X
07:38 23.09.2022

Долгожданная встреча с другом

Александр Сохряков, газета «Наровчатовские новости»
Выпуск - 2022 №№ 245-246
186

Через 55 лет я вновь увидел Тагира, побывав на Северном Кавказе в гостеприимной аварской семье Хириевых.

«Отец ожидает вас в Дагестане. Не пожалеете».

Арсен (из переписки)

В 1975 году в с. Наровчат Пензенской области после окончания Махачкалинского строительного техникума был направлен на работу в колхоз имени XXII съезда КПСС молодой специалист Тагир Хириев. В те годы квартиры выпускникам не выделялись, и он был определён квартирантом в наш дом.

В нашей семье не было отца: он рано ушёл из жизни, были трудности с обеспечением топливом, поэтому у нас всегда жили квартиранты. Разница у меня с Тагиром составляла 8 лет. В моей детской памяти остались тёплые воспоминания о совместном катании на мотоцикле, поездке на машине, увлечении фотографией, установке новогодней ёлки и многое другое. Помню его отъезд и мои детские слёзы. Работая строителем, он главной памятью о себе оставил постройку веранды, о чем до конца своей жизни вспоминала мать: «Если бы не Тагир, мы бы не осилили стройку». Навсегда я запомнил его слова: «Саша, вот куплю мотоцикл и повезу тебя в Махачкалу».

Законы горского народа не позволяют ослушаться отца, и через два с половиной года Тагир вернулся на родину. Первоначально мы переписывались, со временем связь прервалась, но память о нём всегда была в нашей семье. Через передачу «Жди меня» я заполнил анкету о поиске. И вот в июле 2010 года мне звонок из Москвы от его сына Арсена: «Не вы ли разыскиваете моего отца?».

Так восстановилась наша дружба. Мы стали часто перезваниваться. Тагир постоянно приглашал меня в гости, но я как-то не решался. Летом этого года он мне позвонил и в очередной раз говорит: «Ну что, когда тебя ждать? Придётся Арсену сказать, чтобы тебя на машине забрал. Так ты не решишься». И я принял твёрдое решение: «Еду». Так как с Арсеном мы были знакомы только по переписке, а с Тагиром не виделись много лет, то договорились, что у меня на голове будет бейсболка с надписью «Наровчат».

И вот через 55 лет состоялась наша встреча на дагестанской земле, которая оставила много добрых и прекрасных впечатлений и от семьи Тагира, и от природы. Но самое главное, чем я был поражён, это гостеприимство горского народа.

Поездом добираюсь до Москвы. На вокзале меня встречает Арсен. После небольшого отдыха у него в квартире он провожает меня в аэропорт Внуково, и через 3 часа я уже в Махачкале.

Тагир со своей женой Марией радушно встретили меня. По дороге из аэропорта с интересом рассматриваю город — частные домовладения с каменными ограждениями как небольшие крепости, чередующиеся с многоэтажными домами, много мечетей. За ужином Мария говорит, что по субботам у них родительский день. По традициям аварского народа, в этот день дети со своими семьями посещают родителей.

На следующий день в доме собралась большая семья Хириевых — дочь и три сына, которые являются гордостью семьи Тагира и его жены Марии. 10 внуков. Дочь работает в Министерстве образования и науки республики, сын Арсен – финансист в Москве, Расул – юрист, Газимагомед – замначальника транспортной милиции Дагестана.

Незабываемые впечатления

Все последующие дни пролетели как одно мгновение. Прогулки по городу, посещение музеев, отдых на Каспийском море и, конечно же, поездка в горы. Всё это оставило самые яркие впечатления.

Благодаря младшему сыну Газимагомеду посетили турбазу «Главрыба». Переехали Буйнакский перевал. По дороге несколько раз останавливались на обзорных площадках Сулакского каньона с захватывающими дух видами. Одна из них называется «Язык Тролля». Проехали бархан Сарыкум, который является не только памятником природы, но и местом, где снимался фильм «Белое солнце пустыни». Остановились у Чиркейской ГЭС, рядом посёлок гидростроителей Дубки. Со смотровой площадки потрясающие виды на ущелье глубиной до 1920 метров. От водохранилища Чиркейской ГЭС остались особые впечатления: большая гладь воды с голубоватым цветом, прогулочные катеры с туристами.

И вот, преодолев расстояние в 120 км, мы прибыли на турбазу «Главрыба». В это место приезжают отдыхать семьями со всего Дагестана и из многих регионов страны. У входа пекарня, где можно купить горячий хлеб и запить ключевой водой, которая стекает с высоты склонов. На территории зоопарк, колесо обозрения, канатная дорога и много других аттракционов для детей и взрослых. Можно посмотреть, как в садках разводится форель, которую заказывают здесь же, в ресторане. В одном из садков белуга полутораметровой длины. Ресторан с видом на водохранилище, где можно покататься на моторной лодке. Для желающих отдохнуть несколько дней есть гостевые домики.

