X
09:22 22.02.2019

Добрые дела Амины и Ахмедхана

В парке им. Ленинского комсомола в Махачкале появились симпатичные трехэтажные домики для бездомных кошечек. Теремочки уже обжили первые усатые мур-муры. Сердобольные горожане, часто гуляющие в парке со своими детьми и внуками, очень порадовались за братьев наших меньших. «Правильное начинание. Пусть побольше будет таких укрытий для бездомных животных», - отмечают посетители парка.

Еще больше порадовались люди, узнав, что инициаторами благотворительной акции стали обычные школьники – учащиеся 7-х и 8-х классов лицея
№ 22 Махачкалы Амина и Ахмедхан Магомедовы (на снимке вверху справа). Ранее они запустили в столице акцию «Добро в мелочах», в рамках которой кормили бездомных животных, а сегодня продолжают придумывать новые способы помощи зверюшкам.

Амина и Ахмедхан – родные брат и сестра. Их мама Зайтунат Магомедова отмечает, что дети с особой теплотой относились к животным еще с малых лет, а теперь это вылилось в целый проект.

– Они всегда кормили бездо­мных кошек и собак, – рассказывает З. Магомедова. – Все карманные деньги и личные сбережения тратили на покупку еды для животных. Однажды я рассказала об этом своей знакомой, психологу, преподавателю Даггосуниверситета. Она и предложила собрать таких же неравнодушных к судьбе бездомных «хвостиков» и вместе в парках и на улицах столицы кормить животных. Откликнулось много желающих: пенсионеры, студенты, учащиеся школ и просто те, кто узнал об этой акции от знакомых. Дети плакали от радости, говорили мне: «Мама, как хорошо, что у нас так много добрых людей!»

Объединение «Добро в мелочах» на сегодняшний день насчитывает 23 человека. Они ведут свой добрый блог в соцсетях, инициируют различные акции и регулярно по субботам закупают корм, организуя небольшие пирушки для кошек и собак. Если узнают о раненых или покалеченных животных, помогают им вылечиться. К доброму начинанию Амины и Ахмедхана присоединяются студенты и другие неравнодушные к бездомным животным люди. Начинания школьников поддерживают молодежный досуговый центр и волонтерские организации «Социальная сеть» и «Трезвая Россия».

– Конечно, мы не можем помочь всем, но точно сделаем больше, чем те, кто ничего не делает, – говорит Амина. – Мы очень рады, что поддержать нас с каждым днем хотят как можно больше людей. Приятно знать, что в мире, кроме плохого, есть и доброе.

Благодаря этому осознанию Амине и Ахмедхану и удается претворять в жизнь все свои добрые проекты. Очередная задумка – строительство домиков – также осуществилась благодаря поддержке неравнодушных дагестанцев.

– Однажды на одну из наших акций приехали снимать репортаж журналисты, – вспоминает Ахмедхан. – Мы попросили их, чтобы они дали нам возможность обратиться к строительным компаниям города с просьбой из остатков стройматериалов собирать уличные домики для кошек и собак. Журналисты нам разрешили, и благодаря этому нашу идею поддержала одна из ведущих строительных фирм.

А недавно в блоге Амины и Ахмедхана отписался житель Кизляра и, поблагодарив их за хорошую идею, пообещал в скором времени соорудить и привезти в Махачкалу несколько домиков для собачек. Такого рода уютные гнездышка для хвостатых он намерен установить и в своем родном городе.

На этом школьники останавливаться не намерены. Сегодня они всерьез мечтают о том дне, когда смогут запустить в столице республики масштабный проект по созданию сети комплексов, где бы лечились и могли содержаться бездомные животные.

– Когда в Махачкале случились трагедии с детьми из-за бродячих стай, мои дети очень переживали, – рассказывает Зайтунат. – «Мама, ну собаки же стали такими злыми не от хорошей жизни. Может, если бы с детства их не обижали и о них заботились, они бы никого не кусали», – постоянно повторяли они мне. Как с ними не согласиться? А потом они всерьез начали думать над тем, как решить проблему бездомных животных в городе. Поняли, что только подкармливанием острый вопрос не снять. И они начали просматривать Интернет, изучать литературу, знакомиться с опытом других стран. Учительница в школе, узнав об этом, предложила написать исследовательскую работу на эту тему для участия в конкурсе «Шаг в будущее». Жюри посчитало идею недостаточно подкрепленной научно и присудило третье место. Но детей это не оттолкнуло от их задумки.

Суть ее – в строительстве в городе нескольких котокафе с примыкающими к ним парикмахерскими для животных и ветклиниками. Все вырученные средства будут идти на их содержание и лечение.

А еще Ахмедхан и Амина мечтают приобрести специальные аппараты для кормления животных. Они есть во многих мегаполисах Европы. Закидываешь в такую штуковину пустую бутылку, а он в ответ выдает порцию сухого собачьего или кошачьего корма. В итоге и животные сыты, и мусора в городе меньше.

– Дети пристали, чтобы я купила хотя бы один такой аппарат, – рассказывает З. Магомедова. – «Можно и старенький, ну пожалуйста. Нам не надо ничего на день рождения покупать», – просят они. Если мои дети загорелись какой-то идеей, их уже ничто не остановит.

– А не устаете вы от всей этой бурной деятельности? Не бывает желания все оставить? — спрашиваю у Зайтунат. – Это ведь большая нагрузка.

– Меня часто об этом спрашивают, нередко даже говорят: «Тебе это надо? Что ты с этого имеешь?». Разве нельзя сделать что-то просто так? От души протянуть руку помощи нуждающемуся в поддержке существу? Я считаю, что можно и нужно. Поэтому я не хочу и не буду останавливать своих детей. Я воспитываю их в нормах ислама, а религия гласит, что одно из качеств, которое должно быть в каждом человеке, – это милосердие. И милосердие должно быть не только по отношению к людям, но и к животным, которых Всевышний создал вместе с нами. Поэтому я очень рада, что Амина и Ахмедхан ведут такую плодотворную работу и стремятся помочь братьям нашим меньшим. Я в свою очередь, как могу, поддержу начинания детей, – говорит мама школьников.

Статьи из «Общество»

Россия – семья народов

4
Велико значение России в истории Дагестана. Всесторонние связи, узы братства, которые складывались свыше 300 лет – с 1722 года, с момента основания Петром Великим...

Адвокаты на смену юристам

15
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

22
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

15
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

5
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

27
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

12
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

18
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

17
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...