Добрый вестник
Птицы – один из самых естественных, эффективных, экологически чистых способов защиты лесопосадок от различных насекомых (а насекомые очень сильно вредят зеленым насаждениям). И если мы хотим сохранить наши парки, сады и скверы в хорошем состоянии, необходимо увеличивать численность птиц, которые бы съедали вредителей, убежден старший научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН Насрула Насрулаев.
Сегодня известный орнитолог расскажет читателям нашей газеты о горлицах. Внешне горлица очень похожа на обычного сизого голубя, но более изящная, с характерным для каждого вида окрасом. Горлица (или по-народному горлинка) – древнее русское название небольших голубей, широко распространенное также во всех славянских языках: украинском, болгарском, сербском, чешском, польском. Однако исконное значение этого названия доподлинно не известно, поясняет Насрулаев.
От Ноя до наших дней
По предположению известного лингвиста Макса Фасмера, название это произошло от слова «горло» (очевидно, из-за большого зоба этих птиц), но есть и такое мнение, что это звукоподражательное название, связанное с особым горловым воркованием – брачным пением горлиц.
Интересно и латинское родовое название, данное горлицам, streptopelia, т.е. ожереловый голубь. Действительно, у большинства горлиц сбоку на шее выделяется пестрое, чёрно-белое пятно – как бы висящая на цепочке иконка, которая дала повод христианам причислить их к святым птицам, к символу Святого духа. Ещё одна характерная привычка – трогательные «поцелуи», связанные с особенностями кормления птенцов зобным, или птичьим, молочком. Чтобы вызвать выделение этого молока, птенцам нужно пощипать мягкую восковицу в основании клюва голубя. Вот поэтому самец и самка при спаривании и «целуются», проверяя жизненно важную способность партнёра выкормить будущее потомство.
В библейском сказании о Всемирном потопе Ной, спасшийся в ковчеге, выпускал голубя, чтобы узнать о конце потопа. Когда голубь вернулся к нему с оливковой ветвью в клюве, Ной понял, что потоп прекратился и земля высохла. Эта добрая весть, принесенная славной птицей, стала залогом спасения человечества. Поэтому голубь считается добрым вестником, с ним связывают надежду и веру в будущее. А будущее возможно только в мире, где нет войны. Согласно другой легенде, бог войны Марс не стал воевать, потому что голубка свила гнездо в его боевом шлеме. Грозный воитель не решился разорить гнездо птицы, и война была предотвращена. Поэтому голубь считается символом мира и дружбы народов.
Бронзовый памятник голубке есть в Англии. Это произошло в 1942 году. Английскую подводную лодку повредили фашистские самолеты, и она стала опускаться на дно. Гибель была неминуемой. На борту лодки жили два голубя. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат и выпустили наружу. Голубь во время шторма погиб, а голубка сумела долететь до базы, и помощь подоспела вовремя.
В Махачкале кольчатая горлица впервые была отмечена в 1981 году и стала украшением орнитофауны города. В настоящий период она у нас немногочисленная птица
Известна также древняя легенда, связанная с казнью Иисуса Христа, объясняющая появление этой птицы на Ближнем Востоке, в Палестине, в начале новой эры. Рассказывают, когда Иисуса вели на Голгофу с тяжёлым крестом на плечах, на обочине дороги встретилась торговка, которая в ответ на просьбу налить кружку молока потребовала у Иисуса 18 монет. А после его распятия жадная женщина превратилась в птицу, и она до сих пор летает, повторяя «восемнадцать, восемнадцать, восемнадцать…».
Украшение орнитофауны
Таким образом, кольчатая горлица – это хорошо известная во всем мире птица. Ей были посвящены сотни и тысячи газетных и журнальных публикаций и книг, описывавших ход ее расселения в Европе в XX веке. Прославилась же она своим неожиданным, необычайно стремительным и не до конца объяснённым спуртом – расширением гнездового ареала, широкой экспансией в Европе. До начала XX века она обитала на Ближнем Востоке и Балканах, но в 1930-е годы начала быстро расселяться на север, запад и восток, заселив вскоре почти всю Европу к северу до Скандинавии и на восток до Урала и Зауралья. Причины такого быстрого расселения вида объясняются переходом к гнездованию на деревьях (вместо гнездования под крышами домов).
В Махачкале кольчатая горлица впервые была отмечена в 1981 году и стала украшением орнитофауны города. В настоящий период она у нас не многочисленная птица несмотря на высокий потенциал размножения.
Врагами доверчивых горлиц в Махачкале являются серые вороны, сороки, бродячие кошки и каменная куница, недавно проникшая в городскую среду.
Среди перечисленных врагов самый грозный хищник для певчих птиц – это, конечно, серая ворона, размножившаяся в городе в огромном количестве. Росту численности благоприятствуют антисанитарная обстановка во дворах и подъездах домов, стихийные свалки. Следовательно, чтобы регулировать численность этих птиц, надо навести идеальный порядок в каждом дворе и во всех общественных местах. Убрав мусор, а иными словами – «кормовую базу» для ворон и грачей, люди избавятся и от вредных птиц, которые вынуждены будут отправиться в те места, где пока еще грязно.