Купить PDF-версию
09:34 | 17 октября, Пт
X
08:56 27.04.2011

Для храбрых трудных боев нет

Перед войной в селении Убра Лакского района было всего 130 дворов. А на фронт ушли более ста мужчин. Вернулись ранеными и покалеченными половина из них. Имена погибших высечены на памятном обелиске, установленном в селе. Народная память бережно хранит подвиги павших.

Мансуру Магомедовичу Убрынскому было 16 лет, когда он заканчивал в Кумухе среднюю школу. Юноша собирался ехать в Москву поступать в институт. Но в тот день, когда им вручали аттестаты зрелости, началась война. Все выпускники пошли в военкомат и написали заявление о своем желании идти на фронт. Защита родной земли издревле считалась делом чести и благородства. Заявление Мансура не приняли, он оказался моложе своих одноклассников. Мансур вернулся в село и стал помогать матери на полевых работах.

Через месяц Мансур узнал, что его семнадцатилетних одноклассников отправляют в военное училище. С трудом выклянчил в сельсовете справку о том, что ему тоже исполнилось 17 лет.  На этот раз комиссия прислушалась к его просьбе и направила в Бакинское пехотное училище.

Мансур Магомедович вспоминает:

— Мы боялись, что, пока учимся, война может закончиться, и мы не успеем понюхать пороха. Так прошел год, и в 1942 году нам присвоили звания младших лейтенантов и отправили служить. Я попал в Моздок. Там меня назначили командиром взвода, в моем подчинении оказались мужчины, годящиеся мне в отцы. Шли жестокие бои на земле и на небе: окопы, атаки, взрывы, стоны раненых. Больше месяца мы держали оборону. И вот в одном сражении позицию нашего взвода бомбили немецкие самолеты, тогда половину своих бойцов я потерял, меня самого тоже тяжело ранили в левую ногу. С другими ранеными доставили в лазарет, оттуда отправили в госпиталь в Баку. Четыре месяца длилось лечение. 

После госпиталя воевал возле Ростова. Шли вперед, но с большими потерями. В одном из сражений осколком вражеской гранаты мне разорвало правую, здоровую ногу. Снова отправили в Баку. Дорога была длинной, ранения тяжелые, у меня началась гангрена. С высокой температурой, в бреду я доехал до госпиталя. На операционном столе узнал, что мне собираются ампутировать ногу. Я стал кричать: «Лучше убейте меня, чем ампутировать ногу!». Врачи пожалели, стали лечить.

Мансур Магомедович и на этот раз провел в госпитале четыре месяца, а как стал на ноги, отправился снова на фронт. На этот раз он нашел свой полк в городе Керчи. Здесь ему дали под командование взвод десантников.

Мансур Магомедович рассказывает:

— Нам было поручено вести бой с вражескими кораблями. На двух катерах мы вышли в море. Нам удалось повредить один корабль, он начал тонуть. В это время бомбой накрыло наш катер, и в живых осталась половина взвода. Воевали мы и на суше возле Керченского пролива. В одном из боев замолк станковый пулемет. Я подумал, что пулеметчик ранен или убит, бросился к нему. Оказалось, что у него лента с патронами застряла. Я оттолкнул его, сам выпрямил ленту и открыл огонь. В этот момент нас закидали гранатами. Вокруг меня все полегли, и я почувствовал сильную боль в левом плече. Рука моя вместе с плечом была разорвана, а меня самого спас щит пулемета. Меня отправили в Армавир, там в госпитале я узнал, что Керчь освободили, враг отступил.

Пока я был в госпитале, наш полк воевал уже в Румынии. Я догнал его, меня назначили заместителем командира батальона, и нам было приказано переправиться через реку Днестр и освободить Румынию. В районе озера Балатон начались жестокие бои, мы сражались храбро, и я не заметил, как получил воспаление легких. С высокой температурой меня уложили в санчасть города Толна. Через несколько дней меня навестил командир батальона, поздравил с орденом Красной Звезды и объявил, что я назначен комендантом города Толна.

— Какой из меня комендант в 19 лет, я бы хотел воевать…

— Приказы не обсуждаются! — приказал полковник.

Так три месяца пришлось работать комендантом города. Затем меня перевели в часть, вручили орден и медаль «За освобождение Румынии». Предстояло освобождать Чехословакию. Враг там стоял насмерть. Мы освободили Прагу, и как раз в эти дни объявили о капитуляции Германии.
В Праге Мансуру Магомедовичу вручили медаль «За освобождение Чехословакии» и орден Отечественной войны I степени.

После окончания войны Мансура Магомедовича направили учиться в Военную академию в Ленинград. Как раз перед отъездом он получил письмо из дома, что отец его, который всю войну тоже находился на фронте, тяжело ранен, лежит в больнице города Егорьевска, что под Москвой. Он срочно поехал навестить отца, едва успел, но врачам не удалось спасти отца. После похорон отца отправился в Ленинград, но ему сказали, что он опоздал. Вернулся, стал работать и одновременно учиться в Московском технологическом институте.

В наши дни Мансур Магомедович активно участвует в работе Совета ветеранов: встречается с призывниками, беседует со школьниками и студентами.

Статьи из «Общество»

Снова поговорим о Победе!

6
Сколько бы лет ни прошло, победа советского народа в Великой Отечественной войне останется в...

Возможность реализовать себя

4
Вновь для будущих специалистов медиаотрасли открывает свои двери Школа гражданской...

МегаФон расширил покрытие в Кайтагском районе Дагестана

3
Новые скорости мобильного интернета стали доступны жителям сел Маджалис, Кирки, Джинаби и Карталай. В...

ЦАФАП – всевидящее око

124
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за...

Вместе противодействовать угрозе терроризма

7
Чтобы читатель мог представить масштаб...

Командный дух

4
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и физкультурное мероприятие «Вызов Первых» – крупнейшие федеральные проекты «Движения Первых». «Зарница»...

Не шути с огнём!

1
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и...

Газета направила запрос…

95
Опыт мировой политики показывает, что госперевороты и революции всевозможных цветов и...

Куба – любовь моя!

8
В СМИ появилось интересное сообщение, на которое, возможно, многие не обратили особого внимания ввиду незнания его предыстории. А она такова, что её в прошлом веке...

Самовар

19
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...