X
08:30 30.08.2010

Деньги на развитие

Недавняя поездка по хасавюртовским личным подсобным хозяйствам, являющимся заемщиками Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк», вместе с управляющим Хасавюртовским допофисом этого банка Муратбегом Кадыргаджиевым и начальником Управления сельского хозяйства райадминистрации Джамалутдином Магомедовым еще раз убедила меня, что бытующее мнение, что крестьянину никакой банк не даст кредита без отката, - чистой воды миф. И тому подтверждение – мои многочисленные встречи с теми людьми, кто уже не раз получал кредит в «Россельхозбанке».

— Мы с напарником арендуем ферму бывшего общественного хозяйства в селе Боташюрт, — рассказал Заурбег Магомедов. – Отремонтировали пострадавшие от пожара строения и решили заняться стойловым содержанием крупного рогатого скота. Пастбищ у двух наших ЛПХ нет, а наши паи – восемь гектаров пашни — заняты под посевами люцерны прошлых лет, за счет чего в текущем году мы уже заготовили 4 тысячи тюков сена, потому и вынуждены содержать скот в стойле.

Сейчас у нас в хозяйстве 70 голов крупного рогатого скота, половина из которых коровы. Это теперь появились кое-какие средства от продажи молока и реализации откормленных бычков. А в первое время было столько неудач и проколов, связанных с нехваткой средств на самое нужное и насущное, что не раз возникала мысль пустить скот под нож и махнуть рукой на надежды. Но в самый, казалось бы, отчаянный момент подоспела помощь государства – я и напарник получили по 300 тысяч рублей кредитов, выплата процентов по которым частично субсидируется государством.

А теперь вот мы наконец «на коне». Процесс стойлового содержания скота налажен стабильно, за кредит вовремя и сполна рассчитались, а на днях нам наконец выплатили и субсидии – по 25,8 тысячи рублей, на которые уже приобрели сено и зерно, из которого готовим комбикорма. Словом, ферма заработала, — продолжил Заурбег Магомедов, — обеспечивая доходами нас с напарником, а семьи наемных рабочих Тагира и Ирбайхана стабильно выплачиваемой зарплатой по 12 тысяч рублей ежемесячно.

Сформировалось хозяйство, способное обеспечить доходами, достаточными для безбедной жизни и хозяев, и работников. Но надежда на государство, готовое оказывать финансовую помощь надежным хозяйственникам, стимулирует боташюртовцев расширить ферму за счет новых приобретений скота и увеличения припасов кормов. Заурбег Магомедов решил рискнуть еще раз – получить в банке кредит под залог имеющегося в наличии скота. Такие вот факты становятся предметом анализа, размышлений как в Хасавюртовском допофисе Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк», так и в районном управлении сельского хозяйства.

— Поначалу наши земледельцы просто не умели не только составлять бизнес-планы на развитие хозяйства с помощью кредитных средств, но и рачительно работать с деньгами, — рассказал управляющий Хасавюртовским допофисом Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк» Муратбег Кадыргаджиев. – И как только люди постигли науку умножать деньги, успешно вложив их в сельский бизнес, число желающих стать заемщиками банка резко увеличилось. Например, в 2007 году наш офис выдал кредиты 15 ЛПХ, в 2008-м – 54-м, в 2009-м – 191 ЛПХ, с начала текущего года – еще 78 ЛПХ. Так что в настоящее время в 338 ЛПХ «работает» около 135 миллионов рублей кредитных средств.

А еще 36 крестьянско-фермерских хозяйств вложили в сельский бизнес около 228 млн.рублей. Всего же в развитие сельского хозяйства в Хасавюртовском районе вложено 750 млн.рублей кредитных средств. 
— Проблема невозврата долгов осталась в прошлом, отчасти и потому, что у банковских работников прибавилось опыта – умеем находить порядочных людей, платежеспособных компаньонов, хотя иногда рискуем, помогая тем, у кого есть большое желание работать, но не хватает средств, — говорит М.Кадыргаджиев.

В оценке потенциала состояния дел в хозяйствах людей, желающих стать нашими заемщиками, велика роль специалистов районного управления сельского хозяйства:

— Наш Хасавюртовский район — самый крупный в республике по численности населения (140 тысяч человек), — продолжил беседу начальник Управления сельского хозяйства райадминистрации Джамалутдин Магомедов. – На наш район также приходится около 15 процентов валовой продукции сельского хозяйства республики. Сельхозпроизводство развивается из года в год успешнее, и в этом значительную роль играет кредит ОАО «Россельхозбанк». Ни один более или менее значимый бизнес-проект не обходится без привлечения инвестиций банка.

Кредиты в районе берут на посадку садов и виноградников, на откорм скота, в последнее время активно стали заниматься выращиванием мяса птицы. Да и земледельцы стремятся получить кредиты для успешного проведения сева, приобретения семян и на другие цели. И нас радует обещание Хасавюртовского допофиса банка довести объем кредитного портфеля по району до 800 млн.рублей. 

 

Статьи из «Общество»

«Ферритовая» память горцев

24
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

5
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

2
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

7
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

12
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...

СМИ войдут в холдинг

8
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

8
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

14
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...