Купить PDF-версию
05:39 | 19 октября, Вс
X
08:04 17.03.2020

День в календаре. 17 марта

Единая Италия

17 марта 1861 г. завершился процесс объединения южных и северных итальянских земель в единое государство.

В конце 1850-х годов в итальянском королевстве пьемонтские правящие круги старались не допустить созыва всеитальянского учредительного собрания. Они были против объединения путем территориального расширения Сардинского королевства и присоединения к Пьемонту.

Плебисцит, проведенный 21 октября 1860 года на юге страны, одобрил слияние Неаполя и Сицилии с Сардинским королевством; в ноябре в результате плебисцитов в его состав вошли также Умбрия и Марке. Таким образом, к концу 1860 года Италия (кроме Рима с областью Лацио и Венеции) была фактически объединена. Объединение страны сопровождалось унификацией законодательства, судебной, денежной и таможенной систем, системы мер и весов, налогообложения. Это открыло путь для экономического сближения разобщенных территорий.

Благодаря бурному строительству железных дорог (их протяженность выросла с 2500 км в 1861 году до 6200 км в 1871 году) были связаны между собой основные области Италии. В результате возникли благоприятные возможности для более быстрого складывания единого национального рынка.

Шедевры разных эпох

17 марта 1941 г. в Вашингтоне открылась Национальная художественная галерея.

Она входит в число самых богатых и одновременно самых молодых в мире художественных музеев. Находится в ведении Смитсоновского института и расположена в парке Национальная аллея. Основал галерею американский банкир, промышленник и меценат Эндрю Уильям Меллон, а открыта она была в марте 1941 года, когда президент Франклин Рузвельт официально принял ее в качестве дара американскому народу.

Основу коллекций галереи составили крупные частные собрания Меллона, Кресса, Уайденера, Честера Дейла. В эти собрания входят шедевры разных эпох – начиная от Проторенессанса в Италии ХIII века до французского импрессионизма и европейского модернизма. В целом же коллекция состоит из даров около 300 граждан и организаций.

В Национальной галерее представлены творения Грюневальда, Эль Греко, Леонардо да Винчи, Рубенса, Ван Дейка, Вермеера, Шардена, Веласкеса, Констебла, Гойи, Мане и других мастеров классической живописи. Помимо собрания живописи, в музее хранятся превосходные произведения скульптуры, декоративно-прикладного искусства, рисунка, мелкой пластики.

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)

Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

51
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

5
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

5
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

21
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

14
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

49
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

10
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....