Купить PDF-версию
17:41 | 23 декабря, Пн
Махачкала
X
10:26 23.12.2022

Десант атакует и побеждает

Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск, целью которой было освобождение от немецко-румынских захватчиков Керченского полуострова, начиналась 81 год назад 25 декабря 1941 года.

События разворачивались следующим образом.

К 16 ноября, спустя пять месяцев после начала Великой Отечественной войны, практически весь Крымский полуостров, за исключением города Севастополя, был оккупирован гитлеровцами. Фашистское командование рассматривало Крым в качестве важного плацдарма для дальнейшего и успешного ведения боевых действий. Когда немцы приблизились к Севастополю, бойцы Красной Армии, которые держали оборону полуострова, оказались под артиллерийским огнём противника.

Советское командование понимало необходимость контратакующих действий, способных освободить большую часть захваченной врагом территории. Тогда-то и было принято решение о проведении Керченско-Феодосийской наступательной операции советского десанта. Отметим, что эта операция считается одной из наиболее масштабных десантных операций, проведённых в ходе Второй мировой войны. Для неё была выделена значительная часть сил Черноморского флота и Азовской флотилии, а также 51-я, 44-я и 47-я советские армии и несколько танковых рот.

Расстановка сил

Начать операцию планировалось 21 декабря 1941 года, но в итоге срок пришлось изменить, так как в Севастополь были направлены советские 79-я отдельная морская стрелковая бригада и 345-я стрелковая дивизия, предназначенные для десантирования в Феодосию. В этой связи пришлось изменить и план операции: вместо одновременной высадки было решено 26 декабря форсировать Керченский пролив и высадить войска 51-й армии и десантный отряд у горы Опук, а через три дня (29 декабря) высадить войска 44-й армии в Феодосии. Высадку батальона в районе Ак-Маная было решено не проводить, сообщается на портале www.krimoved-library.ru.

Заметим, Керченский полуостров в то время оборонял 42-й немецкий армейский корпус, при этом 72-й пехотный полк вермахта предназначался для обороны северного побережья полуострова, а 97-й полк находился в резерве западнее Керчи.

Освобождение Феодосии

Приказ на высадку десанта командование Керченской базы получило 24 декабря 1941 года, а высадку требовалось провести уже в ночь на 26 декабря. К рассвету 25 декабря суда Черноморского флота были сосредоточены в намеченных пунктах посадки войск – Тамани и Комсомольском. Отметим, что для гитлеровцев начало операции оказалось полной неожиданностью.

С советской стороны из-за сложных метеорологических условий воздушная разведка района Феодосии нашей авиацией оказалась недостаточно эффективной. Не были использованы и партизанские формирования из-за слабой с ними связи. Однако, несмотря на все сложности, к 30 декабря удалось высадить на полуостров более 17 тысяч советских бойцов и около 300 единиц техники.

В ходе завязавшихся кровопролитных боёв город Феодосия практически полностью был освобождён от врага. В связи с этим гитлеровцы осознавали, что могут быть изолированы на Керченском полуострове, и стали поспешно отводить свои подразделения на запад – за Ак-Манайский перешеек. Ценой больших потерь им это удалось, учитывая, что наша попытка перерезать пути отхода вражеских войск путём высадки со стороны Азовского моря морского десанта в районе Ак-Маная успеха не имела, так как транспорт застрял во льду.

Окончание операции

Превосходство советского флота на море и упорная героическая оборона Севастополя не позволили немцам и румынам использовать первоначальные успехи и удержать Крым. Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск завершилась 20 мая 1942 года.

Отметим, что в мае 1994 года, спустя почти 50 лет после окончания Великой Отечественной войны, в Феодосии был воздвигнут памятник Керченско-Феодосийскому десанту. Его установили на Набережной Десантников – там, где ранее располагался другой памятник – корабельное орудие калибра 37 мм, стоявшее здесь с 1966 года.

Статьи из «Победители»

От связиста до прокурора

28
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

68
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Гордимся нашим прадедом

22
Мы сильны памятью, традициями, любовью к Родине. Много подвигов на полях сражений в Великой...

За каждую пядь родной земли

11
Гаджи Магомедов, успешно сдав экзамены за первый курс Буйнакского зооветеринарного...

«Воевали мы не за награды»

163
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Закалённый в войнах

15
Среди сверстников он с малых лет отличался стремлением к знаниям. Его, пытливого малыша из...

Командир взвода

12
Это было тяжелое для нашей страны время – советский народ бился с гитлеровской Германией....

Подвиг во имя Родины

35
_ Крым в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных сражений. В боях за Крым,...

«Наша Полина» – Патимат Микаилова

22
Суровый зимний день военного 1944 года. Немецкие самолеты...

Командир разведчиков

11
Этот сильный и мужественный человек прожил трудную, но достойную жизнь. После окончания двух курсов Буйнакского педучилища Магомед Гасанов работал учителем...

Бесстрашный защитник

27
Больше месяца мужественно сражались с фашистами воины Брестской крепости. Сами гитлеровцы...

За родной Кавказ!

53
Сегодня, 9 октября, наша страна отмечает 81-ю годовщину окончания битвы за Кавказ. Это день...