***
А как у нас? Мы, конечно, не столь богаты, и 2% ВВП составляет «лишь» 45 миллиардов зелёных, или полтора триллиона деревянных. Тоже не хило… Если, конечно, они имеют место быть в этом самом качестве. А кто ведёт такой учёт? Например, для президента Медведева кто-то подсчитал, что в России при госзакупках ежегодно разворовывается один триллион рублей. В принципе учёт благотворения должен начаться с налоговиков — оно имеет льготы по налогообложению. Ну и затем Росстат. Ни там, ни там ничего не нашёл. Наверное, плохо искал. Что же касается каждой российской души, то от неё на благотворительность, по американским стандартам, должно приходить где-то порядка 6,8 тысячи рублей в год. Средний состав семьи у нас 2,7 человека. Значит, от неё должно поступать соответственно 18,3 тысячи в год, или 1,5 тысячи в месяц. Нет. Никто никому, конечно же, не обязан, не должен. Это просто фантазии на данную тему.
***
А Дагестан?
Средняя заработная плата в республике вдвое ниже среднероссийской. Если исходить из этих соображений, то и средние расходы на благотворительность, соответствующие уровню нашей зарплаты, должны составлять на душу порядка 3,4 тысячи рублей в год, или 280 рублей в месяц. Семьи у нас многочисленнее среднероссийских — где-то 4,5 человека. В результате на неё получается 15,3 тысячи рублей в год, или около 1,3 тысячи рублей в месяц. Если же пересчитать на всю республику — более 10 миллиардов (!) рублей в год или 850 миллионов в месяц.
Надо же?! Да тут такие дела должны твориться…
***
Теперь спрашиваем сами себя: а сколько мы лично тратим на благотворительность ежемесячно или там разово в год? А если общая заработная плата, приходящая в семью, превышает среднедагестанскую, например, в пять раз, мы сколько из неё выделяем на благотворительность? Вообще-то реальные цифры для каждой семьи среднего и выше по нашим меркам достатка для того, чтобы не портить среднедагестанские показатели благотворительности, должны быть значительно выше. Это компенсирует «недостачу» от немалого числа семей, которые не то что помогать другим, а сами с трудом сводят концы с концами или откровенно нуждаются в благотворительности.
***
Так во сколько раз мы милосерднее «обычных», как было сказано в процитированном выше сообщении, американцев? Статистика ответа не даёт. Давать ответ мы должны сами себе, и не для статистики. И что-то мне подсказывает, что на фоне американских гяуров мы — мудрые и благородные дагестанцы, будем выглядеть бледновато. И это при том, что помимо прочего в исламе в качестве одного из его столпов существует понятие закята. «Милостыня предназначена для бедных и нуждающихся, для собирающих ее и тех, чьи сердца нуждаются в утешении, для освобождения рабов и для обремененных долгами, для служения Аллаху и для странствующих — таково Его предписание», — это из Корана. Именно обязанность — столп. Если уж вы действительно верующий. Кстати, приведённые выше расчёты сделаны без поправки на то, что значительная часть нашей экономики, а значит и заработки с неё находятся в тени, и тоже неплохо бы охватывать хотя бы благотворительностью. Плюс уровень налогообложения доходов физических лиц у нас, с плоской шкалой налогообложения, ниже среднеамериканских. То есть в случае одних и тех же начислений «на руки» мы получаем больше, чем американцы.
***
Во времена СССР самой распространённой формой благотворительности были так называемые тимуровские команды, начало которым положила повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Ну там воду старушке из колодца принести, дрова наколоть, в магазин сбегать… Нет, я не иронизирую. А что ещё с детей возьмёшь? Но думаю, воспитывало. Да… Ещё школьники занимались сбором металлолома и макулатуры. Вообще-то я не знаю, считать такой сбор благотворительностью в общепринятом смысле слова или нет, поскольку она была адресована некому безликому государству, а не конкретному человеку, нуждающемуся в помощи. Но все равно, думаю, творилось благо. Правда, признаюсь, что тогда, когда мой младший брат утащил из дому железяку, которую я планировал использовать для иных нужд, у меня на этот счёт было несколько иное мнение.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




1