Купить PDF-версию
18:04 | 27 сентября, Сб
X
08:04 27.12.2019

Длинноухий Джон

Мнения разделились: одни считали крысу симпатичным животным, другие – контрпродуктивным.

— По меньшей мере некорректно назвать целый год, а это, джентльмены, 365 дней, в честь такого малопривлекательного грызуна! – заявил хозяин Гринвичского нулевого меридиана сэр Арчибальд Хиггинботам. – Мало ли на свете симпатичных животных! К примеру…

Его перебил Долдон III Конкретный:

— Вот именно! Вы конкретно посмотрите на ишака! Это же такая прелесть: ушки, хвостик! А мордашка? Работяга-то какой! Креативное же животное, вам говорю!

Его поддержал братец Долдон II Креативный:

— Даже как-то неудобно такое умное, трудолюбивое и милое существо называть животным! Это же примат, как и мы, только пока еще не научился ходить на двух ногах.

— Научим! – подал голос третий из семейства Долдонов Долдон I Крутой. – А как же, научим! Вон в цирке слоны на задних ногах ходят. А ишаку раз плюнуть на такой выкрутас!

Слово взяла декольтированная, но сердобольная дама в хиджабе:

— Уважаемые мужланы! Крыса не виновата в том, что у нее такая внешность. Вы на бегемота посмотрите, на бегемота! В сравнении с ним крыса – белый лебедь!

— На Востоке крысу, как и других грызунов и насекомых, едят. Вот в чем вся штука! – углубил тему монтер Фаза, который в это время вешал на новогоднюю елку в подвале у Пантелеича иллюминацию. – Так что, приятного аппетита!

Всех, кроме японца Токанавы Тоямы, передернуло. Я тоже представил себе…

Тут неожиданно завизжала декольтированная дама: откуда-то из угла выскочила крыса и, сделав пару виражей по подвалу, юркнула в дыру в стене, которую Пантелеич никак не удосуживался замазать цементным раствором.

Таким образом, крыса была окончательно скомпрометирована даже в глазах единственной ее защитницы, а также правозащитницы угнетенных женщин Востока декольтированной дамы в хиджабе, отчего ситуация стала форс-мажорной.

— Ставлю на голосование! Кто за то, чтобы наступающий новый год назвать годом ишака, прошу поднять руки. Единогласно! – подвел итог дебатам Президент Всемирной Лиги сантехников Пантелеич. – Аташка, наполняй бокалы кулинской бузой! Петька, нарежь курдюка и достань ведро с урбечом!

Аташку из Тарков и Петьку из Первухи, вы знаете, дважды просить не надо. Новогодний вечер стартовал в подвале, а делегат от Польши пан Пшепшибжебжижановский откуда-то пригнал в помещение длинноухого.

Ишак, сначала ошеломленный антуражем подвала, особенно елочной иллюминацией монтера Фазы, шевелил ушами и размахивал хвостом. Но опосля, сожравши стоявший в углу соломенный веник, заорал на весь Редукторный поселок. Откуда-то со стороны бархана Сарыкум ему ответил другой длинноухий, и еще один – со стороны Буйнакского перевала, а затем и из агачаульского леса, рев раздался и со стороны Юждага…

Воодушевленные таким вокалом делегаты нашего симпозиума с новой силой налегли на кулинскую бузу и стали ждать единственного приглашенного гостя, нашего старого кунака принца Чарльза.

Вскоре во дворе раздалось тарахтенье: изобретатель Эдисон Баламетов в режиме нуль-транспортировки слетал в Лондон на мудохтере и доставил принца в Редукторный поселок. Мы любили Чарльза как родного за его добрый нрав и посадили почетного гостя на ишака, которого он тут же окрестил Джоном.

— Эти ужасные крысы перегрызли кабель к нам, в Виндзорский дворец, и мы всю ночь оставались без света, — пожаловался он. – Так что вы совершенно правильно переформатировали наступающий год. Какое милое животное! – принц Черльз отпил половину бузы из большой зеленой эмалированной кружки Пантелеича, а половину споил Джону. Длинноухий чмокал-чмокал губами, а затем как заорет руладами. Мы прислушались: это был британский гимн «Боже храни королеву»!

Случилось это, кстати, потому что королеве Елизавете с ее бронхитом очень хорошо помогал дагестанский урбеч. И мы тут же вручили принцу Чарльзу трехлитровый баллон этого замечательного бальзама – новогодний подарок августейшей старушке.

Что и говорить, новогодний вечер в подвале у Пантелеича получился замечательным и очень уютным. Провожали Чарльза всем симпозиумом. Вместе с ним в мудохтер посадили и ишака Джона: пусть поорет и под нулевым Гринвичским меридианом, а также в Виндзорском замке – все крысы разбегутся…

С Новым годом, друзья! Миру — мир! И, конечно же, слава КПСС!

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

90
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

10
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

84
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

52
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

12
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...