Купить PDF-версию
06:16 | 03 октября, Вт
Махачкала
Weather Icon
X

Дом на колёсах

Глядя на эту волгоградскую пару, трудно представить, что передо мной дед и бабушка. Возможно, секрет их молодости в заряде положительных эмоций, которые семья получает от путешествий. Прошлым летом Игорь и Наталья Чунтоновы вместе со своими детьми, внуками (младшей Виолетте всего полтора годика), кошкой и собакой-ротвейлером путешествовали на старенькой «Газели» по Югу России – за 52 дня они объездили сразу 10 регионов. Были и в Дагестане.

– Мы ночевали в палатке, спускались в пещеры, поднимались в горы, купались в Каспийском море и даже встретили настоящих борцов. Увидели достопримечательности республики, а самое главное – познакомились со многими замечательными людьми, – рассказывает глава семейства.

Чунтоновы не просто путешествуют по стране, они рассказывают в своих социальных сетях о том, с чего начать, если вы собираетесь в дальний путь и не имеете при этом больших денег. Судя по откликам, людям это интересно.

– Наша цель – помочь увидеть всю красоту России, а главное – доброту и гостеприимство людей, – отмечают блогеры. – Мы легкие на подъем, трудностей не боимся.

В этом году они доработали свой автодом: кухню обставили, соорудили душ. Путешествовать стало еще приятнее.

Влюбились сразу

– Опасно ли в Дагестане? Да! Так опасно, что в республику мы влюбились сразу, – смеясь, делится впечатлениями Наталья. – Первая наша поездка была волнительной, ведь мы не были знакомы с местными жителями, имели смутное представление о республике. Теперь же говорим: люди – первое, что покорило нас в Стране гор. Столь гостеприимных, уважительных, добрых и отзывчивых людей редко где встретишь.

Был случай. Проезжая по Махачкале, у нас открылся багажник машины. Молодые люди стали усиленно сигналить, оказалось, вещи вывалились на проезжую часть. Ребята помогли загрузить все обратно.

Не отпускали три дня

Впечатлила волгоградских блогеров и дагестанская природа.

– Тут такие контрасты! Разной формы и величины горы, реки и водопады, скалы и ущелья, современные города и заброшенные аулы, трассы и серпантины, – с удивлением говорит Наталья. – А еще много всего старинного. Задерживаться тут больше недели не планировали. Но мы оказались в Кубачи и попали туда во время грозы. Пришлось остановиться у въезда, было уже темно, пошел ливень, сверкала молния. Дети немного испугались. Провидение послало нам Фатиму и Ахмеда, которые пригласили нас к себе в гости. Серебряных дел мастера, они подарили нам кубачинские изделия. Не отпускали три дня, поили и кормили.

На Кубачинской башне им посчастливилось познакомиться с историком. Он рассказал гостям о дагестанских языках и диалектах. Где еще встретишь такое, чтобы носители одного языка не понимали друг друга…

Отказы не принимаются

Многие туристы первым делом посещают Сулакский каньон, но в прошлом году наши герои видели его лишь со смотровой площадки.

– Когда мы поднялись в Дубки, душа замерла: не могли поверить, что такая красота есть у нас в стране. Не передать эмоций, когда мы любовались прекрасными видами и бирюзовой водой, – делится Наталья.

– После наших восторженных откликов друзья сменили первоначальный маршрут и тоже приехали в Дагестан. Единственный минус России – мусор. Он есть практически во всех субъектах страны, – с сожалением говорит Игорь. – Гора мусора стоит у реки Волги, есть она и у Сулакского каньона. Мы в своих видеороликах призываем брать с собой пакет для сбора мусора и соблюдать чистоту. А вообще нам везет на хороших людей. Вот в Табасаранском районе мы попросили фермеров позволить нам установить палаточку. Сперва они с подозрением отнеслись к нам, но затем, поняв наш замысел, пригласили к себе в дом. Было неудобно, но отказы здесь не принимаются.

Скоро волгоградцы отправятся в очередное путешествие, в их планах объездить всю нашу необъятную страну. Счастливого пути, Чунтоновы!

Новости от партнеров

Статьи из «Дагестан туристический»

«Авадан»: изобилие и благополучие

7
Сегодня на рынке туристических услуг десятки...

Профессионалы гостеприимства

8
Акцент на уникальность Дагестана в плане туристической привлекательности создал все...

Путешествия вне сезона

4
Уже конец сентября. Можно ли говорить о том, что туристический сезон завершился? Каковы его...

Гости разрушили стереотип

7
Туроператор «Хазар» – сравнительно молодой «игрок» на рынке туристических услуг. Как шло...

Не только природа и кухня

7
В последние годы у нас очень много отдыхающих, и если мы рассматриваем республику как...

Этот удивительный Дагестан!

15
Гость редакции – Антонина Лаврик (на снимке), наша коллега из Приморского края, член Союза...

Строишь гостиницу – получи субсидию

16
В народе говорят: не было счастья, да несчастье...

Ценить туристов и…

7
Наверняка читатель сам сможет домыслить заголовок: «…создавать для них соответствующие...

Туристы к нам едут, но…

16
Меняется температура воздуха на улице и… наше настроение. Впрочем, не будем хандрить, ведь...

Горы, реки, каньоны…

14
За окном жара, жителям и гостям республики рекомендуют ограничить пребывание на улице в...

Топовый Дагестан

3629
Если ранним утром выехать в сторону Хунзаха, то через несколько часов солнце приветливо...