X
09:18 08.08.2025

Диалог мира людей

Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого содержит в себе множество оттенков истории глобальных культур, выступая как производная исторического кода мира, как средство коммуникаций между людьми, странами, народами, как инструмент устойчивого развития общества.

Эпоха гастродипломатии пришла на смену разгулу агрессии, заявляя о себе как посол мира, являясь основой для взаимодействия в том числе народной дипломатии. И уникальным, вовремя появившимся на свет можно назвать проект «Гастрономическая дипломатия», выпущенный Издательским домом «ДЕЛО», позиционируемый как новый институт публичной дипломатии, эксклюзивная форма политико-дипломатических, межгосударственных отношений, как эффективный инструментарий современной внешней политики и экономики.

Авторский коллектив издания – это не только специалисты в области стандартов мирового туризма, пищевого ландшафта, но и политики, эксперты, рассматривающие гастродипломатию как демонстрацию культурного многообразия, способного объединять не отдельных людей, а страны и континенты по признаку добрых сердец.

Созданный в ведущей бизнес-школе страны ИБДА РАНХ и ГС Центр гастродипломатии способствует объединению усилий государства, региональных администраций, бизнеса и образовательных организаций, формирует и продвигает стратегию гастродипломатии в нашей стране, российский бренд, увеличивает число людей, искренне влюбленных в код российский общности, его историю, традиционность, культуру общения.

Уникальное издание состоит из трех частей. Первая представляет собой научное исследование гастрономической культуры и дипломатии во всем многообразии направлений и составных частей комплексного и сложного явления современной жизни. Глава второго раздела знакомит читателя с гастрономическим богатством российских регионов и их уникальным практическим опытом в использовании национальной кухни и локальных продуктов питания для развития туризма и других отраслей региональной экономики. Третий раздел содержит главы, написанные представителями зарубежных стран, где уже разработаны и реализуются национальные программы гастрономической дипломатии.

Проект изобилует множеством исторических сведений, которые можно считать открытием. Красной строкой повествования проходит Великий шелковый путь, проложенный через древний Дагестан, и среди разнообразных товаров со всего мира караваны везли специи, эксклюзивные продукты, кулинарные технологии. Продукты питания играли важную роль в культуре любого народа, вырабатывая своеобразный пищевой культурный код. Прекрасно иллюстрированный научный буклет рассказывает о традиционных, вырабатываемых веками гастрономических этикетах, закрепленных в дипломатических уставах, вырабатывая особую схему предназначенности пищи, ее роли и значения, что вылилось в протоколы официальных торжеств, где каждое блюдо регламентировало переговорный процесс.

Курзе

Особое место в эксклюзивном издании под рубрикой «Дагестан – калейдоскоп гастрономических традиций» отводится уникальным местным продуктам, напиткам, блюдам в разрезе истории и современности. В приветственном слове на страницах издания Глава республики Сергей Меликов говорит о том, что сфера туризма у нас заметно меняется, а на смену массовому, стандартному и комплексному туризму приходят новые направления, возникшие в ответ на запросы потребителей туристических услуг.

И одним из таких сегментов стал развивающийся гастрономический туризм, который еще называют «путешествием за вкусом». Руководитель региона констатирует, что дагестанские кулинарные традиции могут рассказать многое о темпераменте, культуре и образе жизни жителей республики. Так, путешествуя по гастрономическим маршрутам и пробуя самобытные шедевры многонациональной кухни, можно открыть наш регион с новой стороны и не только туристам, но и проживающим на этой земле дагестанцам. Еда может рассказать так же много, как, к примеру, произведения искусства, архитектуры. И если автор знаменитых творений – один человек, то кухня – творчество целого народа.

Шашлык

Современные путешественники открывают для себя красоты и кухню древнего края, более глубокие и насыщенные впечатления от экскурсий, и это больше, чем просто отдых. Турист получает возможность прикоснуться к таинству приготовления местных блюд, поучаствовать в семейных обедах, демонстрирующих мудрую устроенность горского дома, родовые традиции и обычаи, где строго соблюдается иерархия старшинства.

Умение горцев мастерски готовить мясные блюда – это тоже из глубины эпох, идущее от древнего, как мир, промысла, как и изготовление наваристого бульона с мясом – основного источника питания, приготовленного на костре с лепешкой из муки грубого помола. Сегодня в основе дагестанской кухни – мясо, приготовленное разными способами, что придаёт ему особый вкус и аромат. Сушеное мясо и колбасу добавляют в каши и чуду, подают с хинкалом.

И многие специалисты отмечают, что, посетив Испанию, Италию, арабские страны, они находили сходство с дагестанской кухней. А знаменитый автор книги «Три мушкетера» А. Дюма, раз попробовавший дагестанский шашлык, так вообще увёз его рецепт во Францию. Что же касается хинкала, то это особое блюдо на дагестанском столе, символ многонационального горного края. Не меньшей популярностью пользуется у туристов курзе с различной начинкой. Интересен и сладкий стол. В южных районах выращивают теплолюбивые плодовые деревья. А в предгорных издавна культивировались абрикосы, персиковые, сливовые, алычовые сады. Славится наш край и своими напитками разной выдержки.

Даргинское чуду

Активно развивающийся гастротуризм стал важнейшим фактором и движущей силой. За последние годы проведено несколько международных гастрономических фестивалей с участием представителей из 17 стран мира. А международный гастрономический фестиваль «Визит Дагестан» стал особым событием.

Важным итогом проекта было проведение международной научно-практической конференции «Цивилизационное самоопределение в межнациональном диалоге и культурной традиции гостеприимства».

Так что, горный край зажигает, приветствует гостей и вкусно кормит.

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

5
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Депутат против ограничений

4
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

4
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

6
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

42
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

33
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

43
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

63
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Темная сторона цифровизации

32
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...