X
08:45 27.08.2021

Долгожданный момент

На борту американского боевого линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии, что означало окончание Второй мировой войны. Глобальный военный конфликт завершился долгожданной победой над фашизмом.

Спустя три месяца после капитуляции Германии 8 августа 1945 года СССР объявил войну империалистической Японии, на мирный исход она соглашаться не желала. В заявлении Правительства СССР говорилось: «После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной державой, которая все еще стоит за продолжение войны…».

И вели они эту войну в большей части на территории Китая. Захватив китайскую провинцию Маньчжурию, японцы угрожали эскалацией конфликта на всем Дальнем Востоке – прямо у границ СССР. Для принуждения Японии к миру советское командование перебросило на восточные рубежи страны значительные силы – технику, солдат и офицеров. К началу военной кампании группировка советских войск насчитывала около 2 миллионов человек, 29 тысяч орудий и минометов, 5 тысяч танков и столько же боевых самолетов. Отметим, что в ее состав входили соединения и части армии соседней Монголии, которая 10 августа также объявила войну Японии. Что касается японских вооруженных сил, то они насчитывали более 1 миллиона солдат и офицеров, свыше 6 тысяч орудий и минометов, более 1 тысячи танков, около 2 тысяч боевых воздушных судов.

Японцы рассчитывали, что Маньчжурия – очень удобный плацдарм для ведения обороны. А на другом фронте боевых действий они некоторое время сдерживали силы американцев, намеревавшихся отомстить японцам за нападение на свою военную базу в Перл-Харборе. Но победоносное шествие советских воинов им было уже не остановить. 9 августа 1945 года организовано наступление, в ходе которого была разгромлена главная группировка сухопутных войск Японии – Квантунская армия. А впоследствии в рамках Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской операций полностью освобождены от японского присутствия районы северо-восточного Китая, Корейского полуострова, Курильских островов и Южного Сахалина.

В этих боях принимали участие и воины из Дагестана – Загир Омаров, Магомедгаджи Меджидов, Евгений Галкин.

2 сентября в 4:02 по московскому времени на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. От имени государств антигитлеровской коалиции его подписали СССР, США, Англия, Китай, Франция, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Нидерланды. Свою подпись под этим документом поставил и представитель Советского Союза, генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

Отметим, что в нашей стране, начиная с прошлого года, согласно принятым Госдумой РФ поправкам к закону «О днях воинской славы и памятных датах России», эта дата будет отмечаться 3 сентября. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что формулировка «3 сентября – День окончания Второй мировой вой­ны (1945 год)» символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей примирения и сотрудничества. В этот день мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни за победу над фашизмом и установление мира на планете Земля. Напомним, что за годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.) погибло 65 миллионов человек, из них более 27 миллионов своих граждан потерял Советский Союз. Вечная им память и слава!

Статьи из «Победители»

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Окошко в прошлое

135
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

72
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

121
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

26
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

7
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

29
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

14
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

23
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

41
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...