X
09:21 05.07.2019

Дети верят, что я настоящая

Кризис в стране совпал с кризисом творческим. И я выбираю работу массовика-затейника или, как их сейчас называют, аниматора. Думала, повеселюсь. Но… Самым тяжелым оказался, нет, не костюм, а фраза владелицы костюмов: «Забудь, что ты девушка, теперь ты – утка и вести себя должна, как утка».

– Как утка? Крякать, что ли? – спрашиваю в недоумении.

– Всегда так с новичками. Ты, что, никогда не была аниматором? – интересуется она.

И тут я теряюсь, потому как уже выдала себя первым же вопросом. Новички им не нужны.

– Короче, вообще ничего не говори – ни слова, ни словечка, ни звука не издавай час, два, три, все время, пока ты в уткином теле. Молчи и верти. Значит, так. Сегодня в 15:00 надо быть в парке им. Ленинского комсомола. Альбина пойдет с тобой, если что, поможет.

В агентстве всегда так. До десяти заказов новичка сопровождает опытный аниматор, и только потом можно работать самостоятельно. Моя новая коллега-помощница Альбина хорошо знает, как себя вести в чужой плюшевой шкуре. А я не знаю. Альбина учится в ДГПУ на филологическом факультете и работает аниматором больше года.

Устроиться на такую работу можно и без специального образования. Конечно, у актеров или танцоров есть преимущества. Педагогическое образование тоже в плюс.

– Если хорошо работать, – говорит она, надевая на меня большую утиную голову, – можно заработать в день две-три тысячи рублей, а пару раз я заработала и пять тысяч. За час работы мне платят до 1000 рублей.

– И что это значит – хорошо работать?

– Не лениться, не болеть и не отказываться от заказов. А если ребенок не поверит тебе, считай все, пропала, хана! Ни в коем случае он не должен узнать, что ты это ты, а не он, – отвечает Альбина, натягивая мне на ноги утиные лапки.

У меня проблема – лицо взмокло, потекли первые струйки пота, щекотно. Пытаюсь дотянуться до лица, но не могу – рука толстая-претолстая, неповоротливая.

– Даже не пытайся, – смеется коллега. – На нашей работе похудеешь на раз-два – каждый день можно по нескольку килограммов скидывать. Нам прощались какие-то ошибки в организации и проведении праздников, но безответственность и непунктуальность – никогда! Не пришел вовремя – можешь больше не выходить на работу. А такую работу так просто не найти. Сидишь в магазине с 9 утра до 7 вечера и получаешь 600-700 рублей, и то если торговля будет. А тут походил часик-другой, потанцевал — и пара тысяч в кармане. И это совсем не стыдно – в костюме тебя никто не видит, не узнает, а ты видишь всех.

Далеко не каждый сможет выдержать ношу в семь килограммов в 35-градусную жару, кучу крикливых детишек и их родителей даже за 5 тысяч
рублей в день! В парке нас ждет большая компания. И стоит выйти на улицу, ко мне цепляются десятки пар глаз, маленьких и взрослых, и рук тоже.

Многие современные мамы и папы любят устраивать настоящий праздник своему чаду и денег на детские радости не жалеют. Не меньше детей радуются и сами родители, а женихи с невестами повадились приглашать аниматоров на свадьбы. К ним приходят мишки Тедди в смокинге и будто в свадебном платье. Видели таких? А еще фишка: парень отправляет аниматора – сердечко с букетом цветов к своей возлюбленной, если та на него обижена. Действует на все 100.

– Мама, мама-а-а-а-а, я хочу эту уточку! – бежит ко мне навстречу с распростертыми объятиями мальчик лет четырех. Он верит, что я настоящая. Вдруг он исчезает, во всяком случае я теряю его из поля своего зрения (за пузом ничего не вижу, а голова неповоротливая), и тут разворачиваюсь телом и сбиваю мальчишку утиным хвостом. Он плачет, мама ругается, Альбина просит прощения, я молчу – исполняю роль.

– Ой, утка! Аська, становись фоткаться, – говорит еще одна мать.

Фоткаться в планы не входит – нас ждут, нельзя опаздывать!

– Все! Больше не останавливайся для фоток, а то меня уволят, если опоздаем, – говорит Альбина. Я киваю.

Кое-как мы все же дошли. Держусь изо всех сил, виляю хвостом, танцую, изливаюсь потом, тащу на себе деток. И что я чувствую… Мне пытаются оторвать голову! Ну не мне лично, а утке. Но утка и я – почти единый организм. Охота крякнуть, да нельзя. А вот пригрозить указательным пальцем можно. Опять не выходит – на мне же лапы! Этого мальчика в белых джинсах надо остерегаться, он явно что-то замышляет против меня.

Ощущения не обманули меня. Двое схватили утку за ноги, а белые джинсы пытались усесться на хвост.

Хвост начал сопротивляться и брыкаться. Пришлось мальчишкам отступить. А девочки такие милашки: гладят щеки, обнимают, целуют, радуются мне больше всяких подарков. Они меня жалеют, мол, большая, говорить не могу.

– Уточка, давай я научу тебя песни петь, – проявляет трогательную заботу маленькая Диана, – а хочешь, я тебе стихотворение расскажу?

Начали пускать мыльные пузыри – это просто хит всех праздников – дети обожают лопать мыльные шарики.

Самого страшного не случилось – меня не раскусили, не раздели. Утка до конца осталась уткой. А вот у Альбины однажды было это самое невозможное, недопустимое.

– Пошла я переодеваться после праздника и не заметила девочку, которая следила за мной. Она увидела ужасную картину: вместо головы мишки торчала моя голова, и давай плакать… Так плакала, бедняжка, кричала, что я, монстр, съела ее мишку. Впятером ее успокаивали. А бывают, наоборот, очень милые истории, – рассказывает Альбина по дороге в офис. – На первом моем празднике я была в роли Искорки из мультсериала «My little pony» для детей 4-5 лет. Одна из девочек заявила: «Ты не настоящая! Ты аниматор!» (самое страшное слово, которое ни в коем случае нельзя говорить детям, иначе конец всей сказке). На что умница-
именинница ей ответила: «Посмотри, у нее ведь камешки на глазах. У человека таких точно не бывает. Это самая настоящая Искорка, она к нам из мультика пришла». После таких слов ты не чувствуешь ни волнения, ни усталости, а погружаешься в сказку вместе с детьми.

Статьи из «Общество»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

2
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

2
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

4
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

6
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

18
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

7
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

38
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

12
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...