Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Долгая дорога домой…

Победители
A- A+

Пошёл девятый десяток лет с того чёрного дня, когда фашистская Германия вторглась на территории Советского Союза, нарушив договор о ненападении, и началась необъявленная война. Народы СССР 1418 дней и ночей воевали за свою свободу и независимость с сильным врагом, на «оборонку» которого работала промышленность всей Европы.

На фронтах войны погибли около 27 миллионов советских солдат и офицеров, а также мирных граждан страны. Очень много солдат остались пропавшими без вести, их по сей день ищут. Поисковики находят данные о них, выполняя свой нелёгкий и рискованный труд в лесах, болотах, степях – местах бесчисленных военных баталий, где защитники Родины стояли насмерть, совершая бессмертные подвиги во имя будущего своей свободной страны.

И вот весной текущего года еще одного солдата из числа пропавших без вести поисковики «вернули» домой.

В Новгородской области поисковым отрядом «Верность» им. А. Петрова были обнаружены останки солдата, который, по данным медальона, оказался уроженцем Рутульского района ДАССР, одного из тех, кто погиб на полях сражений Великой ­Отечественной войны, но числился без вести пропавшим. Затем было сообщение, что он похоронен в братской могиле.

И, наконец, найденные останки солдата по чётким данным из его солдатского медальона внесли ясность в трагическую судьбу рутульца. Вот тут, в болотистых лесах у урочища Калиткино Старорусского района Новгородской области, до последнего вздоха защищал свою Родину Саид Асадуллаевич Саидов из селения Лучек. «ДАССР Рутульский район село Лучеки Саитову Асатула», – так гласила запись на пожелтевшем обрывке бумаги – листка из солдатского медальона.

Из лучекской семьи Саидовых на фронтах воевали трое братьев, живым вернулся только один. Второй брат погиб, освобождая Польшу, и был захоронен в братской могиле. И вот прояснилась судьба третьего брата…

Согласно информации от работников Лучекской сельской администрации, поисковики после того как нашлись останки солдата, по телефону обратились в администрацию села. Родственники подтвердили данные о погибшем солдате, ответив: «… Это наш дядя». Затем решались всякие документальные и организационные вопросы.

Надо отметить, что члены поисковых групп из Новгородской области сами спонсировали доставку останков защитника Родины в Дагестан, отправив в сопровождении двух поисковиков – братьев Фёдора и Василия Александровых.

В селении Лучек торжественно, со всеми воинскими почестями, а также с соблюдением местных обрядов было проведено захоронение останков красноармейца Саида Асадуллаевича Саидова, 1913 года рождения, пропавшего без вести на войне 3 марта 1942 года. В свое родное село для участия в похоронах со всего Дагестана приехала родня солдата. На сельском кладбище состоялся митинг, участвовали представители администрации района и села, сотрудники ОМВД РФ по Рутульскому району и погранслужбы, педагоги и учащиеся Лучекской СОШ, джамаат села.

На церемонии перезахоронения останков солдата выступали заместитель главы Рутульского района Ширин Омаров, племянники погибшего Мевлан Саидов и Джамидин Давудов и другие. Выступавшие отмечали значимость и важность сохранения памяти о том, как наши предки ценою своей жизни отстояли мир и независимость страны, а ныне живущим необходимо передавать память о мужестве и стойкости защитников Родины нынешним и будущим поколениям.

Юный рутулец Мухаммед Мустафаев прочитал отрывок из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского «Помните» так душевно, что у присутствующих на глазах навернулись слёзы, а некоторые женщины плакали навзрыд.

Член поискового отряда «Верность» Федор Александров от имени всей своей команды патриотов-поисковиков выразил признательность местной администрации и родным найденного красноармейца «… за то, что с почтением приняли останки своего солдата и с высокими воинскими почестями придали их родной земле…».

В заключение мероприятия был дан трехкратный залп в честь памяти красноармейца Саидова.

Саидов родился в 1913 году в с. Лучек Рутульского района ДАССР, участвовал в Финской войне 1939–1940 годов. По словам родных, которые ссылались на рассказы своих предков, он собирался жениться – уже была засватана девушка из их села. Но начавшаяся проклятая война разлучила молодых, и им уже не суждено было никогда больше увидеться. Когда родные получили «похоронку» из военкомата о гибели молодого горца, его отец совершил обрядовое угощение для односельчан в честь его памяти. А невеста… Невеста, говорят, приходила на траурный обряд, однако на третий день внезапно заболела и скончалась: видимо, не перенесла тяжесть потери своего жениха…

И вот спустя 80 лет прах солдата-горца обрел покой в отчей земле, рядом с могилой родного брата… По этому случаю я 22 июня 2022 года, в День памяти и скорби, написал и обнародовал стихотворение на рутульском языке «Символ мужества» («ЙигитваIлид накьыш»).

Трагичной оказалась судьба защитника Родины красноармейца Саида Саидова, и таких миллионы судеб, которые разрушили безжалостные жернова войны. Наш долг – помнить об их подвигах, почитать их, передавать память об их мужестве и настоящим, и будущим поколениям земляков.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»