X
08:26 17.08.2010

Добрые люди

Недавно, в который уже раз, перечитала «Мастера и Маргариту». Уже наизусть помнишь, и все равно, током: «добрый человек» из уст Исшуа Га-Ноцри. Он даже предателя Иуду из Кириафа так называет. Но что есть доброта? Многие считают себя добрыми только потому, что не делают зла.

А помните фразу советских времен: «добро должно быть с кулаками». Решит какой-нибудь «добряк» тебя перекроить в соответствии со своими представлениями, и все — ты попал. Те, кто с оружием по лесам носится, тоже, если их спросить, за добро ратуют. В первый день священного месяца Рамадан расстреляли религиозного деятеля. Каким благим намерением руководствовался убийца? Нет ничего страшнее уверенности в собственной правоте. Эта уверенность заставляет втискивать других в прокрустово ложе собственных представлений о добре.

… Шли девочки по городу. Девочки в легких маечках. Некие «добряки» облили их водой и пригрозили, что если их одежда в следующий раз не будет закрытой – обольют кислотой.

Представляю, как они горды собой. Еще бы – они ведь зло наказывают, за нравственность борются. Хотя сама по себе мусульманская одежда отнюдь не гарантия высокой морали. И коль скоро речь о скромности, на кого мужчина, скорее, обратит внимание, на девушку в футболке, джинсах, без косметики или в струящихся одеждах, с ярко накрашенными глазами?

В первый раз на уровне руководства республики прозвучало требование: начать изживать иждивенчество. Но это так трудно. А добрым быть за чужой счет – легко

Но я отвлеклась. Вернусь к тому же месяцу Рамадан. Уважая чувства верующих, в нашей республике многое подчиняют его требованиям. Но вот информация из Хасавюрта – там запретили продавать воду до наступления вечера. Как вам это нравится? А что делать больным, беременным, престарелым? Представителям других конфессий наконец. А спроси их – запрещающих – и окажется, что они добро делают, служат очищению людей посредством поста, забывая, что каждый за свои грехи отвечает сам, и никому не нужно, чтобы его за уши в рай тянули. 

Я знаю семью, в которой мусульманские законы свято чтут, все совершили хадж, но я ни разу не слышала, чтобы они резко отзывались об атеистах или агностиках, чтобы навязывали кому-то свои убеждения.

По мне – вот они – добрые люди. Пожилая мать моей подруги начинает день с намаза, а потом обходит своих многочисленных подопечных – бедных, больных, многодетных. Такие же и ее дети. Брат подруги совершает большие пожертвования (он человек состоятельный), но делает это так, чтобы оставаться в тени, будто стесняется. Это высокая степень человеколюбия: помогать деликатно, уважая человеческое достоинство. А иной и поможет, да так, что взять не захочешь.

Бессмертная фраза из того же булгаковского романа: «Никогда ничего не просите у тех, кто сильнее вас». Я это понимаю так, что сильным не нужно ждать, пока у них попросят. Сильные должны быть чуткими к слабым.

«Не просите» — это о гордых. О тех, кому легче умереть от голода, чем протянуть руку. Таким и надо помогать, ведь порой им нужен лишь легкий толчок, чтобы подняться. Это вам не попрошайки, которым не стыдно. Я имею в виду не тех, кто побирается на улицах. Хотя… Чем отличается от них какой-нибудь руководитель приватизационного в свое время предприятия, постоянно тянущийся за господдержкой? Хорошо, что кончается их время. Недавно на заседании Правительства (том самом, где наш Президент выступил с резкой критикой) прозвучало, что поддерживать нужно деловых, энергичных, заботящихся о своих работниках, не разбазаривающих производственные площади.

Не давайте рыбу, дайте удочку! А дагестанцы никак не хотят лишиться федерального вспомоществования. Одни «добрые люди» дотируют республику, другие – «пилят». А ведь бюджетные деньги – вроде как ничьи, трудно удержаться от соблазна…

В первый раз на уровне руководства республики прозвучало требование: начать изживать иждивенчество. Но это так трудно. А добрым быть за чужой счет – легко.

Так что есть доброта?- вновь задаюсь я вопросом.

… Девочка Ася, махачкалинка двух лет от роду, нуждалась в сложной дорогостоящей операции, которую могли сделать только в Германии. Я рассказала о ней и ее мужественной маме Илоне, и добрые люди откликнулись, помогли собрать недостающую сумму. Скоро Ася вернется домой.

Доброта – это красота. Доброта – облачко, подсвеченное солнцем. Она как шарик пинг-понга, от одного – к другому. 
Доброта – высота.
 

Статьи из «Общество»

Двигатель торговли, «чихающий» спамом

7
С некоторых пор реклама стала неотъемлемой частью современной жизни. Мало того, что она навязчиво кричит из каждого...

Откажитесь от неприятностей. Это просто

7
За последние несколько лет приемы и методы кибермошенников существенно изменились: звонки якобы сотрудников банков...

Чистый берег – общее дело

12
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Тяни-толкай

10
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

9
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

7
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

12
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

9
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

58
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

38
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...