Купить PDF-версию
09:09 | 24 сентября, Ср
X
08:02 26.02.2021

Держите марку

К истории можно прикоснуться взглядом, потрогать руками, послушать. Сегодня будем говорить о забытом и не забытом увлечении и тех людях, которые его помнят.

В советские времена кто что только не собирал. В нашем доме, например, собирались картинки редких животных и цветов. Другие собирали марки, за ценным экземпляром объявляли охоту, обменивались, продавали, покупали, а может, и крали, как картины великих маэстро. Почему бы и нет!

Мир изменился. Изменились мы и средства общения. Сообщения шлём в социальных сетях, письма – электронной почтой. Но марки до сих пор остаются предметом для коллекций. А для некоторых – и делом жизни, которое передалось по наследству.

Портреты великих людей, изображения городов и стран… – все это и многое другое – сюжеты для почтовых марок. Понятно, необходимость в них уменьшилась, но все же остаются коллекционеры, которые многое отдадут за интересный экземпляр, и никакой цифровой формат не сможет убить это хобби.

Одни из настоящих филателистов – Василий Анисимов, Тагир Абдурагимов, Казбек Казбеков.

Василий Анисимов рассказывает, что первую почтовую марку России официально ввели в обращение 1 января 1858 года. В свободных источниках сообщается, что рисунок марки создал старший гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Франц Кеплер: в центре овала он разместил государственный герб – двуглавого орла; под ним была эмблема почтового ведомства – два скрещенных почтовых рожка (сегодня — международный символ почтовой связи). Вокруг центральной части рисунка – овальная рамка, в которой размещались надписи «Почтовая марка» и «10 коп. за лот». Эту мы вам показать не сможем, ее нет в коллекции наших филателистов. Зато их коллекция богата редкими марками военных лет. Для коллекционирования мало самих марок – филателисту требуется приобрести специальный инвентарь для них. В первую очередь это альбом-кляссер.

– Коллекционером я стал давно. Можно сказать, с детства. Коллекционирование марок было не столько модным увлечением, сколько интеллектуальным хобби. Это сегодня вся молодежь в телефонах, у нас были другие интересы, другие взгляды на вещи, – рассказывает Анисимов.

В Советском Союзе коллекционированием занимались образованные люди. И когда-то в СССР были даже кружки юных филателистов. Занятия улучшали память, расширяли кругозор, познания в географии, истории, искусстве, и дети посещали кружки с удовольствием.

Ценность марки зависит от тиража. Чем тираж ниже, тем спрос выше. Каждая марка – это история, но «ни одна из них с неба не свалилась, каждую приходилось искать, покупать, обменивать»

– Везло, если у кого-то были две одинаковые, которой у тебя нет. Еще мы все ходили в магазины для филателистов, – вспоминает Тагир Абдурагимов.

Когда его ровесники играли в машинки и гоняли во дворе мяч, он изучал марки. Теперь хранит и пополняет большую коллекцию своего отца Баммат-Али Абдурагимова.

Ценность любой марки зависит от тиража. Чем тираж ниже, тем спрос выше. Каждая марка – это история, но, как говорят коллекционеры, «ни одна из них с неба не свалилась, каждую приходилось искать, покупать, обменивать».

Каждое значимое событие в стране либо юбилей видных деятелей обозначались на марках. В собрании моих знакомых филателистов почтовая марка 1944 года в честь Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, на которой указано, что он уничтожил в боях 920 фашистов. Есть марка 1962 года, посвященная Герою Советского Союза подводнику Магомеду Гаджиеву. А в 1963 году была выпущена в обращение марка «Кубачинские изделия». Википедия подсказывает, что 20 января 1971 г. тиражом 4,5 млн штук выпустили марки, посвященные «50-летию Дагестанской АССР». 20 января 1981 года тиражом 4,4 млн шт. – марки «60 лет Дагестанской АССР».17 октября 2013 г. тиражом 10 млн экз. была выпущена в обращение десятирублевая монета, посвящённая Дагестану из серии «Российская Федерация». А в наши дни в честь юбилея – столетия со дня образования ДАССР – в Русском театре состоялась торжественная церемония специального гашения почтового конверта. Участие в церемонии принял врио Главы Дагестана Сергей Меликов. Всего выпущено 250 тысяч конвертов, посвященных столетию Дагестанской АССР. Они отправятся с письмами в разные уголки страны и за ее пределы. Для конвертов был изготовлен штемпель с логотипом юбилейной даты. Первый оттиск поставили Сергей Меликов и директор управления федеральной почтовой связи Дагестана Махач Магомедов.

Статьи из «Общество»

Лучшие способы поздравлений для близких и родных

9
В жизни каждого человека есть моменты,...

Образование без границ

10
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

5
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

5
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

11
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

14
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

38
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

8
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

7
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...