X
09:49 06.07.2018

Добыча рыболова

В воскресенье, 8 июля, наша страна будет отмечать День рыбака. Учрежден этот праздник Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года «Об установлении ежегодного праздника «Дня рыбака» и традиционно отмечается во второе воскресенье июля.

Любой уважающий себя рыболов мечтает хотя бы раз поймать трофейный экземпляр, снимок с которым он мог бы распечатать, вставить в красивую рамку и повесить на стене своего домовладения. Есть такая мечта и у меня, хотя в своей рыболовной карьере я поймал немало рыбы различных размеров. Но человеку свойственна черта – всегда хотеть чего-то большего…

Весна – любимое время года дагестанских рыбаков. Ведь в эту пору они могут снарядить снасти для ловли трофейных экземпляров на большом количестве рек, протекающих по территории нашей республики. Правда, весной же и объявляются дни запрета на все виды ловли ввиду наступления нерестового периода, который в Дагестане действует с 15 апреля по 15 июня.

Морская рыбалка весной также не оставит вас без рыбы, преимущественно бычков и тарани, которых можно ловить ведрами.

Не меньше рыбы ловится на море летом и осенью. Кроме того, в это время на реках можно половить и сома, правда, крупные экземпляры встречаются крайне редко. А вот на зиму многие дагестанские рыболовы делают перерыв, так как, в отличие от других, более холодных, регионов России, подледной рыбалки у нас просто нет.

Я, например, предпочитаю шумной морской рыбалке ловлю на тихой речке, когда остаешься наедине с природой. Ведь рыбалка – не просто хобби, это еще и эффективный отдых после тяжелых рабочих будней. Даже просидев у костра всю ночь и изрядно покормив при этом комаров, ты все равно отдыхаешь, и прежде всего отдыхаешь эмоционально, так как все плохие мысли и прочие думки тебя покидают. Зато, приехав домой утром в воскресенье и проведя все необходимые процедуры по чистке пойманной добычи, ты можешь полноценно отдохнуть и насладиться свеженькой рыбкой на ужин.

Вы спросите, а разве не лучше ловить днем, чтобы избежать бессонной ночи и нашествия комаров? На что я вам отвечу, что зачастую в ходе ночной рыбалки рыбы удается поймать больше и крупнее размером, нежели днем. Ведь ночью рыба активно передвигается по всему водоему, а днем она больше простаивает в зарослях тростника. Кроме того, днем ты просто изнываешь от палящего солнца, так как больших деревьев, под которыми можно спрятаться от его лучей, зачастую на берегах рек нет.

Теперь хотелось бы остановиться на «трофейных» экземплярах. Если говорить о размерах рыбы, то здесь самая эффективная – это ловля сазана и сома. Если поймать крупного сома удается довольно редко (мой самый большой трофей весил 4,5 кг), то возможность выловить большого сазана представляется гораздо чаще. Для меня самым крупным выловленным представителем семейства карповых стал сазан весом 8 кг, которого я поймал по окончании нерестового периода на реке Юзбаш. Борьба с этим монстром была очень увлекательной, но короткой ввиду того, что сазан пошел прямо на меня и только возле берега оказал достойное сопротивление. Причем такое сопротивление, что моему товарищу пришлось даже прыгать в воду, чтобы вытащить его на берег.

Очень интересной бывает ловля на Сулаке. В отличие от других водоемов, по берегам Сулака произрастает целый лес, и зачастую рыбалку можно совместить с пикником в кругу семьи. Мне в этом плане повезло, так как жена и дочь очень любят поездки на природу, и каждая наша совместная рыбалка становится для них настоящим праздником и полноценным видом семейного отдыха. Отмечу, что супруга ходила со мной на рыбалку, даже будучи беременной, и при этом лично поймала несколько лещей и тарани. К слову, этот вид рыбы я предпочитаю засаливать и впоследствии сушить, чтобы потом насладиться с семьей необычайным вкусом вяленой рыбы.

В завершение отмечу, что для рыболова наша республика является уникальной территорией. Учитывая изобилие водоемов, которыми располагает наш дивный край, Дагестан становится местом миграции любителей рыбалки со всей страны, за исключением, может быть, жителей Астраханской области, они проводят время за любимым занятием на берегах одной из самых богатых рыбой рек – Волге.

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

8
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

7
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

6
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

9
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

8
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

53
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

37
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

24
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

47
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

64
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...