День в календаре. 24 августа
Экспедиция Пржевальского
24 августа 1876 года русский путешественник Николай Пржевальский вышел из Кульджи (ныне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР) на юго-восток в свою вторую центральноазиатскую экспедицию с отрядом из 9 человек на 4 верховых лошадях и с 24 вьючными верблюдами.
В ходе экспедиции было впервые изучено, промерено и нанесено на карту загадочное озеро-болото Лоб-Нор, о котором ранее сообщали только некоторые древнекитайские источники и Марко Поло (ХIII век). Оказалось, что озеро – «бродячее»: из-за «блуждания» русел впадающих в него рек оно многократно изменяло свое местоположение. Весну 1877 года Пржевальский провел на Лоб-Норе, наблюдая за перелётом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу. Болезнь заставила его пробыть в России дольше, чем планировалось, за это время он написал и опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».
Академия наук и учёные общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Открытый им хребет Загадочный назван хребтом путешественника. Крупнейшей его заслугой является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки. Во время своих путешествий Пржевальский также увидел немало новых животных: дикого верблюда, лошадь, впоследствии названную его именем, тибетского медведя и других ранее неизвестных млекопитающих, а также собрал огромные зоологические и ботанические коллекции. За заслуги Академия наук наградила Николая Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».
«Саратогские чешуйки»
24 августа 1853 года Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) – впервые приготовил картофельные чипсы.
Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. К удивлению повара, клиент пришёл в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами. Спустя 30 лет торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена.
В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощёную бумагу. В результате отпали проблемы, связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния. К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина. В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 году жареной картошки впервые было продано более чем на $1 млрд. Сегодня только в одной Америке ежегодно продаётся чипсов более чем на $6 млрд.
По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)
Подборку подготовил Шамиль Гарунов