X
09:24 06.07.2018

Диалог двух поколений

Сын как-то спросил: «Как вы жили раньше – без Интернета, без компьютеров, без телевизоров, без кондиционеров, без мобильных телефонов?». Отец ответил:

«Точно так же, как ваше поколение живёт сегодня без молитв, без сострадания, без чести, без уважения, без стыда, без скромности, без чтения книг… Мы — люди, родившиеся между 1945 и 1980 гг., являлись благословенными. Наша жизнь — живое тому доказательство. Играя и катаясь на велосипедах, мы никогда не носили шлемов.

Мы не боялись одни ходить в школу с первого дня учёбы. После школы мы играли до заката. Мы никогда не смотрели телевизор полдня. Мы играли с настоящими друзьями, а не с друзьями из Интернета. Если мы когда-либо испытывали жажду, то пили водопроводную воду, а не воду в бутылках.

Мы мало болели, хотя делили один и тот же стакан сока с четырьмя друзьями. Наши родители лечили нас копеечными средствами отечественного производства или при помощи народной медицины. Мы никогда не набирали вес, хотя ели много хлеба и картошки каждый день. Мы привыкли создавать свои игрушки и играть с ними. Мы делились своими игрушками, книжками.

Наши родители не были богаты. Они дарили нам свою любовь, научили нас ценить духовное, а не материальное, дали нам понятие о настоящих человеческих ценностях – честности, верности, уважении, трудолюбии.

У нас никогда не было мобильных телефонов, DVD, play station, XBox, видеоигр, персональных компьютеров, интернет-чата. Но у нас были настоящие друзья!

Мы посещали дом друга без приглашения, нас угощали простой и скромной едой.

Наши воспоминания были на черно-белых фотографиях, но они были яркими и красочными. Мы листали с наслаждением семейные альбомы и хранили с благоговением портреты наших предков.

Мы не отправляли на помойку книги, мы стояли за ними в очередях и потом запоем их читали. Мы не выносили свою жизнь на всеобщее обозрение и не обсуждали с упоением чужую жизнь, как это делаете вы, выставляя свою жизнь напоказ в Инстаграме, обсуждая прилюдно в масс-медийном пространстве свои семейные тайны.

Мы — уникальное и наиболее понимающее поколение, потому что мы – последнее поколение, которое слушало своих родителей, кроме того, мы – первые, кто должен был слушать своих детей. И мы те, кто все ещё умнее вас и помогает вам.

Мы – ограниченное издание! Наслаждайтесь нами! Учитесь у нас! Цените нас! Прежде, чем мы исчезнем…»

Соцсети

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

8
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

7
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

6
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

9
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

8
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

53
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

37
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

24
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

47
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

64
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...