X
08:04 17.01.2025

Дом печальный

Закат советской эпохи для Махачкалы ознаменовался рядом архитектурных изысков. Пострадавшая в 1970-е от страшного по своим последствиям землетрясения дагестанская столица практически возводилась заново.

Кинотеатр «Россия», гостиница «Ленинград», здание Газетно-журнального комплекса, больше известное как «Дом печати» или «Издательство», были призваны осовременить молодой по сути город, придать ему административной статусности и культурной привлекательности.

В те годы Махачкале, не страдающей от чудовищной по своим масштабам хаотичной застройки, действительно было чем гордиться. Новые культурные и туристические объекты воспринимались как воплощение будущего, это были настоящие центры притяжения во всех смыслах. Дом печати же, наряду со зданием Правительства, создавал политический и социальный имидж нового Дагестана. Высоченное по тем меркам здание в только формирующемся микрорайоне впечатляло само по себе, а понимание того, что в этой 11-этажке сотни людей ежедневно работают над созданием здорового общественного мнения, подчеркивало внимание и уважение к представителям «четвертой власти».

Приглашая гостей, сотрудники дагестанских СМИ с нескрываемой гордостью ориентировали их примерно так: «Мы находимся в новом красивом высоком здании у въезда со стороны Каспийска. Его трудно не заметить».­ ­

Издательство трудно не заметить и сегодня – пострадавшее от времени, ветров и отсутствия ухода и внимания здание сильно контрастирует на фоне новостроек. Теперь курьеры с посылками слышат совсем не впечатляющее пояснение: «Старое здание рядом с МФЦ и мечетью на кольце в Редукторном»…

Планы

Шесть лет назад, в 2018 году, журналисты государственных СМИ Дагестана в очередной раз воспряли духом: прозвучало обещание сделать ремонт в прямом смысле сыплющемся здании. Публикации в новостных лентах звучали примерно одинаково:

«Местные власти намерены привести в порядок здание Дома печати в Махачкале. Как сообщил в рамках форума «РИФ.КАВКАЗ» врио министра информации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Сергей Снегирев, здание планируется подвергнуть капитальному ремонту.

«Соответствующий пункт включен в паспорт «Цифровая экономика», предусматривающий цифровизацию Дагестана. Осуществление цифровизации республики и отдельных министерств должно сопровождаться созданием необходимых условий работы. Планируется создание надлежащих условий для цифровизации и в самом здании ведомства, ремонт будет проведен в случае финансирования», – сказал Снегирев.

Разрушающуюся пристройку к зданию облюбовали бездомные

Немало кирпичей и облицовочной штукатурки рухнуло за эти самые шесть лет. Десятки чиновничьих пар ботинок переступали пороги местных кабинетов в ходе не одной инспекции. Поражаясь критическому состоянию здания и условиям содержания (по-другому не скажешь) в нем сотрудников, высокие гости отчаянно сокрушались и тоже планировали…

Тем временем уже в следующем году Дом печати отметит своё 40-летие. Это преклонный возраст даже для здания, строившегося на совесть, по меркам советских времен, само собой.

Реальность

Своими силами – так можно охарактеризовать попытки изданий проводить ремонт внутри комплекса. По большей части это что-то сродни ямочному ремонту на махачкалинских дорогах: эффект максимально кратковременный, никак не сказывающийся на реанимации инженерных коммуникаций.

Обеспечение Издательства электроэнергией тоже можно сравнить в целом с состоянием печально известной отрасли дагестанской энергетики. Рассчитанная на отопление воздушно-тепловым потоком и такое же кондиционирование система по факту так и не заработала. Отсюда нужда в сплит-системах и нагрузка на изжившие все мыслимые сроки сети. Как результат – регулярные отключения электричества. И если для наших коллег из еженедельников это не такая большая проблема, то для ежедневной «Дагестанской правды» – настоящая трагедия.

Обязательства перед подписчиками и выполнение госзадания не предусматривают срывы по причине отсутствия напряжения в розетках. Летом в раскаленных кабинетах, а зимой – в ледяных дагправдинцы ждут порой до ночи возвращения в цивилизацию, чтобы уже к утру читатели за завтраком прочли, как самоотверженно работают «Россети» и «Дагэнерго».

В подобных условиях планы по цифровизации системы и подключению какого бы то ни было дополнительного оборудования обречены на провал: сейчас даже лишний вентилятор в кабинете может привести к энергетическому коллапсу.

