X
09:09 10.10.2019

Дербент: будет новый рекорд?

Дербент еще много раз может удивить мир. В этом уверен главный редактор и основатель Книги рекордов России, представитель по заявкам в Книгу рекордов Гиннесса Алексей Свистунов (на снимке справа). Такого гостя нельзя оставлять без журналистского внимания, и после «Большой дагестанской свадьбы» мы с ним пообщались. Он был впечатлен организацией торжества и, конечно, от пребывания в древнем городе.

– 30 лет, со дня основания Книги рекордов России, я являюсь ее главным редактором и многие годы редактором Книги рекордов Европы. Один из первых рекордов, который вошел в Книгу, тоже связан с Дагестаном. И это табасаранский язык, признанный одним из сложных сначала в России, а потом и в мире. И вот спустя 30 лет мы вновь фиксируем два достижения: самая многонациональная и самая большая свадьба. Гуляя по городу, я пришел к выводу, что многое вокруг – национальные рекорды. Например, старинная Джума-мечеть, которую я посетил, и самый далеко расположенный от моря маяк. И это, возможно, будет следующей заявкой Дербента, – говорит он. – Сама история маяка тоже не менее интересна. Дербент становится портом к середине XIX века, и в связи с этим возникает необходимость в таком важном портовом сооружении, как маяк. На Каспийском побережье были установлены 26 маяков. Дербентский возводился у северной крепостной стены около двух лет под личным наблюдением царского наместника Михаила Семеновича Воронцова. И с 1853 года корабли начали видеть свет Дербентского маяка, распространявшийся приблизительно на 18,5 км.

Алексей Свистунов рассказывает, как из советских газет узнал о волшебной Книге рекордов Гиннесса и как открыл Книгу рекордов России.

История «Агентства ПАРИ» началась в Америке, в серебристом экспрессе, спешившем из Нью-Йорка в Вашингтон. Майским днем 1989 года, купив на вокзале последнее американское издание Книги рекордов Гиннесса, Алексей погрузился в мир удивительного «самого-самого».

– Что меня, как журналиста, заинтересовало в первую очередь? Разумеется, газеты. Открываю страницу 214-ю и читаю: «Самый большой в мире тираж имеет японская газета «Иомиури Симбун» – 14474573 экземпляра в день. «А как же «Комсомолка» с ее почти 19 миллионами и «Труд» с почти 20-ю?!» – невольно воскликнул я, да, видимо, так громко, что разбудил мирно дремавшего доселе режиссера киногруппы, снимавшей фильм о нашей делегации. Я приехал в Америку с представителями Ассоциации содействия ООН в СССР.

– Отлично, – воскликнул режиссер. – Вы не согласны! Мы это снимем. Уже снимаем. Свет!

Даю короткое интервью.

– Великолепно! – заключает режиссер, – завтра в эфир.

В «кадре» окна – бесконечная «кинолента» взаправдашней Америки. Но в экспрессе вместе со мной в Вашингтон уже едет твердое убеждение – нам нужна своя Книга рекордов. Чем мы хуже Гиннесса? Полистав «англичан» еще с час, пришел к выводу, что из их Книги рекордов выпало немало интересного. Например, большинство мировых чудес. И тогда родилась идея создать информационное агентство, которое бы собирало и распространяло информацию о рекордах, сенсациях, курьезах, чудесах, аномальных явлениях и необычных фактах. А также выпускало бы отечественную Книгу рекордов.

Почему «ПАРИ»?

– Во-первых, пари – это спор. Кроме того, ПАРИ – это «ПА» – парадоксы, «Р» – рекорды, «И» – информация. У «Агентства ПАРИ» множество собственных корреспондентов по всему пространству бывшего СССР. Среди них и авторы местных книг рекордов. Сотни экспертов из самых различных музеев, архивов, научных институтов и других учреждений и организаций помогают агентству в сборе и проверке рекордов и «невероятных» фактов, которые выплескиваются затем на наши информационные ленты, в Книгу рекордов России, мировую Книгу пивных рекордов, энциклопедию «Самое первое» и другие печатные и CD-издания агентства. В нашей редакции создана уникальная библиотека из книг о рекордах, чудесах, сенсациях и курьезах. Мы будем крайне признательны каждому за любую помощь в ее пополнении, – обращается Алексей Свистунов. – Нас интересуют старые и старинные издания энциклопедического характера, подшивки старых журналов, хранящих исторические курьезы и, увы, забытые ныне достижения.

Что бы вы сказали, узнав, например, о том, что американские ковбои пользовались деревянными… мобильниками размером со скворечник, у которых был даже откидывающийся флип! Для звонка нужно было подъехать на лошади к соответствующей проводной телефонной линии, протянутой между столбами и метровой антенной с крючком, приконнектиться для разговора. А ведь об этом старинном изобретении почти столетней давности редакция узнала именно из старых подшивок. Я уверен, что в Дагестане есть много чего «самого-самого» и самое время рассказать об этом миру.

Статьи из «Общество»

Окошко в прошлое

88
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

16
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

15
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

6
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

4
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

5
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

2
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

2
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Делиться надо!

4
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

3
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

География – это судьба

4
Мост между прошлым и будущим, объединяющий исследователей, с сохранением этнического и...