До Победы – 8 дней

От Советского информбюро
Оперативная сводка за 1 мая
Войска 1-го Белорусского фронта 1 мая продолжали наступление. Советские пехотинцы, танкисты и кавалеристы обошли цепь озёр, прикрывающих город Бранденбург: крупные машиностроительные, химические заводы и судостроительные верфи.
В Берлине войска фронта вели ожесточённые уличные бои. Советские части подавили узлы сопротивления противника на улице Бисмарк-штрассе и подошли к парку Тиргартен с запада. Бои идут за каждую улицу, квартал, отдельные дома, квартиры и подвалы, в которых засели гитлеровцы. Наши штурмовые группы сегодня с боями заняли более ста кварталов в центре города. К исходу дня городские районы Шарлоттенбург и Шенеберг были полностью очищены от противника.
Южнее Берлина окружённая группа немецких войск, не считаясь с огромными потерями, продолжает явно безнадёжные попытки прорваться на запад. Советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы обложили врага непроницаемой стеной и огнём из всех видов оружия истребляют гитлеровцев. Только одно наше пехотное соединение за день уничтожило 4 тысячи немецких солдат и офицеров.
С величайшей радостью и огромным воодушевлением советский народ встретил первомайский приказ Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина. С исключительным подъёмом проходят митинги и собрания рабочих, колхозников и советской интеллигенции, участники которых шлют слова любви и приветствия товарищу Сталину и Красной Армии.
В Москве на собрании рабочих механического цеха 1-го Государственного подшипникового завода им. Кагановича выступил фрезеровщик Кашутин. «Мы переживаем, – сказал он, – счастливое время. Наш Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин возвестил о том, что мировая война, развязанная германскими империалистами, подходит к концу. Крушение гитлеровской Германии – дело самого ближайшего будущего. Наша родная и славная Красная Армия громит немецко-фашистских захватчиков в Берлине и далеко за Берлином. В ответ на приказ товарища Сталина мы будем неутомимо трудиться и дадим Красной Армии всё, что необходимо для победоносного окончания завершающих боёв».
Войска 2-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление, 1 мая овладели городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли крупные населённые пункты Штейнхаген, Абтсхаген, Гремерсдорф, Дейельсдорф, Гнойен, Даргун, Нойкален, Штавенхаген, Гилов, Швинкендорф, Мелленхаген, Кратцебург, Квальцов, Штразен. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен 8500 немецких солдат и офицеров и захватили 66 самолётов и 100 полевых орудий.
Войска фронта весь день продолжали успешное наступление. Все попытки противника задержаться на промежуточных рубежах сорваны решительными действиями советских войск. На шоссейной дороге Грайфсвальд – Штральзунд наши танкисты атаковали и разгромили большие колонны немецкой пехоты. Взято несколько тысяч пленных. Сегодня наши войска с боями продвинулись вперёд на 30 километров и стремительным ударом овладели городом Штральзунд – сильным опорным пунктом обороны немцев.
В течение 1 мая юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населённые пункты Нармельн, Брандхайшер, Нойкруг и Феглерс.
Равняться по передовикам
Унцукуль. (По телефону). Полезные работы в районе ведутся успешнее, чем в прошлом году. К 25 апреля колхозы посеяли 350 гектаров яровых, тогда как в прошлом году на это число было лишь 120 гектаров.
Колхоз имени Дахадаева (председатель колхоза тов. Абдурахманов) до начала весенних работ перевыполнил план вывоза в поле местных удобрений. Полеводческие бригады колхоза организованно ведут пахоту и сев. Посеян уже 71 гектар колосовых.
Колхозники и колхозницы сельхозартели им. Дударова (сел. Араканы), включившись в социалистическое соревнование в ответ на призыв кубанских хлеборобов, обязались в этом году посеять все яровые культуры в агротехнические сроки в отлично обработанную почву. Это обязательство выполняется с честью. Колхоз один из первых начал сев кукурузы. При плане 50 гектаров уже посеяно 43 га.
Сев кукурузы в районе начали и другие колхозы, так как почва уже достаточно прогрелась. Колхоз им. Сталина (председатель колхоза тов. Кахадулов) посеял 80 гектаров кукурузы при плане 140. В этой артели особенно хорошо работают колхозники и колхозницы бригады, где бригадиром тов. Гайдарбекова. Эта бригада сев кукурузы выполнила на 80 %. Плугатари и сеяльщики выполняют нормы на 120–130 %.
Однако не все колхозы в районе начали сев организованно. Так, например, колхоз им. Ворошилова (сел. Гимры) пашет и сеет недопустимо медленно. Произошло это потому, что председатель колхоза тов. Умаханов не обеспечил заранее подготовку сельскохозяйственного инвентаря и рабочего скота. В колхозе плохо организован труд. В результате вспахано и посеяно лишь 6 гектаров яровых. Не лучше сеет и колхоз имени Молотова (председатель тов. Алибеков). Он по плану должен посеять 150 гектаров яровых, а на 15 апреля вспахал и посеял всего лишь 27 гектаров.
«Дагестанская правда», № 92, 1 мая 1945 г.
Статьи из «Победа – 80»
История на кончиках пальцев

От Моздока до Берлина

Горянки в тылу и на фронте

Вклад дагестанок в победу
