День в календаре. 4 августа
Герою – тысячу червонцев
4 августа 1774 г., сражаясь с турецким десантом на крымском горном перевале у деревни Шумы (ныне – Кутузовский перевал и поселок Верхняя Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову – пуля через левый висок вышла у правого глаза. К удивлению врачей, он выжил.
Екатерина II распорядилась выдать герою 1000 червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья». Впоследствии, несмотря на увечье, Кутузов вернулся на службу. В чине генерала он командовал российской армией в войне с Наполеоном (1805), а также с Турцией (1811).
В 1812 году, после вторжения Наполеона в Россию, царь Александр I назначил генерала от инфантерии Кутузова главнокомандующим российской армией и присвоил ему титул светлейшего князя. Осенью того же года Кутузов дал Наполеону генеральное сражение у села Бородино, получив за него чин генерал-фельдмаршала, а после того, как остатки французской армии были изгнаны из России, он получил орден Св. Георгия 1-й степени, став уже полным кавалером высшей воинской награды империи.
С тихим шелестом
4 августа 1668 г. монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата – днем рождения этого напитка, а имя Периньон впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса.
Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин. Кстати, он не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.
В 1728 г. началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар». К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.
По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)
Подборку подготовил Шамиль Гарунов