Дорогами войны
Сегодня следопыты открывают немало тайн военного времени. Магомед Газалиев, директор и руководитель ТОКСа Андыхской СОШ Шамильского района, рассказывает о встрече с ветераном Великой Отечественной войны Рурухмой Хайрулаевым. Вот что рассказал ему Рурухма:
«Я родился в селе Хубар в 1925 году. Мне было три года, когда умерла мать, а в семь лет я потерял отца. После окончания в Хубаре начальной школы меня отправили в Дылым в школу-интернат, где я окончил 7 классов.
В 1941 году, когда началась
война, интернат закрыли. Я жил то у одного брата, то у другого. В 1942 году в 16-летнем возрасте меня отправили в трудовую армию – копать канал имени Дзержинского (противотанковое укрепление. – Авт). Там я заболел малярией, и нас вместе с больным напарником отправили домой.
В 1943 году призвали в армию. Я и односельчане Гусейн Гусейнов, Шарабодин Атаев оказались недалеко от Тбилиси. Это был своего рода пересылочный пункт: одних призванных увозили, другие прибывали. Гусейна отправили на фронт первым, следом и нас. Шарабодин попал в железнодорожные войска, меня отправили через Сталинград в г. Камышин.
Когда мы ночью доехали до Сталинграда и вышли из поезда, пока он стоял, наша обувь покрылась красной грязью. Когда кто-то спросил, неужели и такая бывает грязь, один из бойцов сказал, что красная грязь — это кровь наших и немецких солдат. Это было время, когда немцев гнали из Сталинграда…
Я был артиллеристом. За одним орудием нас было пятеро, трое мужчин и две женщины.Они были сильными, таскали снаряды, которые не каждому мужчине были под силу. Мы были как одна семья, не разделяясь на женщин и мужчин. Спали все вместе, чтобы согреться. Я иногда после войны слышал от некоторых, что там, на войне, у них были какие-то близкие отношения с женщинами. Я им отвечал: «Значит, ты не был на войне».
В Камышине Сталинградской области меня ранило. Как это получилось, не знаю, очнулся лежащим на носилках в Грозном. Оказалось, был ранен в голову и ногу, контужен.
Медперсонал госпиталя был очень хорошим, делал все возможное, чтобы сделать условия сносными и вылечить раненых. Не совсем выздоровевшего комиссия решила направить меня в оздоровительный батальон. Попал опять под Тбилиси. Там выдали новую военную форму, и нас, 22 бойца, отправили в Иран, где находилась наша 139-я кавалерийская дивизия. Немецкие военные, прибывшие в Иран через Персидский залив, были готовы к нападению на СССР и оттуда. Мы находились там до 1946 года. Потом своим ходом, преодолев 1500 километров, прибыли в Туркменистан. Отдельные эскадроны нашей дивизии приняли участие в праздничном военном параде в Ташкенте. Через месяц из Туркменистана нас направили в Алма-Ату, где я служил до 1950 года. Демобилизовался 24 марта 1950 года».