X
08:30 26.02.2021

Детей необходимо обследовать!

«Дагестанская правда» ежедневно публикует материалы о коронавирусе. Сегодня обсудим течение этой коварной болезни у детей с Лалой Улухановой, доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой детских болезней ДГМУ.

– Если в самом начале эпидемии мы говорили, что дети у нас практически не болеют, то сегодня, к сожалению, статистика изменилась, – говорит собеседница. – 1378 детей переболели, есть 5 летальных случаев. Но надо сказать, что эти случаи не связаны напрямую с коронавирусной инфекцией, у всех этих детей имелась сопутствующая патология. У кого-то был сахарный диабет, один ребенок был вич-инфицированный, у кого-то была тяжелая травма, то есть эти причины как бы способствовали такому печальному исходу.

– Как проходит болезнь у детей?

– В основном бессимптомно или в легкой форме. Дети являются переносчиками болезни. И это опасно. Взрослые, когда болеют, госпитализируются и изолируются от остальных. А вот дети, учитывая их бессимптомное течение болезни, остаются в социуме, на это как-то мало обращали внимания. Сейчас обязательно нужно обследовать их, этому стоит уделить особое внимание, потому что именно у детей при сниженном иммунитете, и на сегодня это доказано, вирус выделяется не только воздушно-капельным путём, но и фекально-оральным, а это опасно в плане распространения инфекции. Я убедительно прошу, если кто-то из семьи заболел или был контакт с больным, обязательно обследуйте ребятишек. Тем более что это сейчас делается бесплатно в любой поликлинике.

– До какого возраста дети переносят болезнь бессимптомно? Когда они начинают болеть коронавирусом как взрослые?

– Определенного возрастного порога нет. Как я уже сказала, у детей тоже встречается тяжелая форма течения болезни. Наиболее распространенные симптомы: повышение температуры (отмечается у более чем половины детей), сухой кашель, изменение поведения, отказ от еды, симптомы интоксикации замечены реже, чем у взрослых. Отмечается поражение желудочно-кишечного тракта – рвота и жидкий стул, боли в животе. В последнее время проявляются 7 видов сыпи, это и кожные васкулиты, и везикуло-папулезная сыпь, кореподобная сыпь, высыпания, которые раньше мы практически не наблюдали.

Обращайте внимание на детей, на их поведение, как они едят, не забывайте измерять температуру и следите за катаральными явлениями: нет ли кашля, жидкого стула. Очень часто у детей, в отличие от взрослых, клиника начинается именно с поражения желудочно-кишечного тракта, на это надо обратить внимание

Уже говорим и о так называемых «ковидных пальцах» – как будто ребёнок отморозил себе пальцы рук или ног, что является на сегодня патогномоничным симптомом у взрослых, у которых тяжело протекает заболевание, на шестой-седьмой день может проявиться дыхательная недостаточность с развитием так называемого «цитокинового шторма», и у детей он тоже есть. Департамент здравоохранения страны выделил такой признак, как мультисистемный воспалительный синдром у детей, а это тяжелая форма и соответствует цитокиновому шторму у взрослых.

Если у ребёнка несколько дней лихорадка и не падает температура, не купируется жаропонижающим, а если даже и купируется, то через некоторое время поднимается вновь, если есть дыхательная недостаточность и ребёнок чувствует себя плохо, то ни в коем случае не надо доводить детей до этого состояния, нужно вовремя их госпитализировать.

– Отдельные препараты для детей существуют?

– На сегодняшний день нет этиотропного лечения, и все те препараты, которые приемлемы для взрослых, мы не можем, к сожалению, применить для лечения детей. Дети не входят в ту возрастную категорию (до 18 лет), которая проходит вакцинацию. Мы не можем им ввести вакцину, то есть либо ребёнок должен переболеть, чтобы у него развился естественный иммунитет, либо ему проводят симптоматическое лечение жаропонижающими.

Повторюсь: если кто-то из взрослых в семье уже переболел или находится в стационаре, детей обязательно нужно обследовать. 80-90% детей переносят болезнь бессимптомно, но есть ещё определённый процент, который может дать тяжелую форму болезни. Поэтому обращайте внимание на детей, на их поведение, как они едят, не забывайте измерять температуру и следите за катаральными явлениями: нет ли кашля, жидкого стула. Очень часто у детей, в отличие от взрослых, клиника начинается именно с поражения желудочно-кишечного тракта, на это надо обратить внимание.

Если у взрослых есть возможность вакцинироваться, лучше сделать это. Вы должны запомнить, что, защищая себя, вы защищаете и старшее поколение, и детей. Однако вакцинация не должна быть принудительной, она должна проходить в добровольном порядке.

Статьи из «Вакцинация»