День защиты от …«защитников»
5:04 02.06.14
0
Рубрика: Общество
1 июня россияне активно отмечают День защиты детей. Праздник как праздник, но, откровенно говоря, не совсем понятно, от кого их защищать… От маньяков, педофилов? Подобных нелюдей, увы, на земле хватает! Считаю, опасаться стоит не только этого. Порой дети нуждаются в защите от собственных родителей. От их глупости, непонимания, равнодушия.
Мы любим рассуждать о жестокости мира, о том, как мало радости в нем для наших детей, но почему-то забываем, что сами строим этот мир каждый день, каждый час, каждую минуту. Пеняем на власть, которая не может обеспечить наших детей качественным и бесплатным образованием и здравоохранением и т.п. За всей этой суетой мы упускаем из виду главное. А ведь Бог в мелочах!
Нам кажется пустяком, что наш ребенок живет с бабушкой-дедушкой, пока мы строим карьеру или новую семью, в которую он как-то не вписывается. Безотцовщина – явление нынче привычное. Папы-кукушки не вспоминают про своих детей, а последние воспринимают это как должное. Для некоторых мам дети становятся шансом выйти замуж или попыткой укрепить шаткий брак. А иные просто рожают их «для себя», так, словно заводят комнатную собачку — забавы ради. Парадокс в том, что это становится нормой!
Я часто слышу в свой адрес «ценные» советы от знакомых и близких мне людей: «надо родить второго – материнский капитал не помешает». Удивляет, когда намеки именно на такую мотивацию очень часто и неосторожно слетают с уст самих мамочек. Для многих это «самый» лучший и реальный шанс приобрести квартиру. Возможно, я наивна, но считаю, что ребенок должен быть желанным, без всякой там мотивации, а «материнский капитал» — лишь приятный бонус, но никак не цель.
Мы, взрослые, зачастую делаем детей заложниками своих игр, используем их для достижения собственных целей. Воспринимаем ребенка как собственность, забывая, что он – личность. Мы решаем за него, как ему жить, где учиться, с кем связать свою судьбу. А его попытки принять самостоятельное решение воспринимаем как непослушание и неблагодарность. Я знаю семью, где девочку не пускают в школу только потому, что ее родители, помешанные на религии, решили, что учиться в светской школе – харам. Какая судьба ей уготована, нетрудно догадаться: раннее замужество, тяжелый быт, полная зависимость от мужа, деспотичная свекровь, дети, которых она не сможет ничему научить, и море комплексов…
От чего ее защищают родители? От счастливого беззаботного детства?! Тогда нужно заодно закрыть глаза на младенческую смертность и неполноценных детей, которые, как правило, рождаются у малолеток. Прибавим сюда запрет на аборты и дорогостоящий развод и назовем это все «Защита семейных ценностей». Мы забываем, что у нас светское государство, причем — многонациональное. И детские учреждения и школы не должны подвергаться нашествию «жрецов» всех мастей. Некоторые родители наивно полагают, что религия может спасти их чадо от пороков этого мира. Чтобы вырастить хорошего человека, достаточно просто вовремя объяснить крохе-сыну (дочке) «что такое хорошо и что такое плохо». Главное, не упустить момент, отмахиваясь от ребенка как от назойливой мухи, которая мешает смотреть телевизор, шарить в Интернете, говорить по телефону…
Есть такое красивое выражение — «подарить жизнь». Нет, не просто родить, на это много ума не надо, а быть ответственным за судьбу нового человека. Воспитать из него самодостаточную личность. А это вам не материнский капитал зарабатывать, это целая наука!
P. S. Возвращаясь к празднику, все-таки хотелось бы, чтобы в нашем календаре вместо Дня защиты детей появилась новая красная дата – просто День счастливого детства.
0
5:04 02.06.14
Статьи из рубрики «Общество»
-
Нам представляется, что вся суть журналистской деятельности сводится к предоставлению через СМИ гражданам...
9
20 часов назад
-
Игровые, спальные комнаты и коридоры украшены разноцветными картинками. В каждой группе есть...
26
2 дня назад
-
Колесо
«Патриоты» для Африки и Кубы →
Это у нас невесть чем избалованные автолюбители нос воротят от отечественного автопрома. Но в некоторых...
14
3 дня назад
-
Колесо
Переходим к водным процедурам →
Наверное, грибы после дождя растут не так быстро, как автомойки. Если раньше на классической автомойке работы...
9
3 дня назад
-
Колесо
«Народный инспектор» вне закона →
Не так давно поехал на рынок, что по ул. Ирчи Казака в Махачкале. Долго петлял, пока нашёл парковочное место....
11
3 дня назад
-
Годекан
Вам доводилось ездить в маршрутках? Что-нибудь почитывать там? Ну, скажем, вот такое «остроумие»: «Место для...
11
3 дня назад