Купить PDF-версию
13:03 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
16:47 23.10.2022

Династия Лезгинцевых

Михаил Васильевич Лезгинцев и трое его сыновей остаются в нашей памяти как государственные, военные и общественные деятели, крупные учёные-реформаторы. Основатель династии Михаил Лезгинцев прошёл путь от простого труженика до профессионального революционера, а впоследствии государственного и общественного деятеля высшего ранга СССР. Его должность в период наивысшего расцвета карьеры соответствовала воинскому званию генерал армии.

Династия Лезгинцевых внесла заметный вклад в развитие экономики, науки и культуры, в укрепление армии и Военно-морского флота страны. В 2005 году создан Дагестанский региональный благотворительный общественный фонд «Лезгинцевы». Памятник и мемориальный комплекс Лезгинцевым установлены в Махачкале и в Курахском районе Дагестана.

Уроженец высокогорного села Штул Курахского района Дагестана сельский парень Магомед Гусейнов, оказавшийся в поисках работы в Астрахани, вошёл в рабочую среду, овладел русской грамотой, стал активным участником революционных кружков и выступлений. Преследуемый царскими ищейками, он сумел пробраться в революционный Петроград, где для конспирации изменил свою фамилию, имя и отчество. Таким образом Магомед Гусейнов стал Михаилом Васильевичем Лезгинцевым.

В Петербурге Магомед-Михаил стал революционером, в 1917 году оказался в первых рядах руководителей Октябрьской революции, стал участником штурма Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и ареста Временного правительства царской России.

Способный от природы и преданный идеям социализма, смелый и решительный, образованный и мудрый, Михаил Лезгинцев работал в тесном контакте с высшим руководством страны: В. И. Лениным, И. В. Сталиным и другими революционерами, занимал ответственные посты в высших органах правительства Советской России, входил в состав Совета Народных Комиссаров.

В годы гражданской войны и военной интервенции Михаил Лезгинцев внёс большой вклад в создание советской военно-финансовой службы, подготовку финансовых кадров высшей квалификации для Красной Армии и флота. В 1920-1930-х годах Михаил Лезгинцев организовал и возглавил Внешнюю военную и морскую финансово-хозяйственную школу, которая быстро встала в строй военно-учебных заведений страны.

Его организаторские способности, огромная энергия и трудоспособность во многом способствовали тому, что в течение короткого времени была создана военно-финансовая служба Вооружённых Сил СССР. Заложенные под его руководством принципы финансового обеспечения войск доказали свою жизнеспособность в годы Великой Отечественной войны.

В 1937 году Михаила Лезгинцева по ложному доносу осудили на 5 лет лишения свободы по стандартному в те годы обвинению – за контрреволюционную деятельность. В марте 1941 года, отбывая наказание в далёких северных краях, он скончался. Спустя 15 лет Михаил Васильевич посмертно был полностью реабилитирован.

У Михаила Лезгинцева осталась прекрасная семья. Дети – три сына и дочь, несмотря на то, что отец был репрессирован и объявлен «врагом народа», своим умом и талантом добились высоких должностей, званий, положения и славы.

Старший сын, Михаил Михайлович Лезгинцев (1924–1980), был командиром подводной лодки, контр-адмиралом СССР. При выполнении государственного задания погиб на центральном посту новейшей субмарины. Похоронен в Севастополе.

Средний сын, Георгий Михайлович Лезгинцев (1926 – 1985), стал известным учёным – доктором геологических наук и профессором, писателем-прозаиком и автором романов, адмиралом Военно-морского флота МО СССР. После окончания в 1937 году Ленинградского горного института он работал геологом на приисках золотодобывающей промышленности, затем более 25 лет возглавлял институт «Гипрозолотоцветметпроект».

Под руководством этого крупного организатора проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ были осуществлены крупнейшие проекты строек горной и аламазодобывающей промышленности страны в Якутии, Магаданской области, на Южном Урале, в Армении, на Украине, во Вьетнаме, Болгарии, Казахстане.

Долгие годы Георгий Лезгинцев был научным руководителем тематики Государственного комитета по науке и технике по проблеме освоения минеральных ресурсов Мирового океана. Георгий Лезгинцев – автор более 70 изобретений, пять из которых запатентованы за рубежом.

О третьем сыне, Игоре Михайловиче Лезгинцеве, информация очень скудная. Известно лишь, что после окончания Ленинградского (первого Балтийского) высшего военно-морского училища с 1953 до 1957 год проходил службу в бригаде подводных лодок Тихоокеанского флота.

Статьи из «Личность»

Большой души человек

18
Дагестанский Кизилюрт прославился трудовыми достижениями и знатными людьми, которые...

Опыт, помноженный на профессионализм

35
Республику Северная Осетия-Алания Александр...

Каким он парнем был

43
Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой и, как поётся в песне, «пронёсся над Землей» –...

Гагарин. Неизвестное об известном

42
Будущий космонавт, проходя подготовку в летном училище,...

В поисках природы нравственности

68
8 марта 2024 года исполняется 85 лет со дня рождения нашего...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

91
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

Смысл жизни генерал-полковника

74
Где рождаются патриоты? Конечно же, в патриотической...

Желание быть рядом

30
Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и...

Отважный моряк Евгений Гвоздев

25
В этом году (по одним данным – в феврале, по другим – в марте)...

Чкалов – кумир миллионов

23
Имя этого человека ассоциируется со временем героических свершений в биографии страны,...

Потомок воинов

47
Салман Таймасханович Гаджимагомедов (на снимке), которому на днях исполнилось 85 лет, всю...