X
12:02 11.09.2020

Династии железнодорожников

Выпуск - 2020 №№ 192-193

Село Сумбатль (на снимке) расположено в горах Кулинского района на высоте около 2000 м над уровнем моря. Оно известно не только в Дагестане, но и на всей Северо-Кавказской железной дороге как аул железнодорожников. Более полутора столетий судьба сумбатлинцев тесно связана со стальными магистралями. В Сумбатле более 30 династий железнодорожников, и у каждой общий трудовой стаж более 100-150 лет.

В послереволюционные годы большую помощь в трудо­устройстве сумбатлинцев на железную дорогу оказывал Ибрагим Ибрагимов (Кьуппил Ирбу). После окончания реального училища во Владикавказе он стал начальником дистанции пути Владикавказ — Дербент. Под его руководством на этом участке было построено 5 железнодорожных мостов, в том числе около станций Манас и Мамедкала.

Тогда же дорожным мастером в Порт-Петровске (Махачкала) работал Абдула Абдуллаев (Кьабан Аьду). В 1937 году он был репрессирован, а позднее из-за недоказанности вины реабилитирован. Он оказывал всестороннюю помощь и поддержку своим землякам и другим лакцам в освоении железнодорожных профессий, помогал с жильем и в решении бытовых проблем. Так, в 1928 году за свои деньги он приобрел отгонные зимние пастбища для овец сумбатлинцев и кулинцев недалеко от Мамедкалы.

Начиная с 30-х годов ХХ века сумбатлинцы трудились от рабочего мастера до начальника станции от Армавира до Араблинки. Трудились не только на Владикавказской (ныне Северо-Кавказской) железной дороге, но и на Николаевской – Октябрьской (Санкт-Петербург – Москва), в Екатеринбурге, Мурманске. Например, Абдул Муталлиев (в 50-х годах секретарь Кулинского райкома ВКП(б)) в юности работал в Мурманске и получил прозвище Мурмур.

Народный артист Дагестана Джамалутин Муслимов в газете «Очаг мой Дагестан» писал, что, будучи на гастролях в Порт-Артуре в 1997 году, он встретился и гостил у сумбатлинца – начальника станции Порт-Артур. Об этом же писал Вацлав Михальский в своем очерке «Дорога ведет в Сумбатль».

В период индустриализации, в годы Великой Отечественной войны, послевоенные годы и до сих пор сумбатлинцы трудились и трудятся на железной дороге. За долголетнюю работу и активное, патриотическое участие в Великой Отечественной войне Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили труд сумбатлинцев.

Указами Верховного Совета СССР только с 1951 по 1956 гг. 16 сумбатлинцев были награждены орденом Ленина. Вот их имена: Абдулгалимов Закаржа, Алиев Юсуп, Вагабов Курбанмагомед, Гаджиев Ражав, Дибиров Малла, Магдиев Расул, Магомедов Ильяс, Магомедов Мусалав, Махмудов Омар, Мирзаев Омар, Омаров Курбан, Омаров Садык, Рамазанов Абдуллах, Рамазанов Курбан, Хихучов Расул, Хуршиев Исмаил.

7 сумбатлинцев награждены орденом Трудового Красного Знамени: Абдулгалимов Магомед, Базаев Рамазан, Каландаров Аскандар, Магомедов Садык, Омаров Исмаил, Султанов Мямма (на снимке внизу), Сутаев Рамазан; орденом «Знак Почёта»: Исрапилов Исрапил, Абдулгалимов Нажмутдин; орденом Дружбы народов: Мирзаев Гарун; кавалером двух орденов Трудовой Cлавы стал Гамзаев Абдурагим; 12 сумбатлинцам присвоено звание «Почетный железнодорожник».

Более 30 лет Махачкалинское отделение Северо-Кавказской железной дороги возглавляли и сумбатлинцы.

Первым сумбатлинцем, получившим высшее железнодорожное образование, был Садык Омарович Омаров. В начале 30-х годов он окончил железнодорожный техникум в Ростове-на-Дону, затем с отличием Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Обучаясь в Москве, он одновременно работал внештатным инструктором Дзержинского РК ВКП(б). Приехав в Дагестан, работал начальником 9-й дистанции пути Орджоникидзевской железной дороги, а затем начальником военно-эксплуатационного отдела отделения дороги.

В 1942 году он был назначен заведующим промышленно-транспортным отделом Дагобкома ВКП(б), а через год по просьбе Управления Орджоникидзевской железной дороги утвержден в должности главного контролера, где проработал до конца 1956 г. По тем временам это была высокая должность — он имел свой особый вагон в поезде, ему было присвоено звание «Генерала тяги». Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, получил звание «Отличный путеец СССР».

О каждом орденоносце можно рассказать много интересного.

Более 20 лет возглавлял Махачкалинское отделение железной дороги Рамазан Сутаев (на снимке вверху). Окончил РИИЖТ, работал дежурным железнодорожной станции Махачкала-Сортировочная, главным инженером станции «Махачкала». С 1977 г. по 1996 г. – начальником Махачкалинской дистанции пути. Генерал железной дороги, кандидат техни­-
ческих наук.

Захар Адамов — тоже выпускник РИИЖТ, работал на станции «Грозный» дежурным по парку, маневровым диспетчером, заместителем начальника, главным инженером, с 1997 года на руководящих должностях на станции «Махачкала» и руководит железной дорогой в Дагестане.

В 1982 году, в канун 60-летия СССР, был снят документальный фильм о сумбатлинцах-железнодорожниках. Работу по съемке кинофильма вели кинорежиссеры Магомед Сулейманов и Альберт Чекин.

Каждый год сумбатлинцы отмечают свой профессиональный праздник — День железнодорожника. Примечательно, у въезда в село стоит знак, на нем перекрестие из железнодорожных рельсов – напоминание о селе, давшем Дагестану железнодорожников в нескольких поколениях.

Статьи из «Общество»

Ван Дамм и Дагестан

26
В этом году юбилей – знаменитому актеру, режиссеру, мастеру боевых искусств Жан-Клоду Ван...

Отцы и дети

6
Нам с вами, уважаемые читатели, от 150 до 350 тысяч лет. Точный возраст homo sapiens определить пока невозможно. Стало быть, еще не доросли. Но и этого достаточно, чтобы с...

Достойные люди!

6
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

25
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

13
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

8
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

12
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

12
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...