X
16:47 23.10.2022

Династия Лезгинцевых

Михаил Васильевич Лезгинцев и трое его сыновей остаются в нашей памяти как государственные, военные и общественные деятели, крупные учёные-реформаторы. Основатель династии Михаил Лезгинцев прошёл путь от простого труженика до профессионального революционера, а впоследствии государственного и общественного деятеля высшего ранга СССР. Его должность в период наивысшего расцвета карьеры соответствовала воинскому званию генерал армии.

Династия Лезгинцевых внесла заметный вклад в развитие экономики, науки и культуры, в укрепление армии и Военно-морского флота страны. В 2005 году создан Дагестанский региональный благотворительный общественный фонд «Лезгинцевы». Памятник и мемориальный комплекс Лезгинцевым установлены в Махачкале и в Курахском районе Дагестана.

Уроженец высокогорного села Штул Курахского района Дагестана сельский парень Магомед Гусейнов, оказавшийся в поисках работы в Астрахани, вошёл в рабочую среду, овладел русской грамотой, стал активным участником революционных кружков и выступлений. Преследуемый царскими ищейками, он сумел пробраться в революционный Петроград, где для конспирации изменил свою фамилию, имя и отчество. Таким образом Магомед Гусейнов стал Михаилом Васильевичем Лезгинцевым.

В Петербурге Магомед-Михаил стал революционером, в 1917 году оказался в первых рядах руководителей Октябрьской революции, стал участником штурма Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и ареста Временного правительства царской России.

Способный от природы и преданный идеям социализма, смелый и решительный, образованный и мудрый, Михаил Лезгинцев работал в тесном контакте с высшим руководством страны: В. И. Лениным, И. В. Сталиным и другими революционерами, занимал ответственные посты в высших органах правительства Советской России, входил в состав Совета Народных Комиссаров.

В годы гражданской войны и военной интервенции Михаил Лезгинцев внёс большой вклад в создание советской военно-финансовой службы, подготовку финансовых кадров высшей квалификации для Красной Армии и флота. В 1920-1930-х годах Михаил Лезгинцев организовал и возглавил Внешнюю военную и морскую финансово-хозяйственную школу, которая быстро встала в строй военно-учебных заведений страны.

Его организаторские способности, огромная энергия и трудоспособность во многом способствовали тому, что в течение короткого времени была создана военно-финансовая служба Вооружённых Сил СССР. Заложенные под его руководством принципы финансового обеспечения войск доказали свою жизнеспособность в годы Великой Отечественной войны.

В 1937 году Михаила Лезгинцева по ложному доносу осудили на 5 лет лишения свободы по стандартному в те годы обвинению – за контрреволюционную деятельность. В марте 1941 года, отбывая наказание в далёких северных краях, он скончался. Спустя 15 лет Михаил Васильевич посмертно был полностью реабилитирован.

У Михаила Лезгинцева осталась прекрасная семья. Дети – три сына и дочь, несмотря на то, что отец был репрессирован и объявлен «врагом народа», своим умом и талантом добились высоких должностей, званий, положения и славы.

Старший сын, Михаил Михайлович Лезгинцев (1924–1980), был командиром подводной лодки, контр-адмиралом СССР. При выполнении государственного задания погиб на центральном посту новейшей субмарины. Похоронен в Севастополе.

Средний сын, Георгий Михайлович Лезгинцев (1926 – 1985), стал известным учёным – доктором геологических наук и профессором, писателем-прозаиком и автором романов, адмиралом Военно-морского флота МО СССР. После окончания в 1937 году Ленинградского горного института он работал геологом на приисках золотодобывающей промышленности, затем более 25 лет возглавлял институт «Гипрозолотоцветметпроект».

Под руководством этого крупного организатора проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ были осуществлены крупнейшие проекты строек горной и аламазодобывающей промышленности страны в Якутии, Магаданской области, на Южном Урале, в Армении, на Украине, во Вьетнаме, Болгарии, Казахстане.

Долгие годы Георгий Лезгинцев был научным руководителем тематики Государственного комитета по науке и технике по проблеме освоения минеральных ресурсов Мирового океана. Георгий Лезгинцев – автор более 70 изобретений, пять из которых запатентованы за рубежом.

О третьем сыне, Игоре Михайловиче Лезгинцеве, информация очень скудная. Известно лишь, что после окончания Ленинградского (первого Балтийского) высшего военно-морского училища с 1953 до 1957 год проходил службу в бригаде подводных лодок Тихоокеанского флота.

Статьи из «Личность»

Всю жизнь был в поиске нового

83
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

30
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

19
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

351
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

468
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

335
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

433
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

128
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

73
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Первый лётчик Страны гор

54
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

76
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...