X
08:22 28.08.2020

Детское счастье

Все-таки Мага в их компании – «понаехавший» из Махачкалы. Это видно по его неумелым действиям, да и вид у него совсем какой-то бледненький. Арсен забирается в соседний огород ловко, со знанием дела, за последними в этом году персиками. Лезть надо было через крышу, а на ней – старый шифер. Конечно, он треснул и, конечно, прибежала хозяйка и дала Арсену на орехи. Слегка так, чтобы в следующий раз по крышам не лазил. Это я в ауле наблюдаю за тем, как дети проводят лето.

У покосившихся ворот стоял ослик. Только что притащил на себе сено и будто под­устал. Лабазан нашарил в кармане карамельку, мятую-перемятую с потертым фантиком, и протянул ослу. Тот моментально захрумкал. Лабазан обнял его за шею, прижался своей красной щечкой к ослиной морде. Ушастый всё же косился.

– Видишь, меня здесь каждый ослик знает! Короче, я этот… Ну, как говорят, когда все тебя знают? Местный авторитет! – вспомнил он.

Авторитетов в Карате было много. Все признанные, все о них знают и о них рассказывают. Вообще здесь не принято говорить или даже упоминать о личных успехах – могут обвинить в понтах, но рассказы о достижениях односельчан приветствуются.

В горах детей можно встретить и за серьезным занятием – они помогают родителям по хозяйству. По дороге в с. Бежта мальчишка скакал на коне, а хурджины – уже пустые. А в них, возможно, были хлеб, сыр, мясо сушеное. И вез он обед на хуторок отцу или деду, который с начала лета переехал туда за скотиной присматривать.

Вы не поверите, но сельские библиотекари говорят, что дети даже в разгар лета за книгами приходят. Позже я в этом убедилась, когда пришла в гости к учительнице Илапаризе Магомедгаджиевой. Ее внучки Загра и Париза прочитали мне такую сказку.

«Жила-была на свете старуха, и было у неё три сына. Двое старших считались умными, а младший, оборвыш Чилбик, – глупым. Хотя в ауле все обижали Чилбика, братья за него никогда не заступались. Однажды мальчики пошли в лес за хворостом и заблудились…». Понятное дело, Чилбик, которого считали глупым, спас всех.

– Хорошая сказка, – говорю, – я даже знаю похожие: русские, французские…

Когда солнце уже село, на прогулку вышли гунибские девочки. Вышли, как полагается, с модными сумочками. Мы встретились у родника и поговорили о разном, но в основном о девичьем. У девчонок хоть в Махачкале, хоть в Гунибе одни разговоры…

А в селе Старотеречное (Кизлярский район) были уже серьезные рассуждения за мороженым о категориях счастья. Люблю детей за умение говорить всё, как есть.

Пятилетняя Замира: «У меня тоже есть счастье. Знаете, оно живет внутри меня, за талисманом. Это он мне его приносит. Бабуля Патимат так говорит. Еще я маму люблю.  И я счастлива, когда она готовит торт, а я его кушаю, мне никто не мешает. У брата Ибрашки тоже есть счастье, оно живет в новой машинке. У всех оно есть. Только в разных местах прячется. Надо его найти и носить с собой, как я браслет».

Ася:

«Когда мне дарят подарки, счастье сразу приходит. К вредным людям оно не приходит и кто младших брата или сестру не любит.  Оно розового цвета. Мне так кажется. Очень счастлива я бываю, когда у меня день рождения, потому что я бываю самая красивая и все, все, все любят только меня одну. Мы хотя и деремся с Эльдаром, я все равно рада, что он у меня есть. Еще мама, папа, бабушка, дедушка, десять двоюродных сестер, четыре двоюродных брата, пять дядей и три тети. Дедушка говорит: они – богатство».

Это сейчас понимаешь, что самое прекрасное время – детство, и чем неопрятнее был внешний вид, тем веселее прошел день. А для маленькой меня поездка в село была и изгнанием, и выживанием в совершенно диких, невыносимых условиях. Сегодня я сижу на берегу горной речки и страшно завидую мальчикам, скатывающимся вниз по реке на спасательных кругах. Они это проделывают каждый день. Вот он барахтается, летит прямо в объектив камеры, а когда проносится мимо, кричу уже я: «Мальчик! Мальчик! Вернись сейчас же!» и бросаюсь за ним в реку. Только спасать пришлось ему меня: «А ты сюда больше не лезь. Здесь камни острые…», – сказал он.

Дети доигрывают последние летние деньки перед школой, пока родители собирают их к 1 сентября.

Статьи из «Общество»

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

2
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

5
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

5
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

19
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

10
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

14
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

17
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...