Десант атакует и побеждает
Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск, целью которой было освобождение от немецко-румынских захватчиков Керченского полуострова, начиналась 81 год назад 25 декабря 1941 года.
События разворачивались следующим образом.
К 16 ноября, спустя пять месяцев после начала Великой Отечественной войны, практически весь Крымский полуостров, за исключением города Севастополя, был оккупирован гитлеровцами. Фашистское командование рассматривало Крым в качестве важного плацдарма для дальнейшего и успешного ведения боевых действий. Когда немцы приблизились к Севастополю, бойцы Красной Армии, которые держали оборону полуострова, оказались под артиллерийским огнём противника.
Советское командование понимало необходимость контратакующих действий, способных освободить большую часть захваченной врагом территории. Тогда-то и было принято решение о проведении Керченско-Феодосийской наступательной операции советского десанта. Отметим, что эта операция считается одной из наиболее масштабных десантных операций, проведённых в ходе Второй мировой войны. Для неё была выделена значительная часть сил Черноморского флота и Азовской флотилии, а также 51-я, 44-я и 47-я советские армии и несколько танковых рот.
Расстановка сил
Начать операцию планировалось 21 декабря 1941 года, но в итоге срок пришлось изменить, так как в Севастополь были направлены советские 79-я отдельная морская стрелковая бригада и 345-я стрелковая дивизия, предназначенные для десантирования в Феодосию. В этой связи пришлось изменить и план операции: вместо одновременной высадки было решено 26 декабря форсировать Керченский пролив и высадить войска 51-й армии и десантный отряд у горы Опук, а через три дня (29 декабря) высадить войска 44-й армии в Феодосии. Высадку батальона в районе Ак-Маная было решено не проводить, сообщается на портале www.krimoved-library.ru.
Заметим, Керченский полуостров в то время оборонял 42-й немецкий армейский корпус, при этом 72-й пехотный полк вермахта предназначался для обороны северного побережья полуострова, а 97-й полк находился в резерве западнее Керчи.
Освобождение Феодосии
Приказ на высадку десанта командование Керченской базы получило 24 декабря 1941 года, а высадку требовалось провести уже в ночь на 26 декабря. К рассвету 25 декабря суда Черноморского флота были сосредоточены в намеченных пунктах посадки войск – Тамани и Комсомольском. Отметим, что для гитлеровцев начало операции оказалось полной неожиданностью.
С советской стороны из-за сложных метеорологических условий воздушная разведка района Феодосии нашей авиацией оказалась недостаточно эффективной. Не были использованы и партизанские формирования из-за слабой с ними связи. Однако, несмотря на все сложности, к 30 декабря удалось высадить на полуостров более 17 тысяч советских бойцов и около 300 единиц техники.
В ходе завязавшихся кровопролитных боёв город Феодосия практически полностью был освобождён от врага. В связи с этим гитлеровцы осознавали, что могут быть изолированы на Керченском полуострове, и стали поспешно отводить свои подразделения на запад – за Ак-Манайский перешеек. Ценой больших потерь им это удалось, учитывая, что наша попытка перерезать пути отхода вражеских войск путём высадки со стороны Азовского моря морского десанта в районе Ак-Маная успеха не имела, так как транспорт застрял во льду.
Окончание операции
Превосходство советского флота на море и упорная героическая оборона Севастополя не позволили немцам и румынам использовать первоначальные успехи и удержать Крым. Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск завершилась 20 мая 1942 года.
Отметим, что в мае 1994 года, спустя почти 50 лет после окончания Великой Отечественной войны, в Феодосии был воздвигнут памятник Керченско-Феодосийскому десанту. Его установили на Набережной Десантников – там, где ранее располагался другой памятник – корабельное орудие калибра 37 мм, стоявшее здесь с 1966 года.