Купить PDF-версию
08:02 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
10:00 21.09.2017

Деревья сами не растут

Есть прямое следствие между городской культурой и гражданским самосознанием, потому как последнее зародилось именно в условиях городской среды, где действуют особые правила и ценности, присущие только горожанам.

Многоэтажные дома, выполненные в одном стиле, дорожные развязки, общественный транспорт, тротуары и проезжая часть – это атрибуты именно городского пейзажа. А правильный архитектурный ландшафт города имеет очень серьезные механизмы для формирования городской культуры. Например, бульвары, скверы и парки выполняют не только декоративную функцию, а жизненно необходимую.

Вдоль центральных улиц Махачкалы, таких как И. Шамиля, Р. Гамзатова, Ю. Гагарина, И. Казака в советское время были высажены плотными рядами кусты и туи. Это было сделано именно для того, чтобы пыль дороги и выхлопные газы машин оседали не на наших с вами легких или толстым слоем на подоконнике, а на зеленых насаждениях – естественных фильтрах. И это при том, что в середине прошлого века машин было многократно меньше. А около тротуаров были посажены акации, канадский тополь, платаны и клены, которые создавали тень, и в знойное дагестанское лето можно было спокойно пройтись по городу.

Можно сетовать, что нет системной работы по озеленению города. Но надо признать и то, что часто мы рассуждаем так в рамках личной выгоды и равнодушны, когда дело касается нашего участия в этом

Но начиная с середины 1990-х годов, к сожалению, идет системное уменьшение зеленых насаждений в Махачкале. Этот тревожный процесс проходил по разным причинам. С начала нулевых годов стала очевидна опасность плотного насаждения кустов, так как в них можно было легко спрятать взрывпакет, что, к несчастью, случалось довольно часто. И уничтожение кустарника было как-то оправдано требованиями безопасности. Затем по инициативе бывшего градоначальника в начале двухтысячных вырубке подверглись все тополя, так как в весенний сезон на неделю весь город погружался в хлопья тополиного пуха, который является сильным аллергеном для части горожан.

Но если задаться вопросом, а почему в Махачкале были высажены именно тополя, то ответ очевиден. Тополя – сильнейшие природные водозаборные фитили. Большинство их было посажено в заболоченных местах Махачкалы. Старожилы прекрасно помнят, что, например, улицы Шамиля (Калинина), Гагарина, Магомедтагирова (Казбекова) были заболоченными районами. Были построены отводные каналы, а для лучшего осушения земли посажены тополя. Непонятно, почему тотальной вырубке подверглись и африканские акации. Да, надо обновлять зеленые насаждения через каждые 40-50 лет, убирать деревья, которые явно мешают коммуникациям. Однако сегодня все больше преобладает другая причина уменьшения зелени в городе.

– Вы хозяин? – интересуюсь у продавца магазина по продаже стройматериалов на улице И. Казака, где нет деревьев. – Не было желания посадить хотя бы одно возле магазина?

– А зачем? Машины же не смогут подъехать для погрузки и разгрузки, – вот ответ коммерсанта. С ним солидарны и владельцы других магазинов. И это не только по улице И. Казака, а везде, где встает выбор между успешной коммерцией и зелеными насаждениями. В Сепараторном поселке или на проспекте Акушинского можно было бы построить великолепные районы, но застройщики не продумали ни коммуникации, ни дороги, ни инфраструктуру. Что уж говорить о зелени…

По поводу озеленения и вырубки деревьев мы обратились за разъяснениями в Министерство природных ресурсов и экологии РД.

– Нам приносят акт ЖКХ о состоянии дерева, которое нужно убрать. По нему специалист выезжает на место и тоже проводит обследование. Если он подтверждает, что дерево представляет угрозу людям, то министерство оформляет соответствующий разрешительный документ, – прокомментировала ситуацию Джамиля Нуричуева, главный специалист центрального управления министерства.

– Но вы не могли не заметить, что по улице Ирчи Казака от угла ул.Чернышевского и до проспекта Гамидова нет ни одного дерева. Неужели все они были старыми и представляли угрозу?

– Мы разделяем беспокойство горожан, но зачастую происходит так, что заинтересованное лицо ночью занимается вырубкой деревьев, а утром к нам приходят с жалобами люди. Мы просто не можем физически за всем уследить. Не поставишь же к каждому дереву охранника, – сетует на проблему чиновник.

Конечно, можно сетовать на то, что нет системной работы по озеленению города. Но ради справедливости все-таки надо признать, что все мы рассуждаем в рамках личной выгоды и прибыли и равнодушны, когда дело касается общественного вопроса, в том числе по озеленению города.

А еще вина всех нас, горожан, в том, что мы часто остаемся равнодушными к фактам проявления бескультурья, причинения ущерба природе. Сейчас начало осени. Но уже и сами горожане, и многие дворники стали жечь опавшую листву, загрязняя атмосферу удушливым дымом. И кто все это остановит – ну не сотрудников полиции или представителей горрайадминистрации звать – можно и самим неравнодушным людям обратить внимание на подобные нарушения. И таких примеров активного участия граждан в общественных делах города, в том числе в озеленении города, можно привести много. Главное – быть неравнодушным и любить свой город.

Похожие

Удвоят финансирование программы

34
По поручению Главы Дагестана Владимира Васильева первый...

Изумительно грязный город

169
Не далее как пару недель назад администрация Махачкалы призывала проголосовать в рамках...

Облик города зависит от тебя

28
В представлениях каждого человека есть город его мечты. Мечты, как правило, рисуют красоту и...

Стереозвучание моногородов

84
В 2016 году Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте России...

Мой двор – мое отечество

103
Любой дом начинается со двора. Что представляют собой наши дворы? Хочется ли в них...

Сохраним привлекательность природы

24
На территории республики немало мест, где наблюдается...

За комфортную городскую среду

22
Под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Гасана Идрисова 27...

Горожане рады преобразованиям

11
Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов 26...

Комфортная среда для города

22
Формирование комфортной городской среды было обсуждено на совещании, прошедшем под...

Статьи из «Общество»

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

30
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

26
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

16
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

129
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

43
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...