До Победы — 38 дней

Сводка Совинформбюро от 31 марта 1945 года
На 1-м Белорусском фронте западнее и юго-западнее города Кистжинь (Кюстрин) наши войска окружили и уничтожили значительный гарнизон немцев, оборонявший район между Вартой и Одером, при этом взяли в плен 3170 немецких солдат и офицеров и захватили полевых орудий — 54, пулеметов — 150. Противник оставил на поле боя до 3000 трупов своих солдат и офицеров.
В районах Глогау и Бреслау наши войска продолжали бои по уничтожению окруженных групп немецких войск.
Войска 1-го Украинского фронта 31 марта с боем овладели городами Ратибор и Бискау — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Одера, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов.
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом Нитра и, форсировав реку Ваг, с боем заняли город Таланта — важный узел дорог на путях к Братиславе. В ходе боев за 31 марта войска фронта заняли более 80 других населенных пунктов.
Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, 31 марта овладели городами Вашвар, Керменд, Сентготтард – важными опорными пунктами обороны немцев на раке Раба; южнее озера Балатон войска болгарской армии с боем заняли город Чурго. В ходе наступательных боев за 31 марта войска фронта заняли на территории Венгрии более 100 других населенных пунктов.
В боях за 30 марта войска фронта взяли в плен более 8000 солдат и офицеров противника. В числе пленных командир 3-го венгерского армейского корпуса генерал-лейтенант Актолейко-Бейла.
Войска 1-го Украинского фронта с боями продвигались вперед. Советские пехотинцы и танкисты прорвали немецкую оборону северо-западнее города Ратибор. Противник спешно перебросил на этот участок значительные силы пехоты и танков и оказывал упорное сопротивление. Пленные сообщают, что немецкое командование отдало приказ любой ценой удержать Ратибор – сильный опорный пункт, прикрывающий пути к Моравской Остраве. Немцы, ожидавшие удара наших войск с востока и юга, укрепили восточные и южные подступы к городу. Здесь была построена сплошная полоса долговременных укреплений. Совершив успешный обходный маневр, наши войска ворвались в Ратибор с запада. Нашими войсками занят также город Бискау. За два дня боев уничтожено более 3 тысяч гитлеровцев, сожжено и подбито 37 танков и 14 бронетранспортеров противника. Взято в плен более 1000 немецких солдат и офицеров.
Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. Наши части с боями вышли к городу Нитра. При поддержке артиллерии ворвались в город с юго-запада и в результате ожесточенных уличных боев овладели им. Крупный немецкий гарнизон в большей своей части уничтожен. Часть гитлеровцев сложила оружие и сдалась в плен.
Войска фронта, форсировав реку Ваг, сегодня заняли важный узел дорог – город Галанта, находящийся в 45 километрах от Братиславы. Противник, отступая под ударами советских войск, бросает много вооружения и военных материалов.
Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Все попытки противника задержаться на промежуточных рубежах сорваны стремительными действиями советских частей. Ожесточенные бои произошли в долине реки Раба. Сломив сопротивление немцев, советские части овладели городом Керменд и устремились на запад. За день боев наши войска продвинулись на 30 километров и вышли к городу Сентготтард.
29 марта авиацией Краснознаменного Балтийского флота в Данцигской бухте потоплены: миноносец, транспорт водоизмещением в 5 тысяч тонн и быстроходная десантная баржа противника.
«Дагестанская правда» от 31 марта 1945 г.
В фонд помощи семьям фронтовиков
Обращение колхозников и колхозниц колхоза имени Сталина селения Сталин-аул Буйнакского района.
Дорогие товарищи!
Мы, колхозники и колхозницы имени Сталина, воодушевленные героическими победами Красной Армии на фронтах Отечественной войны, вырастили в 1944 году высокий урожай зерновых культур, плодов и овощей, успешно выполнили государственный план развития животноводства, досрочно рассчитались с государством по всем видам поставок сельскохозяйственной продукции и сдали авансом в счет натуроплаты МТС за работы 1945 года 2100 пудов зерна.
Помня слова товарища Сталина о том, что забота о семьях военнослужащих является половиной всей нашей заботы о Красной Армии, – колхозники и колхозницы нашего колхоза в минувшем году оказали большую помощь семьям фронтовиков. Выдано им 4.752 килограмма зерна, 2.200 килограммов картофеля, 23.650 рублей, 14 голов овец и коз, 5 тысяч тонн кормов для скота. За зиму этим семьям было завезено 300 кубометров дров.
Считая своей священной обязанностью оказывать еще большую помощь семьям военнослужащих, мы берем на себя обязательства в 1945 году:
1. выделить в фонд семей военнослужащих 2 гектара озимого ячменя, засеянного в 1944 году сверх плана;
2. Засеять для семей военнослужащих сверх плана и вырастить хороший урожай кукурузы на площади 5 гектаров, картофеля, капусты и помидоров на площади 1,5 гектара.
Мы призываем всех колхозников и колхозниц Дагестанской АССР последовать нашему примеру и принять самое горячее участие в деле оказания максимальной помощи семьям славных защитников нашей любимой Родины.
По поручению общего собрания колхозников и колхозниц обращение подписали:
Председатель колхоза Джамбеков
Председатель сельсовета Абакаров
Секретарь парторганизации Ибрагимов
Бригадир колхоза Сунгуров
Звеньевая Меджидова
Статьи из «Победители»
От Моздока до Берлина

Горянки в тылу и на фронте

Вклад дагестанок в победу

Помним! Гордимся!

Старая пачка махорки

От Моздока до Праги

Сочинение о геноциде русского народа
