X
08:08 17.06.2020

Дорогами войны

Сегодня следопыты открывают немало тайн военного времени. Магомед Газалиев, директор и руководитель ТОКСа Андыхской СОШ Шамильского района, рассказывает о встрече с ветераном Великой Отечественной войны Рурухмой Хайрулаевым. Вот что рассказал ему Рурухма:

«Я родился в селе Хубар в 1925 году. Мне было три года, когда умерла мать, а в семь лет я потерял отца. После окончания в Хубаре начальной школы меня отправили в Дылым в школу-интернат, где я окончил 7 классов.

В 1941 году, когда началась
война, интернат закрыли. Я жил то у одного брата, то у другого. В 1942 году в 16-летнем возрасте меня отправили в трудовую армию – копать канал имени Дзержинского (противотанковое укрепление. – Авт). Там я заболел малярией, и нас вместе с больным напарником отправили домой.

В 1943 году призвали в армию. Я и односельчане Гусейн Гусейнов, Шарабодин Атаев оказались недалеко от Тбилиси. Это был своего рода пересылочный пункт: одних призванных увозили, другие прибывали. Гусейна отправили на фронт первым, следом и нас. Шарабодин попал в железнодорожные войска, меня отправили через Сталинград в г. Камышин.

Когда мы ночью доехали до Сталинграда и вышли из поезда, пока он стоял, наша обувь покрылась красной грязью. Когда кто-то спросил, неужели и такая бывает грязь, один из бойцов сказал, что красная грязь — это кровь наших и немецких солдат. Это было время, когда немцев гнали из Сталинграда…

Я был артиллеристом. За одним орудием нас было пятеро, трое мужчин и две женщины.Они были сильными, таскали снаряды, которые не каждому мужчине были под силу. Мы были как одна семья, не разделяясь на женщин и мужчин. Спали все вместе, чтобы согреться. Я иногда после войны слышал от некоторых, что там, на войне, у них были какие-то близкие отношения с женщинами. Я им отвечал: «Значит, ты не был на войне».

В Камышине Сталинградской области меня ранило. Как это получилось, не знаю, очнулся лежащим на носилках в Грозном. Оказалось, был ранен в голову и ногу, контужен.

Медперсонал госпиталя был очень хорошим, делал все возможное, чтобы сделать условия сносными и вылечить раненых. Не совсем выздоровевшего комиссия решила направить меня в оздоровительный батальон. Попал опять под Тбилиси. Там выдали новую военную форму, и нас, 22 бойца, отправили в Иран, где находилась наша 139-я кавалерийская дивизия. Немецкие военные, прибывшие в Иран через Персидский залив, были готовы к нападению на СССР и оттуда. Мы находились там до 1946 года. Потом своим ходом, преодолев 1500 километров, прибыли в Туркменистан. Отдельные эскадроны нашей дивизии приняли участие в праздничном военном параде в Ташкенте. Через месяц из Туркменистана нас направили в Алма-Ату, где я служил до 1950 года. Демобилизовался 24 марта 1950 года».

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

12
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

20
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

116
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

43
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

30
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...