Путешествие французов в Дербент проходило в сопровождении сотрудников Министерства печати и информации РД. В составе делегации был и корреспондент «Дагправды».
Проехав половину пути, мы решили остановиться и свернули в сторону Избербаша — водитель подобрал лучший обзор горы Пушкин-тау, где природа сделала все от неё зависящее, чтобы отобразить и тем самым увековечить лик великого поэта на дагестанской земле. «Похож! Даже очень!» – воскликнули французы. А узнав, что первым, кто обратил внимание на это уникальное явление, был их соотечественник Александр Дюма, удивились ещё больше.
Но, как мне кажется, они сами понимали, что удивляться и восхищаться им в этот день придется много, так как впереди их ждали крепость Нарын-кала и коньячный комбинат.
Так и вышло. Когда приехали на крепость, масштаб и величие сооружения сразил гостей наповал. А ещё и с гидом очень повезло. Истории о древнем городе и крепости, которые он рассказывал, пробирали французов с головы до пят и заставляли их все больше углубляться в таинства этих стен. Гости узнали, что сооружение как стояло, так и стоит с VI века, что силой взять крепость никому не удавалось, что Петр Первый взял город без боя и что ещё в IV веке через Дербент происходило распространение христианства.
Послушав различные легенды и мифы, которые витают над Дербентом и его цитаделью, прежде чем покинуть крепость, французская делегация посетила музей древнего Дербента, где продолжили изучать историю города, познакомились с Кавказской Албанией, артефактами древнего поселения, сохранившимися и дошедшими до нас.
Покидая главную дербентскую достопримечательность, я решил поинтересоваться у Сержа Ферре, можно ли как-то сравнить нашу крепость с аналогичными памятниками архитектуры, какое впечатление оставила цитадель «Нарын-кала»? Он ответил, что крепость поразила его воображение.
«Это памятник, отображающий всю историю Дагестана, и даже не знаю, где ещё в России можно встретить подобное сооружение. Особенно приятно, что идет реконструкция тех незначительных поврежденных временем участков. Я впечатлен увиденным. Каждая страна понимает, какой ценностью она обладает, и должна показывать её и рассказывать о ней всему миру. Добавлю, что у вас большой туристский потенциал. Туристы любят море и историю. Все это у вас есть».
Следующей остановкой гостей из Франции был музей истории мировых культур и религий, который отображает, насколько гармонично и дружно живут в Дербенте представители разных религий, что тоже стало приятным сюрпризом для гостей. Но все же основной целью визита в музей было то, что он предоставил свою площадку для круглого стола на тему создания российско-французского документального фильма «Дорогами Дюма». Идея проекта принадлежит Елене Тагировой.
В рамках будущего сценария планируется показать Дагестан, по которому прошел Александр Дюма 160 лет назад, глазами другого известного француза, к примеру, Жерара Депардье.
С. Мирзаянц отметил: «Идея очень хорошая, и мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы поддержать реализацию данного проекта, подключив необходимых продюсеров, актеров, и постараемся убедить Депардье сыграть эту роль, хотя сделать это будет непросто. Он актер и наверняка его агент поставит вопрос финансирования во главу угла. Исходя из этого, необходимо искать спонсоров будущего фильма и чем больше их будет, чем крупнее по масштабу они будут, тем лучше».
Затем делегация посетила Дербентский коньячный комбинат. Гостей познакомили с его продукцией. Работники комбината поделились некоторыми секретами своего производства. Для дегустации делегации были поданы различные сорта коньяка, вина, водки и портвейна. У французов от всего остались позитивные впечатления.
Вернувшись в Махачкалу, Симеон Мирзаянц поделился впечатлениями об увиденном за три дня в Дагестане. Его поразило все, абсолютно все, но больше всего, говорит он, запомнился народ. «Здесь очень теплые люди, и нас окружили этой теплотой, мы чувствовали себя очень хорошо. Я могу сравнить дагестанцев с сербами, которые также умеют дружить и, кстати, дружат с нами, французами. Особенно захватывало, когда люди в Дагестане вспоминали Александра Дюма и когда показывали нам, как хорошо они знакомы с историей Франции. Впечатлила республика ещё и тем, что этот регион действительно является сплавом культур. И это большое богатство».