение

9
«… Жители этих регионов много лет мужественно отстаивают своё право говорить на родном...

Подвиг в Крыму

10
В годы Великой Отечественной войны немало ожесточенных сражений с немецко-фашистскими...

Отважный связист

12
Великая Отечественная война стала большим испытанием для советского народа. Несмотря на все...

«Авадан»: изобилие и благополучие

7
Сегодня на рынке туристических услуг десятки...

Профессионалы гостеприимства

6
Акцент на уникальность Дагестана в плане туристической привлекательности создал все...

Как я стал артистом

5
Как-то после вечернего киносеанса в сельском клубе спор у нас вышел об артистах. Те, кто...

Путешествия вне сезона

4
Уже конец сентября. Можно ли говорить о том, что туристический сезон завершился? Каковы его...

Гости разрушили стереотип

5
Туроператор «Хазар» – сравнительно молодой «игрок» на рынке туристических услуг. Как шло...

Не только природа и кухня

6
В последние годы у нас очень много отдыхающих, и если мы рассматриваем республику как...

Этот удивительный Дагестан!

14
Гость редакции – Антонина Лаврик (на снимке), наша коллега из Приморского края, член Союза...