Честное слово, это не попытка оправдать упущения и ошибки отцов столицы республики. Нет, даже наоборот: администрация Махачкалы все двадцать четыре часа в сутки должна чувствовать все болевые точки города, оперативно решать каждое обращение горожан, ведь понятие «комфортная среда» на должно стать фигурой речи.
Но сегодня я совсем о другом. Давайте признаемся в любви своей столице, давайте пройдёмся по старым, не тронутым ещё урбанизацией улицам и переулкам, с душевной теплотой взглянем на уцелевшие дореволюционной и советской ещё постройки дома и, может быть, уроним по этому поводу скупую мужскую слезу – ностальгия на многое способна! Оттого-то, наверное, и существуют песня «Ностальжи», радио «Ностальжи» и ещё очень много чего, что заставляет биться наши сердца в пафосном ритме и глядеть на мир сквозь призму оптимизма и позитива.

Жилые дома в Махачкале, построенные в новом микрорайоне, и памятник Кирову, после 1975 г.
Тем более что много очень хорошего тоже произошло в городе, названном именем дагестанского человека, посвятившего себя светлым идеалам революции, а до того носившем имя великого российского императора Петра, замечательный памятник которому красуется на одноимённом проспекте.
Помните наш добрый старый городской сад, прилегавший к «махачкалинскому Арбату», улице имени другого дагестанского революционера Уллубия Буйнакского? Не поленитесь, пройдите по этим местам, испытайте животворную силу ностальгии!
Обычно как бывает? Вот снесли что-то памятное для твоего сердца, и ты начинаешь ворчать: понастроили тут… Нет, не хочется ворчать, глядя сегодня, как шикарно выглядит тот самый «махачкалинский Арбат». А бывший городской сад, получивший ныне новое название – парк имени Сулеймана Стальского, просто великолепен! Он охватил бывший Родопский бульвар (об этом скажем отдельно) до самого Аварского театра и выглядит почти как Елисейские поля в Париже. Я не перехватил тут лишку в приступе любви к родному городу? Вот видите, старожилы говорят, что это нормально…
Действительно, в новом старом парке всё добротно, красиво, всё учтено и предусмотрено: малые архитектурные формы, клумбы, скверы, облицовка пешеходных дорожек. Не забыты и дети. И что особенно приятно для махачкалинцев советской закваски: у входа в парк сохранился памятник Ильичу. Вождь мирового пролетариата рукой указывает в сторону железнодорожного вокзала, к началу улицы Буйнакского, куда я и направился. Спасибо, батенька, не пожалел!

Государственный театр ДАССР на ул. Буйнакского. Здание построено в 1912 г., снесено в 1980-х гг.
Как хорошо, что идёт реставрация другого знакового объекта СССР – гостиницы «Дагестан». Справа красуется Кумыкский театр – постсоветское уже здание замечательной архитектуры, а дальше… А дальше вспоминаются строчки незабываемой песни Александра Зацепина на слова Гарольда Регистана «Город родной»:
Плещутся, плещутся звонкие улицы, словно прибой,
Сердце волнуется, сердце любуется только тобой.
Ласково, ласково окнами светится город родной.
Ты не забыл меня, рад, видно, встретиться снова со мной.
Песня-то написана про Ташкент, но поскольку в столице Узбекистана моря нет, то применительно к Махачкале строки «плещутся улицы, словно прибой» в самый раз, и я прислушался.
Вот он, прибой Каспия с махачкалинского городского пляжа слышится! И я, подстегиваемый воспоминаниями об улице Буйнакского, двигаюсь дальше. Вот тут слева был магазин готового платья, где мне, ученику 10 класса Тиндинской средней школы Цумадинского района, отец, вернувшийся со строительства Братской ГЭС (самой крупной тогда в мире!), купил потрясающее пальто. Справа находился магазин музыкальных инструментов, а далее магазины обуви и тканей…

Улица Дахадаева
А вот это что? Вы только посмотрите, слева сохранилась небольшая арка, по моим прикидкам, дореволюционной поры, которая открывает вход в трущобы той же эпохи. Удивительно, как всё это уцелело в пору «капиталистических акул», которые, мы знаем, всё сносили и ставили свои «коробки» даже на тротуарах! Да, я забыл сказать: рядом, там, где раньше был упомянутый выше магазин готового платья, сейчас ресторан «Буржуа»: вспомните Маяковского и ешьте ананасы и рябчики, запивая их шампанским…
Однако не будем расстраиваться, продолжим ностальгическим оком обозревать милые сердцу места Порт-Петровска – Махачкалы. Вот он, вокзал, и лихой горец на горячем скакуне на привокзальной площади Махач Дахадаев. Если отсюда рвануть наверх, то, конечно же, найдем другого архитектурного старожила – маяк, возведенный аж в 1866 году, он был виден морякам с расстояния 15 морских миль и исправно светил корабельным штурманам все эти десятилетия. Но в буржуйские 1990-е годы случился форс-мажор: на два месяца он выключался за неуплату счетов за электроэнергию…
Другой форс-мажор имел место с вышеупомянутым Родопским бульваром. Наши «дорогие другари» болгары в эпоху коллективного Запада вступили в НАТО, забыли кровь, пролитую русскими на болгарской Шипке, братскую многостороннюю помощь СССР и снесли памятник советскому солдату Алеше, а совсем недавно вообще изъяли из школьных учебников всякое упоминание о России. Потому Родопский (Родопы – горы в Болгарии. – А. М.) бульвар плавно и закономерно вошел в состав парка имени Сулеймана Стальского.
А теперь окинем взором родную столицу отсюда, с маяка. Где вы, Новый поселок, поселки 4-й и даже 5-й? Где посёлок Альбурикент и Городок нефтяников? Да, «Первуха» тут рядом, под боком, но не могу разглядеть Научный городок – мегаполис широко обнял те памятные места. Но они никуда не делись. Обновились, обустроились, похорошели, но живы! Как там в песне «Город родной»?
Чистая, чистая дружба сердечная, наши мечты,
Детство беспечное, молодость вечная – всё это ты!
Здесь начинаются ясные–ясные наши пути.
Вместе по жизни нам, город мой ласковый, рядом идти.
… А теперь, дорогой читатель «Дагестанской правды», найди в интернете песню Александра Зацепина и Гарольда Регистана «Город родной», послушай ее – не пожалеешь! Есть два композитора, Пахмутова и Зацепин, которые умели делать из семи нот настоящее чудо, песенное чудо, красивое, легко запоминающееся и цепляющее твою душу. И где бы ты ни был: в Махачкале, Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте, Кизляре, Избербаше, Каспийске – ты почувствуешь, что эта песня не только про Ташкент, но и про твой город – родной и близкий.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




5