Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 04 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Долгое эхо Афгана

A- A+

История не знает сослагательного наклонения. Ничего уже не исправить, никого уже не вернуть. Афганистан – наша боль. Эта рана никогда не затянется. И надо обладать особой чуткостью, чтобы касаться ее. У организаторов встречи в Каспийской городской библиотеке это получилось.

Входящих в зал встречала хозяйка литературной гостиной Таиса Магомедова. У нее для каждого находится доброе слово, теплое приветствие. Пришли учащиеся школы №1, энергетического колледжа. Чувствовалось, что на них подействовала атмосфера гостиной – торжественная и вместе с тем печальная. Соответствующее настроение создавали и фотостенды. В чем не откажешь директору ЦБС, так это в умении обставить должным образом происходящее. Вот и на этот раз все было продумано до мелочей. Видеоряд, стихи и песни, живые воспоминания непосредственных участников  афганских событий…

Четыре года провел в Афганистане

генерал-майор Омар Муртазалиев. Ему было пятьдесят четыре года, когда он отправился туда по приказу руководства КГБ.

— Это была необычная война,- делится  он. — Ни  фронта, ни тыла . Взамен – засады, диверсии, террор.

Он вспоминает, как старался свести до минимума участие наших ребят в боевых операциях. Но командование требовало именно наших: дагестанцы отличались храбростью и мужеством.

— Мы несли потери,- говорит генерал, и голос его становится глуше. –Мне больно за всех , кого мы не уберегли.

Он раньше многих других понял, что из Афганистана надо уходить. О нем говорили: «Да это он воевать не хочет». Но Омар Муртазалиевич не обращал внимания на эти разговоры. Перед ним стояла благородная цель, и он шел к ней. Ему принадлежит идея национального примирения.

С большим интересом слушала генерала  молодежь. Он говорил без натуженного пафоса, просто и правдиво. Не эта ли правда нужна нам сегодня  как воздух?

Каспийск потерял в той войне шестерых своих сыновей. Накануне этой встречи матерей погибших воинов — интернационалистов посетила председатель Союза женщин города Таиса Магомедова. Одна из них —  Хадижат Ахмедханова — была в зале. Она   не  могла говорить,  до сих пор слезы. Но скорбь  не  может вытеснить  материнской гордости за сына. Не струсившего, не предавшего.

Об этом – о долге,  который надо исполнять не рассуждая, о воинской чести — говорили в своих выступлениях  военком Каспийска Марат Пашаев, председатель городского Совета  воинов-интернационалистов Магомедарип Якубов, участник афганской войны Магомед Магомедов.

Свое слово сказала и гитара Эдуарда Гаджиева. Он школьный военрук, тоже «афганец». И вновь кадры хроники. Из той, чужой жизни, которая волею судеб навсегда перемешалась с нашей. Долгое эхо Афгана…

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»