До Победы – 39 дней

Сводка Совинформбюро за 30 марта 1945 года
Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром Данцигской группы немцев и 30 марта штурмом овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг) — важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море.
Войска фронта, перейдя в наступление, форсировали реки Грон и Нитра, прорвали оборону противника по западным берегам этих рек и, продвинувшись вперед на 50 километров, овладели городами Комарно, Новы Замки, Шураны, Комьятице, Врабле — сильными опорными пунктами обороны немцев на Братиславском направлении, а также заняли более 450 других населенных пунктов. Одновременно войска, наступая по южному берегу Дуная, заняли более 30 населенных пунктов. В боях за 29 марта войска фронта взяли в плен более 1000 солдат и офицеров противника.
Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление к западу от озера Балатон, 30 марта овладели городами Залаэгерсег и Кестель, а также заняли более 150 других населенных пунктов.
Одновременно войска фронта совместно с войсками болгарской армии прорвали оборону противника южнее озера Балатон и, продвинувшись вперед до 30 километров, овладели городами Надьбайом, Бегене, Марцали и Надьятад — сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими нефтяной район Надьканижа, а также заняли более 100 других населенных пунктов.
За 29 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 78 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 8 самолетов противника.
Налет нашей авиации на город Винер Нойштадт в Австрии
В ночь на 30 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по военным об’ектам противника в городе Винер Нойштадт в Австрии. В результате бомбардировки возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами большой силы.
Войска 2-го Белорусского фронта сегодня штурмом овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг). Противник подготовил город к длительной обороне. Подступы к нему прикрывал мощный укрепленный район, состоящий из трех оборонительных рубежей. Пленные сообщили, что Гитлер отдал своим войскам строжайший приказ защищать Данциг до последнего солдата. Опираясь на крепость и очень выгодные позиции, немцы рассчитывали надолго сковать под Гданьском крупные силы Красной Армии. Однако планы гитлеровцев были сорваны умелыми и решительными действиями советских войск. Войска 2-го Белорусского фронта за короткое время сокрушили мощную вражескую оборону, разгромили крупную группу немецких войск и овладели Гданьском — важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море.
В боях за Гданьск немцы потеряли пленными и убитыми более 49000 солдат и офицеров. Уничтожено много танков, сотни орудий, минометов и другого вооружения противника.
Войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление на Братиславском направлении. Развивая успех, наши войска на широком фронте вышли на реку Нитра и в ряде мест с хода форсировали эту серьезную водную преграду. Советские подвижные соединения ворвались на улицы города Новы Замки и после упорного боя овладели им. Советские пехотинцы при поддержке кораблей Дунайской флотилии стремительным ударом заняли также город Комарно — крупный промышленный центр Чехословакии.
Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешное наступление и продвинулись вдоль реки Зала на 20 километров, выбили немцев из города Залаэгерсег — узла железных дорог. Гитлеровцы предприняли контратаку, но были отброшены с большими для них потерями. Другие наши части овладели городом Кестель. В боях за день уничтожено свыше 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено у немцев 30 самолетов, 31 танк, 13 бронетранспортеров, 47 полевых орудий, много минометов, пулеметов и склады с военным имуществом. Взято большое число пленных.
«Дагестанская правда», № 62, 31 марта 1945 г.
Наша тракторная бригада состоит из 9 человек, они работают здесь от 8 до 14 лет. Я руковожу бригадой 15 лет. Все трактористы члены колхоза им. Изы-Чопанова сел. Нижний Дженгутай с начала его организации. В 1944 году моя бригада заняла первое место в МТС. Годовой план тракторных работ выполнен на 155 проц. Все тракторы и прицепной инвентарь были отремонтированы досрочно и работали на полях бесперебойно. Старший тракторист т. Шихшабеков на «СТЗ» выработал 725 га, тов. Закаев на «Универсале» — 750 га, тракторист-комбайнер Чапалаев на комбайне «Коммунар убрал 336 га, при задании 180 га, на таком же комбайне тов. Алимурзаев скосил 306 га хлебов, а Убаев – 303 га.
Правление колхоза им. Изы-Чопанова (председатель тов. Наврузов Абдулкадыр) создало все условия для нормальной работы нашей бригады. За тракторами были закреплены постоянный состав колхозников, транспорт, прицепщики, возщики горючего, воды, кухарка, сторожа. Они назначались из числа лучших колхозников. Их состав не менялся в течение многих лет. Например, Магомедов Запир работает в бригаде возчиком горючего 5 лет подряд. Возчик воды Пайзуллаев Изамутдин – 4 года и всегда обеспечивает тракторы водой, кухарка Ильмуханум Кичибекова шестой год готовит тракториста вкусные обеды.
Хорошо помогает бригаде колхозная кузница. В прошлом году в ней произведено 80 проц. всех кузнечных работ бригады.
Серьезное внимание мы уделяли экономии горючего. Бочкотара, заправочный инвентарь – насосы, ведра, лейки содержались в исправном состоянии. Горючее выкачивали из бочек только насосом. Заправка трактора делалась в борозде, для развозки горючего есть специальная подвода. На тракторных работах бригада сэкономила 200 килограммов горючего.
Моя бригада соревновалась с тракторной бригадой Дадаева Абукерима. Соревновались также все мои трактористы, прицепщики, возчики горючего и воды, сторожа. Ход соревнования отражался в «Боевых листах» и на доске показателей. Наша бригада заняла первое место в МТС.
За последние два года наша бригада в порядке индивидуального обучения подготовила 8 трактористов. Это, в основном, молодежь из прицепщиков. В прошлую посевную кампанию они еще не знали, как водить трактор, а сейчас уже перевыполняют сменные задания.
Магомед Сайпудинов, «Дагестанская правда» № 62 от 31 марта 1945 г.
Статьи из «Победа – 80»
Героический десант

До Победы – 44 дня

Особое задание

Смелого судьба бережёт

Как Тажудин «был» немцев

Воин, журналист, педагог

Первый и в бою, и в труде