Но хуже всего то, что здание представляет реальную угрозу и людям, работающим в нем, и тем, кто посещает Дом печати или МФЦ, расположенный рядом. Балконы и обшивка, как уже было сказано, осыпаются. При малейшем ветре, а бывает, что и без него, детали конструкции пускаются в свободный полет, а это металлические листы, запросто способные срезать голову. Простите за ужастики, но как есть. А поговорка «Если кирпич не упадет на голову» – это тоже про нас. Коль нет желания стать ее героем, лучше рядом с Домом печати не прогуливаться.

Подозрения

Местоположение комплекса – мечта любого застройщика. Притом что Редукторный поселок наделен дурной славой пригорода с изношенной вконец инфраструктурой, он всё еще считается престижным. Строители конкурируют друг с другом в стремлении плотно и беспринципно захватывать территории без учета возможностей электрических сетей, водных и тепловых коммуникаций, без создания парковочных зон и общественных пространств.

Потому подозрения по поводу того, что несбыточные планы по ремонту здания не просто так несбыточные, вовсе не беспочвенны. Потенциальный застройщик уже на стадии презентации нового проекта может здорово заинтересовать и инвесторов, и будущих жильцов: «Новый комплекс расположен на территории бывшего (! – Авт.) Дома печати, в двух минутах ходьбы от новой городской набережной, озера Ак-Гёль, кинотеатра и ресторанов. В любую точку города можно попасть на маршрутных автобусах, а до Каспийска на автомобиле – за 7 минут, до новой каспийской трассы – за минуту. Школы, магазины и торговые комплексы – в шаговой доступности. Шикарный вид на озеро, море и город…»

И снова о планах

Комплекс ГЖИ и сейчас можно считать довольно внушительным по размерам: 11-этажное административное здание плюс 3 этажа типографических помещений. За все время существования здания вливания на его обустройство и сохранение были минимальными, рассказал «Дагестанской правде» бывший министр печати и информации Дагестана Умаросман Гаджиев: в главном корпусе сменили крышу, лет 10 назад поменяли систему отопления. Всё.

«В здании типографии за счет собственных средств проводились какие-то работы: обновлялся фасад, дважды перекрывали мягкую кровлю. Сегодня Дом печати внешне выглядит очень неприглядно. Проблема доведена до руководства республики, и, насколько мне известно, дано поручение подготовить проектно-сметную документацию, что и было сделано. Осталось определить источник финансирования и кто будет производить необходимые работы», – говорит Умаросман Гаджиев.

Балконы Издательства осыпаются ежедневно

По словам собеседника газеты, реконструкция здания с отсутствующей теплоизоляцией предполагает, кроме прочего, обязательную замену окон, утепление стен, новую обшивку фасада. Затраты на все работы, включая замену инженерных коммуникаций, потребуют весьма серьезных вложений. По подсчетам, речь идет о сумме более 1 млрд рублей.

P. S.

К сожалению, на данном этапе приходится констатировать, что судьба Дома печати сродни той, что переживают Дагестанская государственная филармония и проспект Имама Шамиля в Махачкале – много «за» за реконструкцию и еще больше «против» сопутствующих факторов.

Не хотелось проводить аналогию со зданием Дома печати в Грозном, пережившим катастрофическое разрушение, но… Можно ли говорить: было бы желание? Наверняка стоит.

Статьи из «Общество»

Каспий: кто и что убивает тюленей

14
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Однажды на телестудии

2
Итак, за неделю до Нового года звонит моя невестка и спрашивает: «Не могли бы вы, отец,...

Налог на «железного коня»

5
Вопреки укоренившемуся мнению, автомобиль сегодня не только средство передвижения, но и становится роскошью, облачившись в ценник свыше 10 миллионов рублей. И...

ВАЗ заимел технологический суверенитет?

2
Нетрудно представить себе временной отрезок в 25 секунд. Это меньше полминуты. Что можно сделать за такое короткое время?...

Электрокары замахнулись на рекорд

2
На отечественном авторынке по итогам прошлого года...

Поедем? Нет, полетим!

2
Принято ругать отечественных производителей авто, считая наших инженеров недостаточно...

Верность историческому выбору

3
Наша республика 20 января отметит очередную годовщину своей автономии. В этот день в далёком 1921 году Всероссийский центральный исполнительный комитет принял...

Благородное наследие

6
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Не дрогнуть на избранном пути

53
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Пособия: кому и сколько

19
Минтруд Дагестана информирует, что с 1 января 2025 года размеры государственных пособий для семей с детьми будут следующими:

Праздник, который объединяет

12
Рождество в Дагестане – это не только светлый и радостный праздник, напоминающий о...

Занимательная география

11
Для расширения кругозора школьников в рамках социальной акции «География – детям»...