Специализированные розничные сети по продаже одежды для всей семьи уже давно не новость, но открытие – точно. Для подавляющей части дагестанцев это недорогой способ приодеться с ног до головы, не загоняя семейный бюджет в рамки дефицита. «Ценопады» – так условно их назовем – позволяют предоставлять покупателям гораздо более глубокий и насыщенный ассортимент, нежели торговые точки на вещевых рынках республики. Это такие мини-рынки в пределах одного магазина. Плюс еще и в том, что нет нужды растрачивать часы на шопинговые экскурсии по базарам. Пришел, померил, прикупил. Максимум – 15 минут. Ну это если речь идет о покупателе-мужчине. Женщины походам в «ценопады» уделяют довольно продолжительное время.
По большей части товар здесь китайского пошива, и было бы удивительно, если бы он был произведен в Италии. Ценовой максимум, скажем, на обувь в таких магазинах и до стоимости одного шнурка итальянского ботинка не дотягивает. Самый дорогой «ценопадный» костюм обходится дешевле половины рукава, сшитого любителями пасты. Но при этом недорогостоящее одеяние вполне практично и качественно выглядит. И это тот случай, когда не всё то хорошо, что дорого.
Светлана Исмаилова, хозяйка одного из таких магазинов, уверяет, что посещение бутиков одежды для некоторых дагестанцев – необходимость, выявляющая в них принадлежность к «понтливым особам», как выразилась собеседница. При этом женщина вовсе не убеждает в том, что качество одежды, приобретаемой в «ценопадах», высочайшего уровня. Но сослужить добрую службу 2-3 года она вполне способна.
– Хорошая вещь совсем необязательно должна быть дорогой, – уверена предпринимательница. – Было бы глупо утверждать, что костюм за 2,5-3 тысячи рублей служит достойным конкурентом мировым брендам, но выглядит очень даже достойно. И в большинстве случаев внешне мало чем отличается, разве что ценник выдает принадлежность вещи к китайским мастерским. Нынешний ассортимент – летняя коллекция сплошь из чистого хлопка. При этом рубашку вы можете приобрести за 600 рублей, брюки – за 700-1000, не обойдутся дороже и летние туфли.
Взаимоотношения между поставщиками и продавцами – еще одна выгодная деталь, говорит Светлана: развиваются более тесные связи, сокращается оформление документации. В таких магазинах, где все свои, гораздо лучшие условия для изучения покупательского спроса, больше возможностей для предложения покупателям. Отсюда и повышенный спрос. В будние дни наплыв такой, каким навороченный бутик не может похвастать и по итогам месячной торговли. Даже средние магазины достигают внушительных размеров, иначе богатый ассортимент не уместить. В пору и денежный оборот. Магазин Светланы площадью 200 кв. метров в будний день одевает народ на 40-50 тысяч – это карлик в сравнении с сетевыми гигантами, развитие которых идет в республике семимильными шагами.
Как говорят евреи, самая лучшая вещь – новая, а уж им-то стоит верить. Так что б/ушная одёжка из моды уходит. «Ценопады» по сути поставили крест на секонд-хендах, еще пару лет назад пользующихся успехом, когда поношенную куртку, снятую с плеча техасского фермера, примерял на себя его хунзахский коллега в центре дагестанской столицы. Недорогая вещь будет пользоваться успехом так или иначе, и это еще одна аксиома, диктуемая потребностями людей, денежными доходами населения.
Печально то, что российское предпринимательство прошляпило возможность обуть и одеть своих в свое же. И здесь хочется добавить оптимистичное «пока». Но насколько это уместно? Ведь странно, что торжество китайского текстильщика не стало руководством к действию для российского портного. Только Дагестан ежемесячно пополняет экономическую копилку Поднебесной миллионами рублей, отдаваемых за тонны носков, трусов и костюмов. При этом региональному бизнесу гораздо комфортнее выступать в роли посредника, нежели создавать собственное производство.
Тем временем, одевая всю планету, снабжая ее от и до аксессуарами, Китай и коллег по секонд-хендам «обул», практически не оставив шансов конкуренту. Логика прослеживается самая что ни на есть прямая: новое это новое, как уже было сказано. Попробуйте предложить другому доносить ваши калоши и можете забыть про человеческую толерантность. А если их предлагают не задаром, то и вовсе бред. Так что гуд бай, секонд-хенды! Нихао, «ценопады»!