Следующая поездка в горы состоялась к Ирганайской ГЭС также с Тагиром. Он за рулём, лихо преодолевает крутые подъёмы и повороты Буйнакского перевала. С нами сын Арсен и двое внучат Тагира. По дороге проехали г. Буйнакск. За городом преодолели два небольших тоннеля и один длиной 4303 метра на глубине 900 метров от поверхности. Это самый длинный тоннель в Европе, который соединяет г. Буйнакск и с. Гимры. А дальше на горной реке Аварское Койсу Ирганайская ГЭС. Водохранилище является вторым по площади в Дагестане и на Северном Кавказе. Останавливались у башни-крепости национального героя Северного Кавказа Шамиля: село Гимры является его родиной. Около крепости мечеть, многие приезжают на это священное место совершить намаз.

Поражает воспитанностью молодёжь Дагестана. Главное в воспитании горского народа — уважают старших, сохраняют и передают свои традиции подрастающему поколению. При входе в здание молодые люди всегда открывают дверь старшему. Местную молодёжь не увидишь в шортах. Женщины одеты, следуя национальным традициям, в удлинённое платье, головы покрыты платком. Удивительно, в каждом общественном месте плакаты: «Правила нахождения в Дагестане. Не материться. Не оголяться. Не мусорить. Быть трезвым».

Поражает массовое увлечение молодёжи физкультурой и спортом. По дороге через Буйнакский перевал встречалось много бегунов, велосипедистов. На небольших участках перевала есть спортивные площадки. Республика Дагестан занимает лидирующее место в России по олимпийским чемпионам не только в нашей стране, но и во всём мире. Об этом с гордостью говорят жители.

Беседы за чаем

Поражает разнообразием национальная кухня. Все блюда с потрясающими специями, без которых трудно представить кавказскую кухню. Много зелени. Каждое блюдо прекрасно на вкус. И, конечно, чай. Без чая дагестанцы не могут. Во время еды, бесед всегда чай. Много таких бесед за чаем было о коллегах Тагира в Наровчате. Тёплые воспоминания у него остались о председателе колхоза А. А. Жернакове, его заместителе по строительству и его непосредственном начальнике Г. Шумилине и многих других колхозниках. В память о том времени я вручил ему книгу о колхозе имени XXII съезда КПСС «Это наша земля», вышедшую в 1970-х годах.

В Дагестане в основном исповедуют ислам, в Махачкале много мечетей, один православный храм и часовня. Поразило, что на всех заправках, во многих больших магазинах, в местах общественного питания для верующих отведены специальные помещения, где мусульманин может совершить намаз. Небольшие мечети построены и у больших дорог. Обычное явление и то, что на период совершения намаза в учреждении может быть перерыв на 5 минут.

Дагестанцы – патриоты своей республики, России. На многих домах, в парках можно видеть плакаты «Zа Победу. Zа мир. Zа Россию. Zа наших». Прекрасны парк имени Ленинского комсомола, площадь Ленина. В парке есть аллея Героев-дагестанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. На главной аллее портрет Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, погибшего в боевых действиях на Украине. Каждый дагестанец с гордостью и большим уважением говорит о своих Героях-земляках.

Музейные ценности

В Махачкале много музеев. Первым я посетил «Россия – моя история. Город Махачкала». Поразили богатые экспозиции музеев изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой (жены Расула Гамзатова) и Национального музея Республики Дагестан имени им. А. Тахо-Годи.

Не в каждом городе найдёшь музей боевой славы областного уровня. А в Махачкале есть. Назван он именем Валентины Макаровой – первого директора, проводившей большую работу по увековечению памяти своих земляков. Музей возглавляет заслуженный работник культуры РД Джанет Сагидова. У моего друга Тагира в экспозиции музея помещён портрет его родственника, и он с гордостью мне рассказывал о его боевом пути. Джанет Амирхановна – очень увлечённый работник. Узнав о том, что мы являемся коллегами, по горским обычаям она пригласила на чашку чая, где мы обсудили вопросы военно-патриотического воспитания и взаимодействия. А поучиться у них есть чему.

Тагиру очень хотелось повезти меня на свою родину, в районный центр Карата, расположенный в 160 км в горах, но не позволили сильные дожди и завалы на трассе.

Уважение к своей истории, обычаям, почитание старших, гостеприимство горского народа, ну и, конечно, большой семьи Хириевых Тагира и Марии останутся надолго в моей памяти.

А недавно в Наровчатский музей-заповедник заехала семья из Ульяновска. В ходе беседы выяснилось, что в это же время они также были в Дагестане и посетили все эти прекрасные достопримечательности.

Статьи из «Общество»

Профессор из Гели

11
Всероссийская конференция с международным участием «Традиции и инновации в медицине»,...

Не промахнись с деликатесом

3
Засоленные икринки рыб – один из наиболее популярных деликатесов на новогоднем столе. Икрой украшают салаты, ее подают в тарталетках. Чем полезна икра, как...

Плацебо для толпы

8
Плацебо – имитатор лекарства. Его можно состряпать из обычного ученического мела с классной доски, придав ему форму и цвет любой медицинской таблетки. Принцип и...

Не оружием, а словом!

7
Соседняя с Дагестаном республика в начале 1990-х годов стала своего рода рассадником...

Кукушка

22
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

В том видел он призвание своё

24
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Главное богатство Нугутдина Исрафиловича

160
Однажды в кругу друзей зашел разговор о...

Рука дающего

11
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Жизнь, отданная служению Родине

113
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

История скрепила наш союз

8
… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа...