X
08:28 19.02.2021

Дорога домой

Когда в Махачкале наступала зима, на моей Маячной наступала особая пора. Пора счастья, веселья. Все менялось как-то вдруг, за ночь.

– Малишка, просыпайся скорее! Все в снегу! Ва-а-ай, как теперь выходить? Как же ты в школу пойдешь?! – причитала бабушка, прижимая ладони к щекам.

В школу все-таки идти пришлось, утопая в сугробах, пробуя зиму на вкус.

Сегодня со снегом в Махачкале история такая же, как и с деревьями. Вот повторяют, «когда деревья были высокими, а дома низкими…», а сейчас говорят, «снег был во дворе нормой…». В то время всегда приходилось расчищать дорожку к дому, потому что за ночь выпадало много-много снега. И все соседи бегали друг другу с лопатами или за лопатой.

Отряд добровольцев с нашей и соседних улиц очищали заснеженную лестницу, ведущую с Маячной на улицу Шмидта, оттуда на Гаджиева (на снимке вверху) и наоборот. Взрослые и школьники плелись по ней с утра пораньше – кто учить, кто учиться или по другим делам.

Нас, детей, это сильно огорчало, потому что лестница снова становилась лестницей, а была ледовой горкой, и можно было мчаться по ней вниз аж целых полторы минуты и радостно восклицать: «Посторонись! С дороги! Я еду!». Манипуляции рулем, то есть санковой веревкой, не всегда срабатывали. Но кого это тогда останавливало? Разве что соседей с лопатами и учителя труда. Для мальчиков внезапно урок труда проходил на улице. Но никто не жаловался, прохожие только восхищались школьниками, расчищавшими путь.

Как восхищались жители стилизо­ванными орнамен­тами, ковровыми узорами, горными аулами, из которых вылетали белые журавли Расула Гамзатова!

А прабабушка рассказывала, что она еще застала те времена, когда не было там ни одной ступеньки и по горке взбирались как скалолазы, а зимой приземлялись на мягкую точку. Ну это еще ничего. А представляете, ни магазинов на улице, ни машины во дворе, тащись загруженный с рынка, как осел, и все время вверх в гору. Та еще физкультура! Я застала времена, когда ступени были совершенно покосившимися и не было еще перил. Все же спокойнее, чем совсем без них. И сегодня, как и вчера, люди, прежде чем наступить на первую ступень, ищут взглядом ее и отдыхают на пролетах.

Несколько лет назад группа молодых дизайнеров и художников «оживили» лестницы. Как восхищались жители стилизованными орнаментами, ковровыми узорами, горными аулами, из которых вылетали белые журавли Расула Гамзатова! Остановившись здесь на минутку, можно было освежить в памяти строки известного стихотворения народного поэта. Это было то, что называют эстетическим удовольствием, и подъем на вершину был легким знакомством с Дагестаном. Сегодня уже едва разобрать задумку, все почти стерлось. Народ ждет новых инициатив.

… Мысленно поднимаясь вверх, останавливаюсь, чтобы поесть белый тутовник… Кругом май, и мы идем нарядные, чинно шагая с сиренью в руках и с бантами в волосах на парад Победы, вместе с нами идут наши ветераны… В самом конце на скамейке присела мать, дети играют с кошкой… Вот встретились уже бывшие одноклассники, обнимаются и договариваются собрать всех. Не встречались лет пятнадцать… Мальчики и девочки после школы скользят вниз по перилам, отчего краска на них давно стёрлась. А я думала, что так делали только мы. Как хорошо, что не только мы помогаем бабушкам и дедушкам донести сумки наверх…

Недавно нашла в социальных сетях музея истории города Махачкалы запись:

«… Говорят, что построил ее человек по фамилии Арбулиев, у него на этом спуске стоял дом. А еще она связана с именем Владимира Леонтьева. Он был геолог, художник и поэт, и знали его в городе по поэтическому псевдониму – старик Ивнинг. В 20-х годах он, студент столичного художественного училища, написал работу, которая, по его мнению, должна была установить мировую гармонию. На картине была лестница – старые, растрескавшиеся ступени, залитые солнцем. И на ступенях – тени от листьев. Работу хвалили, но мировой гармонии не случилось. Тогда он бросил живопись и отправился странствовать. В 40-х годах его случайно занесло в Махачкалу и, гуляя по городу, вдруг узнал ее – лестницу со своей картины. На этом его странствия закончились: он остался здесь до конца жизни…».

Много чего в городе изменилось и изменится еще не раз, но лестница, думается, будет там всегда. Она часть истории города, старого города, как дорогое, важное воспоминание для многих поколений. Это дорога домой.

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

9
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

7
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

16
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

18
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

112
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

30
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

28
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...

Герои среди нас

1 день назад