Купить PDF-версию
X
16:32 23.04.2023

Держава

Страна. Государство. Родина. Отечество… И, конечно же, держава! Думается, для Российской Федерации больше всего подходит именно такая формулировка как для самого крупного геополитического образования на земном шаре. В ней необъятная ширь, мощь, неубиваемый исторический геном и непобедимый дух населяющего эту державу народа.

Давайте сравним на политической карте мира контуры СССР и России. Да, с рукотворным разрушением союзного государства с карты исчезли знакомые и близкие сердцу советского человека очертания огромной страны. Со словом «рукотворный» очень прошу полемику не затевать: на Всесоюзном референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, 77,85 % граждан СССР высказались за сохранение существующего государства. А референдум – наиглавнейший институт прямой демократии. Вопреки волеизъявлению народа Союз был разрушен внутренними и внешними недругами. С этим фактом надо считаться, если мы хотим возродить державу в былой её мощи.

Так вот, на карте мы стали заметно меньше. Но всё равно страна не потеряла свой стержень, статус самого крупного государства на планете – несущие опоры сохранились, можно восстановить утраченные экономические, политические и социальные завоевания.

Речь не идёт о восстановлении прежних границ. Но и евроремонт нам не нужен. Нам нужно воссоздание российской державности в былом её величии, в новом содержании, в новых ориентирах на перспективу, облечённых в конкретную идеологию. И не надо бояться слова «идеология» – она есть у всех наших геополитических противников и соперников.

Для этого у нас есть всё. Начиная с природных ресурсов и заканчивая гимном, который в целом сохранил дух, размах и целеустремлённость Советского Союза. Гимн тут вспомним не просто так, ради красного словца. Давайте сравним смыслы из текста главной песни Российской Федерации и США с Украиной.

Российская Федерация: «…любимая наша страна… Отечество наше свободное… мы гордимся тобой… хранимая Богом родная земля… грядущие нам открывают года… верность Отчизне»…

США: «Средь битвы… огнём баррикад… подлым врагом… на чужом берегу… надменный наш враг… банда убийц… пламя войны… кровью ответ… ждёт могилы вас тлен… меж разрухой войны…»…

Украина: «…Ещё не умерла Украина… зовут нас из могил… душу, тело мы положим… вспомним же славную смерть… ляжем головами…»

Почувствовали разницу? Вообще, как можно начинать главную песню страны словами «Ещё не умерла Украина»? То есть пока не умерла, но умрет непременно? Удивительный нюанс истории: Украина получила впервые государственность, будучи включенной Владимиром Лениным в союзное государство. А сегодня такие бурные пароксизмы ложного величия и маниакального самовосхваления на фоне фактического «ляжем головами» в интересах США и НАТО! Вразуми, господи…

А американцы? Надо же, прямо закодировали открытым текстом в свой гимн агрессию, алчность и стремление к войнам! Что вам делать «на чужом берегу»? Где вы ищете «банду убийц», уж не в собственной ли стране? «Меж разрухой войны»… Вы, конечно, имеете в виду Вьетнам, Корею, Ирак, Ливию, Югославию, Афганистан и множество еще стран, где вы посеяли разруху и войну.

Янки, вы действительно живете в контексте своего кровожадного гимна! Когда-нибудь вам придется его поменять или кто-нибудь вам его поменяет.

Несомненно, США тоже держава. Пока. СССР считался с их ресурсами, влиянием в мире, военной мощью и прочими геополитическими причиндалами, сопутствующими жандармским амбициям. И соответственно строил собственную политику. Мы помним Карибский кризис, ставший опаснейшим апогеем этого противостояния и соперничества во всем, включая космос.

Здесь напомним политический анекдот, очень правдиво отражающий дух того времени, конкуренцию СССР и США на мировой арене.

…В разгаре гонка в космосе. Леонид Ильич во время охоты на биваке обратил внимание своих соратников на Луну:

– Почему она белая? Покрасьте немедленно в красный революционный цвет!

Нет проблем: Советский Союз тогда лидировал в космосе.

Американцы глядят на Луну – красная! И приняли меры: на красном фоне появилась белая надпись – «Марльборо». Кремль в ответ: «Сделано в СССР». НАСА среагировало немедленно, на Луне появилась еще одна надпись: «По лицензии США». Но Кремль поставил точку в этой «космической гонке» — «Министерство обороны СССР предупреждает: курение опасно для здоровья!», после чего, надо полагать, и разразился Карибский кризис…

Вот такая была держава СССР. И оставила после себя тоже мощную державу – Российскую Федерацию.

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

96
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

12
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

5
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

308
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

44
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

11
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

24
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

72
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...