Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дерзайте – и будете в «шоколаде»

A- A+

Разговоры про варенье улучшают настроенье. Эту истину нам еще в детстве поведал наш любимый Карлсон. Так что буду повышать вам, дорогие читатели, настроение – расскажу о варенье от «сладкой» компании.

Выкладывая в Инстаграме фотографию своего свежесваренного прозрачно-янтарного абрикосового варенья, Катерина и думать не могла, что совсем скоро ее любимое занятие для себя, для души станет довольно прибыльным бизнесом. Варить варенье ее научила бабушка – шеф-повар одного из столичных ресторанов Любовь Степановна. Маленькая Катя до пяти лет жила у нее и каждое лето с нетерпением ждала, когда бабуля поставит на медленный огонь большой таз с ароматным абрикосовым (черешневым, тутовым, айвовым) вареньем, а она будет деревянной ложкой снимать пенку и лакомиться. Ныне Катерина с гордостью говорит: свое первое варенье она самостоятельно сварила в 13 лет.

– У нас в селении Гонода Гунибского района был свой сад, и абрикосы на варенье брались  только оттуда, – вспоминает Катя. – Ах, какие они были красивые, пахучие, казалось, пронизанные солнцем.  Сейчас таких нет. Варенье мы всегда варили только свое и только из своих фруктов.

О своем мастерстве Катерина вновь вспомнила, когда была в декретном отпуске и сидела дома с самой младшей дочерью, а всего у нее трое – красавицы, невесты! Стала варить варенье, без химикатов и консервантов, чтобы побаловать домочадцев. И однажды, как я уже говорила, на своей страничке в Интернете разместила фотографию своего произведения.

— Вы не представляете, что тут началось! Меня просто завалили сообщениями: где купить? Сколько стоит? Какие еще виды варенья у меня есть? Решила для пробы сварить баночек 10 разного вида. Все они тут же улетели в считанные дни. Собрала я тогда свой домашний «женский» совет – мама, невестка и я. Стали думать, что будем делать? Для начала решили дать нашему варенью фирменное название, ведь основа хорошего маркетинга – звучный бренд. Название родилось с шутки. Дело в том, что наша семья «плодовита» девочками. У меня – три, и у невестки столько же. Вот и сократили их имена до аббревиатуры, добавили «Ко» (компания), получилось – «кукла» на аварском.

Тут пришла пора задуматься и над логотипом. Обратилась к своей подруге Марал. Она и придумала картинку – девочку-горянку, которая совершенно случайно оказалась похожей на мою среднюю дочку. Так в «мир» пошли наши фирменные баночки по 550 граммов с нашим брендом. Как многодетная мама я решила использовать лишь натуральные продукты. Вот только и подумать не могла, как это будет сложно. Не поверите, мы все лето по всем районам Дагестана ездили, чтобы найти наши, местные фрукты. Днем с огнем…  Не преувеличиваю. Даже на «родине» персиков, в Гергебиле, вместо местных оказались плоды из Азербайджана. А когда высоко в горах еще и мешки с чабрецом с этикеткой из соседней республики увидели, вообще ахнули! Чтобы купить чернику, ездили аж в Тляратинский район. В итоге – представляете – купили дороже, чем на московском рынке. Но результат, думаю, того стоил!  «Вкус детства» – эти слова, характеризующие наше варенье, мы слышим постоянно. Я считаю, это самая большая  похвала.

Пробовала «поиграть» с рецептурой, добавлять непривычные ингредиенты. Но люди уже так устали от импортных варений, конфитюров и мармелада с запахом парфюма, что тянутся к традиционному, привычному. Не мудрствуя лукаво, решила варить черешневое, абрикосовое, персиковое варенье – что душа просит. Правда, бывают и немного экзотические заказы: варенье из киви, ананаса, арбуза, дыни, лепестков роз, помидоров. Недавно нашла мастеров, которые  из поколения в поколение варят варенье из зеленых грецких орехов. Взяла у них мастер-класс. Еще бывают совсем уж специфичные заказы, к примеру, от людей с аллергией на сахар. Для них варим варенье на фруктозе. Суетно, конечно, но желание клиента – закон. Или для диабетиков – заменитель вместо сахара.

Пытаемся понемногу выходить за «вареньевые» рамки. Стали варить мармелад. И у него уже есть свои «почитатели». У меня муж из Юждага, так там очень распространен молочный сахар. Решила и здесь себя попробовать. Теперь такой сахар с фундуком варю, что сами дербентцы заказывают! – смеется Катерина.

– Недавно купила оборудование для изготовления карамели. Так что тянучки – ириски родом из СССР – теперь моя слабость. При том, что, не скрою,  намучалась, пока наладила их изготовление. Сливок настоящих, без загустителей и консервантов найти не могла. Вроде внимательно читаю каждую  упаковку. Пишут: только нормализованные сливки. Приношу домой, варю, а они такую реакцию дают, словно там вся таблица Менделеева! Но, как говорится, если долго мучиться…

… То обязательно получится! Вот теперь решила освоить производство шоколада под чутким руководством главного шоколадье республики Мухаммада Муртазалиева. В планах открыть две линии – классику: горький шоколад, молочный и вторую с традиционными дагестанскими добавками – орехом, изюмом, курагой, инжиром.

В общем я, кажется, и сама не заметила, как мое хобби в производство переросло. – Ну чем не импортозамещение? Я считаю: в наше время возможность заработать, занимаясь при этом любимым делом, может найти каждый, было бы только желание. Смотрю на людей, которые только и жалуются на судьбу, но хотят иметь многое, не прилагая при этом особых усилий, и удивляюсь. Так не бывает! Помните, как в физике – ничто не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Дерзайте – и будете в «шоколаде»!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»