X
09:22 22.02.2019

Добрые дела Амины и Ахмедхана

В парке им. Ленинского комсомола в Махачкале появились симпатичные трехэтажные домики для бездомных кошечек. Теремочки уже обжили первые усатые мур-муры. Сердобольные горожане, часто гуляющие в парке со своими детьми и внуками, очень порадовались за братьев наших меньших. «Правильное начинание. Пусть побольше будет таких укрытий для бездомных животных», - отмечают посетители парка.

Еще больше порадовались люди, узнав, что инициаторами благотворительной акции стали обычные школьники – учащиеся 7-х и 8-х классов лицея
№ 22 Махачкалы Амина и Ахмедхан Магомедовы (на снимке вверху справа). Ранее они запустили в столице акцию «Добро в мелочах», в рамках которой кормили бездомных животных, а сегодня продолжают придумывать новые способы помощи зверюшкам.

Амина и Ахмедхан – родные брат и сестра. Их мама Зайтунат Магомедова отмечает, что дети с особой теплотой относились к животным еще с малых лет, а теперь это вылилось в целый проект.

– Они всегда кормили бездо­мных кошек и собак, – рассказывает З. Магомедова. – Все карманные деньги и личные сбережения тратили на покупку еды для животных. Однажды я рассказала об этом своей знакомой, психологу, преподавателю Даггосуниверситета. Она и предложила собрать таких же неравнодушных к судьбе бездомных «хвостиков» и вместе в парках и на улицах столицы кормить животных. Откликнулось много желающих: пенсионеры, студенты, учащиеся школ и просто те, кто узнал об этой акции от знакомых. Дети плакали от радости, говорили мне: «Мама, как хорошо, что у нас так много добрых людей!»

Объединение «Добро в мелочах» на сегодняшний день насчитывает 23 человека. Они ведут свой добрый блог в соцсетях, инициируют различные акции и регулярно по субботам закупают корм, организуя небольшие пирушки для кошек и собак. Если узнают о раненых или покалеченных животных, помогают им вылечиться. К доброму начинанию Амины и Ахмедхана присоединяются студенты и другие неравнодушные к бездомным животным люди. Начинания школьников поддерживают молодежный досуговый центр и волонтерские организации «Социальная сеть» и «Трезвая Россия».

– Конечно, мы не можем помочь всем, но точно сделаем больше, чем те, кто ничего не делает, – говорит Амина. – Мы очень рады, что поддержать нас с каждым днем хотят как можно больше людей. Приятно знать, что в мире, кроме плохого, есть и доброе.

Благодаря этому осознанию Амине и Ахмедхану и удается претворять в жизнь все свои добрые проекты. Очередная задумка – строительство домиков – также осуществилась благодаря поддержке неравнодушных дагестанцев.

– Однажды на одну из наших акций приехали снимать репортаж журналисты, – вспоминает Ахмедхан. – Мы попросили их, чтобы они дали нам возможность обратиться к строительным компаниям города с просьбой из остатков стройматериалов собирать уличные домики для кошек и собак. Журналисты нам разрешили, и благодаря этому нашу идею поддержала одна из ведущих строительных фирм.

А недавно в блоге Амины и Ахмедхана отписался житель Кизляра и, поблагодарив их за хорошую идею, пообещал в скором времени соорудить и привезти в Махачкалу несколько домиков для собачек. Такого рода уютные гнездышка для хвостатых он намерен установить и в своем родном городе.

На этом школьники останавливаться не намерены. Сегодня они всерьез мечтают о том дне, когда смогут запустить в столице республики масштабный проект по созданию сети комплексов, где бы лечились и могли содержаться бездомные животные.

– Когда в Махачкале случились трагедии с детьми из-за бродячих стай, мои дети очень переживали, – рассказывает Зайтунат. – «Мама, ну собаки же стали такими злыми не от хорошей жизни. Может, если бы с детства их не обижали и о них заботились, они бы никого не кусали», – постоянно повторяли они мне. Как с ними не согласиться? А потом они всерьез начали думать над тем, как решить проблему бездомных животных в городе. Поняли, что только подкармливанием острый вопрос не снять. И они начали просматривать Интернет, изучать литературу, знакомиться с опытом других стран. Учительница в школе, узнав об этом, предложила написать исследовательскую работу на эту тему для участия в конкурсе «Шаг в будущее». Жюри посчитало идею недостаточно подкрепленной научно и присудило третье место. Но детей это не оттолкнуло от их задумки.

Суть ее – в строительстве в городе нескольких котокафе с примыкающими к ним парикмахерскими для животных и ветклиниками. Все вырученные средства будут идти на их содержание и лечение.

А еще Ахмедхан и Амина мечтают приобрести специальные аппараты для кормления животных. Они есть во многих мегаполисах Европы. Закидываешь в такую штуковину пустую бутылку, а он в ответ выдает порцию сухого собачьего или кошачьего корма. В итоге и животные сыты, и мусора в городе меньше.

– Дети пристали, чтобы я купила хотя бы один такой аппарат, – рассказывает З. Магомедова. – «Можно и старенький, ну пожалуйста. Нам не надо ничего на день рождения покупать», – просят они. Если мои дети загорелись какой-то идеей, их уже ничто не остановит.

– А не устаете вы от всей этой бурной деятельности? Не бывает желания все оставить? — спрашиваю у Зайтунат. – Это ведь большая нагрузка.

– Меня часто об этом спрашивают, нередко даже говорят: «Тебе это надо? Что ты с этого имеешь?». Разве нельзя сделать что-то просто так? От души протянуть руку помощи нуждающемуся в поддержке существу? Я считаю, что можно и нужно. Поэтому я не хочу и не буду останавливать своих детей. Я воспитываю их в нормах ислама, а религия гласит, что одно из качеств, которое должно быть в каждом человеке, – это милосердие. И милосердие должно быть не только по отношению к людям, но и к животным, которых Всевышний создал вместе с нами. Поэтому я очень рада, что Амина и Ахмедхан ведут такую плодотворную работу и стремятся помочь братьям нашим меньшим. Я в свою очередь, как могу, поддержу начинания детей, – говорит мама школьников.

Статьи из «Общество»

Крылатая история Страны гор

9
В небе Дагестана первые самолеты появились в 1922 году. Основной их задачей были вначале...

От «Добролёта» до «Аэрофлота»

7
Пассажирские воздушные перевозки зародились в России еще в 1910 году. В 1920-е после окончания...

Штрафы за старые авто – фейк

54
СМИ сообщали о новых штрафах, с которыми могут столкнуться водители уже в 2025 году. Речь идет о...

Мотобат спасателей

6
В системе гарантированного обеспечения безопасности людей, сохранения человеческих жизней...

«Просроченный» бензин

7
Эпоха «миллионников», то есть автомобилей, имеющих двигатель, способный пробежать миллион...

Маршал инженерных войск

5
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

6
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Лев русской армии

11
После смерти генерала Петра Багратиона император Александр I сказал про него: «Он был...

Автоответчик

6
Говорит автоответчик. Японский. Хозяина нету дома. Черт его знает, где он шляется!

Встреча с Героем

11
Этот день учащиеся Эндирейской школы №3 запомнят навсегда. На урок «Разговоры о важном» к...

Не алименты нужны, а папа!..

62
Регулярные новости об аресте судебными приставами автомобилей дагестанцев, задолжавших по алиментам, заставляют задуматься о масштабах проблемы. Как же так...

Дагестан – в группе лидеров

22
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...