Дом мечты Аги Агаева
Еще мальчишкой он в воображении рисовал дом своей мечты. «Каким он будет? – думал Ага. – Обязательно большим. И светлым. И не из самана, как все наши согратлинские дома, а из камня». Говорят, Всевышний слышит молитвы и просьбы, идущие от сердца. Маленького мальчика из Гунибского района он услышал.
Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Первый шаг к исполнению своей мечты Ага Агаев (на снимке в центре) сделал, поступив в Буйнакское СПТУ №7. Затем были учеба в Бакинском строительном институте, служба в Воздушно-десантных войсках, но все эти вехи его биографии мы опустим, речь не о них, а о том дне, когда мечта молодого специалиста начала обрастать плотью.
В 1979 году в «Буйнакскпромстрой» к известному в ту пору строителю Герою Социалистического Труда Гитину Абидовичу Зайнулабидову отправили ученика.
– Его тогда вся страна знала. Герой, строитель легендарной Чиркейской ГЭС, а я что – неоперившийся воробушек рядом с орлом, переживал очень, – вспоминает Зайнулабидова Ага Омарович. – Думал, он даже времени на меня тратить не захочет, а Гитин Абидович не просто наставником, а вторым отцом мне стал. Да и не только мне. Опекал он нас, молодых. Учил не только секретам мастерства, но и житейской мудрости. Мы ж азартные были, горячие, спешили жить, не берегли себя. А он нас «остужал», объяснял, чем это чревато, когда ты, загрузившись под завязку цементным раствором, бежишь на пятый этаж. Это сейчас всюду на стройках соответствующие технологии применяют, а в те годы все «на своих двоих», потому и уходили строители на пенсию с болезнями позвоночника и сосудов.
Инициативного, трудолюбивого юношу заметили, и уже на своем втором объекте он работал бригадиром.
Медицинское училище, кинотеатр «Дагестан», туберкулезная больница, типография, банк, районный узел связи, объекты гражданской обороны и жилые дома… В основном все социальные объекты Буйнакска – дело рук бригады Аги Агаева. Многие из них по его инициативе были украшены рельефным орнаментом. За свой труд он трижды был награжден знаком «Отличник Министерства промышленного строительства».
– А вы знаете, в строительстве этого здания тоже моя бригада участвовала, – говорит Ага Омарович, когда я наперекор палящему солнцу пытаюсь сфотографировать его на фоне здания городской администрации. – У меня и фотография тех лет есть, только черно-белая.
– Ой, отправьте мне ее, пожалуйста.
– Да зачем это нужно? Старая она совсем.
И не понимает мой собеседник, что это не просто фотоснимок, это время великих строек, застывшее на кусочке бумаги. Так же, как дома в жилмассиве «Западный», которые он строил, мозаичное панно красуется и на фасаде Буйнакского медицинского училища.
А где-то в далекой и жаркой Ливии стоят военные объекты, построенные руками одного из лучших строителей республики.
– Это было в 1982 году. Меня и еще одного буйнакского строителя Салиха Гаджимиева вызвали в обком партии и сказали, что наши кандидатуры утверждены для работы в Ливии, – рассказывает Агаев. – Мы, конечно, обрадовались: такая возможность – за границей поработать. Но и боязно было, ведь наша агитпропаганда много чего писала.
В общем, приехали и, как говорят, «челюсть упала». Я столько домов построил, а себе даже на одну машину не заработал, а тут, в «отстающей» стране, в каждом доме как минимум три автомобиля. Еще поразили магазины с таким ассортиментом продуктов, что нам и не снилось. Помню, больше всего удивился, что одной соли здесь было более 20 видов и совсем не было спиртного (смеется). Это сейчас у нас почти то же самое, а в те годы соль была всего двух видов – крупная и мелкая, а винно-водочной продукции – хоть залейся.
Мы, между прочим, из-за отсутствия этих самых горячительных напитков однажды чуть в ливийскую тюрьму не попали. Это было 23 февраля. Вы ж понимаете: я – десантник, праздник не отметить нельзя. А нечем. Вот мы, «кулибины», из подручных средств самогонный аппарат соорудили, самогонку нагнали и отметили, как полагается. А потом за каким-то чертом в город пошли. Ну нас по запаху и определили. Пока какие-то бумаги оформляли, мы нырнули в подворотню. Еле ноги унесли.
Ливийский «срок» Ага Омарович не привез, а привез Почетную грамоту Посольства СССР в Ливии и деньги на свою первую машину.
Вернувшись в родное строительно-монтажное управление через два года, попытался внедрить новшества, с которыми познакомился в чужой стороне. Многие из них прижились, и буйнакские строители пользуются ими поныне.
– Параллельно я еще чеканкой занимался, было у меня такое хобби. Это увлечение повлияло на дальнейшую судьбу. В те годы каждая организация в городе участвовала в смотре-конкурсе художественной самодеятельности. Кто-то пел, кто-то танцевал, а я свои работы выставил. Их заметил директор агрегатного завода. Стал интересоваться, кто автор, а когда со мной познакомился, предложил идти к нему на завод начальником художественного цеха.
Так я же не художник, а самоучка, говорю. А он мне: «У меня профессиональных художников – 11 человек, а такую работу сделать не смогут». Ну я и решился. Если честно, немного в душе обида была. Меня к званию Героя Соцтруда представили, а наверху, в Москве, не утвердили. Видимо, решили, что два аварца-Героя на один город много. Тогда с понятием «разнарядка» было строго. Помимо того, что ты хорошо работаешь, было важно, какой ты национальности, сколько лет в партии, да и по гендерному вопросу подходишь или нет. В общем, не сложилось у меня, не стал Героем. На агрегатный завод пошел, там резьбой по дереву увлекся. Работал до развала Советского Союза. А теперь вот учителем труда в школе. Так что, как видите, писать обо мне особо нечего, – пожимая плечами, говорит мой собеседник.
Но я-то знаю, что это неправда. Потому что дом мечты своей он построил (на снимке). Сам. По кирпичику. Таким, как в детстве представлял, – большим и светлым. А еще нашел свое истинное призвание – резьбу по дереву. И даже выставку провел, и признание от художников-коллег по цеху получил. Но это уже совсем другая история.